RSS订阅
转发至:

姐妹爱心牵手,助力彝区妇女脱贫奔康——佛山市妇联、佛山市女企业家协会赴四川凉山彝族自治州考察

日期:2017-08-02    来源:市妇联

为支持广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作,佛山市妇联主席曾颖带领市、区妇联,市女企业家协会一行21人于7月27下午30日赴四川省凉山彝族自治州进行考察学习。

28日下午,在佛山市、凉山州两地妇联、女企业家协会座谈会上,市妇联主席曾颖总结了过去一年市妇联积极发动各区妇联、市女企业家协会帮扶凉山妇女儿童脱贫奔康工作的情况;市女企业家协会会长梁凤仪代表佛山市女企业家协会向凉山州妇女捐赠了价值23000余元的生活物资;双方就两地妇女发展、企业发展情况进行了介绍,就助力大凉山彝区妇女脱贫奔康等扶贫项目进行了深入探讨。“佛山市女企业家协会一直以来认真履行社会责任,长期坚持定期帮扶困难妇女儿童。我经营管理的广东昭信集团主要从事智能化生产,可面向凉山州招收1000名工人,只要有初中以上学历就可以。”佛山市女企业家协会会长梁凤仪诚意发出“招工贴”。凉山州政府副州长杨卉指出,佛山市妇联关心凉山州妇联干部成长,佛山市女企业家爱心相助,佛山驻凉山工作组带着感情、带着责任扶真贫、真扶贫,受到凉山州干部群众好评。广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组组长、凉山州委常委葛承书,凉山州妇联主席马燕灵,州女企业家协会会长马秀珍及两地妇联工作人员、女企业家代表共计60余人参加了座谈。考察组一行来到广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组驻地,了解工作组的工作情况。工作组组长葛承书介绍了去年佛山对口扶贫协作凉山以来所取得的成就,希望市妇联积极作为,发挥群团组织的优势,主动与工作组和州妇联对接,为助力凉山州贫困人口脱贫致富做出应有的贡献。

在普格县,考察组一行考察了巾帼扶贫脱贫示范点--普格县沙合莫村扶贫脱贫工作情况,先后参观该村的妇女之家、科普图书室、医疗卫生室等活动场地,并与当地妇女代表进行沟通交流。

考察组一行还考察了西昌市妇女创业就业基地--贾佳彝族传统服饰生产有限公司和彝族传统服饰博物馆,了解彝族传统历史文化和人文风情。听取贾佳彝族传统服饰生产有限公司法人--彝族女企业家贾巴子则介绍自己的创业历程及帮助当地妇女创业就业等方面的情况。

考察中曾颖主席表示,凉山州妇联围绕州政府全面推进“四个好”(住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气)家庭创建工作所做的一系列努力和取得的成效,值得我们好好学习。今后我们要继续搭建平台,参与关爱凉山彝族自治州贫困妇女“四好”家庭创建活动,继续为凉山州妇联干部到佛山学习交流提供机会。

市女企业家协会会长梁凤仪表示,按照《四川省凉山州女企业家协会与佛山市女企业家协会为大凉山彝区妇女脱贫奔康助力合作意向书》,佛山市女企业家协会将动员会员企业先从招收凉山州有意愿到佛山务工人员进企业,再到多途径宣传企业落户凉山贫困县企业 。

相关链接:

佛山市妇联与四川省凉山州妇联帮扶交流工作情况回顾

为支持我市对口援助四川凉山州工作,佛山市妇联根据上级妇联指示要求,积极与凉山州妇联对接,开展帮扶交流工作,

一是响应省妇联号召,积极参与关爱梁山彝族自治州贫困妇女“四好”家庭创建活动。2016年10月,广东省妇联与四川省妇联联合开展了关爱梁山彝族自治州贫困妇女“四好”家庭创建活动,我市妇联积极响应省妇联号召,发动以佛山市女企业家为代表的妇女群众参与帮扶活动,在市女企业家协会的组织动员下,共筹集洗涤用品、毛巾、牙具等生活物资5000多份,计约12万元。10月25日,市妇联主席曾颖、市女企业家协会执行会长麦文英随同广东省妇联主席阎静萍赴凉山州出席活动启动仪式。并参观了四川省妇女居家灵活就业示范点、成都市妇联“巾帼云创”基地-WORKING文创孵化器等。麦文英代表市女企业家协会与凉山州女企业家协会签订《四川省凉山州女企业家协会与佛山市女企业家协会为大凉山彝区妇女脱贫奔康助力合作意向书》。

二是主动作为,为凉山州妇联干部搭建了解广东学习交流的平台。2017年3月,市妇联以与市委组织部、市委党校联合举办2017年妇女干部培训班为契机,主动邀请凉山彝族自治州的10名科级以上妇联干部参加培训班。为她们了解广东、与我市妇女干部交流学习提供机会。她们中有的是第一次来到广东,5天的学习她们尤为珍惜,全部全勤参与。她们的学习精神和热情友善给我市学员留下了深刻印象。凉山州妇联副主席安荣会说:“这次来佛山学习,我们不仅收获了知识,提高了视野,对佛山乃至珠三角的发展有了更深的了解,同时我们也收获了佛山姐妹满满的友情。佛山人民为支持我们凉山脱贫给予了无私的援助,佛山妇联和佛山女企业家为凉山姐妹送去了洗涤用品。我们回去后一定会加倍努力,创新工作,带领凉山的广大妇女姐妹团结一心,攻坚克难,打赢脱贫攻坚战,在奔小康路上,一个姐妹都不能落下。”

三是为我市妇女赴凉山州开展帮扶活动牵线搭桥。为促进佛山、凉山两地女企业家能够更加深入了解合作,2017年7月,南海区妇联、南海区女企业家协会组织该区20名女企业家前往凉山普格县螺髻山镇波洛坪小学,开展献爱心送温暖行动,为孩子们送上一批书籍、袜子等学习和生活物资,价值约2万元。并与凉山州女企业家开展交流活动。

佛山市对口凉山州扶贫协作工作组组长、凉山州委常委、副州长葛承书介绍了佛山工作组工作情况

佛山市对口凉山州扶贫协作工作组组长、凉山州委常委、副州长葛承书介绍了佛山工作组工作情况

 

市妇联主席曾颖对过去一年妇女儿童脱贫奔康工作作总结

市妇联主席曾颖对过去一年妇女儿童脱贫奔康工作作总结

佛山市女企业家协会向凉山州妇女儿童捐赠生活物资捐赠仪式

与会人员大合照

与会人员大合照

参观考察西昌市妇女创业就业基地

参观考察西昌市妇女创业就业基地1

参观考察西昌市妇女创业就业基地

了解彝族传统服饰文化

参观彝族传统服饰博物馆

参观彝族传统服饰博物馆

取西昌妇女创业代表贾巴子则在创业历程、加强企业发展和促进当地妇女创业就业等方面介绍

听取西昌妇女创业代表贾巴子则在创业历程、加强企业发展和促进当地妇女创业就业等方面介绍

考察组与西昌妇女创业代表合照

考察组与西昌妇女创业代表合照

考察巾帼扶贫脱贫示范点普格县沙合莫村

考察巾帼扶贫脱贫示范点普格县沙合莫村

市妇联主席曾颖与彝族服饰绣娘进行交流

市妇联主席曾颖与彝族服饰绣娘进行交流

考察组一行合照

考察组一行合照

 

市妇联组织宣教部

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com