RSS订阅
转发至:

市妇联、市教育局到全国家庭教育创新实践基地开展家庭教育工作调研

日期:2020-07-02 10:17    来源:市妇联

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《广东省关于加强家长学校建设的指导意见》《全国家庭教育指导大纲(修订)》《广东省指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》文件要求,进一步推动家庭教育工作,深化妇联改革,实施家庭教育“破难行动”,认真落实全国妇联、教育部《“全国家庭教育创新实践基地”管理办法(试行)》,积极推动家长学校建设,及时总结家长学校建设好经验、好做法,提高家长学校管理和服务水平,夯实家庭教育基础,6月29日,由市妇联曾颖主席带队,联合市教育局一行共10人到西樵镇共同开展家庭教育工作调研。区、镇妇联及教育局相关领导及工作人员参加了本次调研。

本次调研通过实地考察、听取介绍、座谈交流等形式考察全国家庭教育创新实践基地、社区家长学校以及西樵镇家庭教育工作情况。调研组一行参观了西樵大同社区家长学校和西樵镇家庭教育指导中心,通过实地考察,真实地感受到西樵镇对家庭教育工作的高度重视,无论是经费投入、场地建设、还是人员配备都给予了大力的支持。

现场考察后,西樵镇进行家、校、社联动推进家庭教育工作情况汇报:首先是由大同社区程惠馨妇联主席作“共育共建,互融互赢”西樵镇大同社区家长学校工作汇报,程主席从党建引领、多方协同、智慧家教、亲子成长等四方面介绍大同社区家长学校的服务特色与工作亮点。接着由西樵镇家庭教育指导中心主任区才芳作“双线并进  三全育人”家庭教育工作的西樵路径主题发言。区主任详细介绍了西樵镇家庭教育指导中心“传播智慧家教”的工作理念、创建成效;家、校、社联动的方式方法;以及结合“全国家庭教育创新实践基地”管理办法展望了2020年促进西樵镇家庭教育“大连接、大融合、大发展”的“十大行动计划”。今年5月西樵镇家庭教育指导中心创新的工作模式及显著的成效,被全国妇联、教育部命名“全国家庭教育创新实践基地”。

座谈会上,西樵镇党委委员、镇妇联主席张惠冰介绍了西樵镇推行家庭教育的理念、措施与方法。她表示西樵将全方位支持保障家庭教育工作开展,重点在配备人员队伍、丰富教育资源、推进平台建设工作上落细落实,,共同做好学校家长学校和社区家长学校两个平台、两个渠道的工作,让孩子健康成长,让家庭幸福美满。

市妇联曾颖主席首先祝贺西樵镇家庭教育指导中心荣获“全国家庭教育创新实践基地”称号,并感谢各级妇联、教育局和西樵镇政府对家庭教育工作的重视和支持。她指出,“全国家庭教育创新实践基地”是对西樵镇家庭教育指导中心创新性工作的充分肯定,同时也体现了更高的要求,肩负的更大的责任,她希望中心在今后对标《“全国家庭教育创新实践基地”管理办法(试行)》不断完善自身建设,一是始终坚持正确育人导向,落实立德树人的根本任务,引导家长树立正确育儿观,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根;二是擦亮品牌,根据西樵儿童成长和家长教育需求常态化开展家庭教育指导服务,开展丰富多彩的家庭教育实践活动,探索家、校、社协同育人模式;三是及时总结推广中心建设经验和特色做法,充分发挥辐射带动作用,让西樵家庭教育的成功模式辐射到全市,推动佛山家庭教育工作上新台阶。

市妇联、市教育局到全国家庭教育创新实践基地开展家庭教育工作调研

曾颖主席在交流会上发言

参观西樵大同社区家长学校

参加调研人员在全国家庭教育创新实践基地合影留念

 

 

 

市妇联家庭教育指导中心 供稿

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦10楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com