RSS订阅
转发至:

全国妇联到我市开展妇联改革专题调研督导

日期:2017-06-12    来源:市妇联

6月9日上午,全国妇联副主席、书记处书记夏杰等一行来到佛山,就妇联改革、妇联网上工作新平台建设和运行情况及基层会改联、妇女之家建设等方面开展专题调研督导。省妇联主席阎静萍,党组书记冯玲,副主席罗敏,市委副书记、政法委书记李雅林,市妇联党组书记、主席曾颖、禅城区委书记刘东豪等领导陪同调研。

夏杰副主席等一行先后来到禅城区南庄镇龙津村和石湾镇街道妇女儿童之家,现场观摩督导了龙津村正在进行的村妇联换届选举,与村妇女群众进行了交流,参观了石湾镇街道妇女儿童之家,观看了佛山市“指尖上的妇联”介绍演示,听取了佛山市妇联工作情况汇报,并与调研点的妇联工作人员进行了细致的座谈,深入了解佛山各级妇联在群团改革、利用互联网+开展各项工作及基层会改联、妇女之家建设等方面的积极举措。

佛山市妇联率全国之先,在村和社区全面实现妇代会改建妇联工作。2005年,佛山市在高明区率先探索开展社区建立妇联工作,并于当年全面推开建立了妇联。2011年,禅城区石湾镇街道石头村建立了全市第一个村级妇联。2012年底,根据党的十八大关于加强基层社会管理和服务体系建设、强化人民团体在社会管理和服务中的职责的要求,结合广东省、佛山市加强社会建设的要求,市妇联深入调研,形成了在全市社区、村建立妇联的工作方案,几经征求意见和修改完善,于2013年7月下发了《关于推进全市社区、村妇女联合会建设工作的指导意见》,要求2014年社区、村“两委”换届后,全市100%社区、村完成妇代会改建妇联工作,并提出“构建和完善基层妇女工作组织网络、工作体系和服务体系”的目标。到2014年的6月,全市281个社区、251个村妇联已全部建立,成为全国首个全面实现了社区和村妇代会改建妇联的地市,做法和经验被全国推广。成绩面前,佛山各级妇联的服务并未骄傲而止步。2017年,佛山市妇联再度发力,在面对妇联网络服务平台百花盛放但也略显分散凌乱的情况下,充分运用互联网+联结群众、开展服务,打造了“指尖上的妇联”微官网并于今年的3月8日上线运营。该平台把妇联服务相关资源进行整合,同时搭建以市妇联为核心,市、区妇联为延伸的信息发布与交换平台;在业务上、服务上展示妇联热点,实现全市各级妇联业务和服务的互联互通,消灭服务妇女群众的“信息孤岛”,也为各级妇联开展工作注入新的元素和活力。

市委副书记、政法委书记李雅林向调研组简要汇报了佛山妇联的工作特色和改革进度:一是党建带妇建,积极开展“堡垒型+服务型”组织建设。在基层通过妇联开展各类妇女维权服务、妇儿教育等活动,发挥良好的影响作用,带动党建工作在企业组织搭建起来。实现了抓好基层妇联组织的覆盖,推动“堡垒型+服务型”组织建设。二是利用互联网+优势,更好地联结服务群众。通过网上妇联、网上党建开展工作,建设起互联网+妇联、互联网+活动等手段,同时加强家庭教育服务、维权服务等,通过宣传、活动和引导集中一起,消灭建议服务群众的“信息孤岛”。三是稳步有序推进我市群团改革工作。接到国家和省开展群团改革工作文件后,佛山也迅速行动,按照国家和省的要求积极推动工作,目前妇联的改革已经制定好相关的文件方案,月内将召开我市的群团改革工作协调会,进一步细化改革任务,推动改革工作落实。

省妇联主席阎静萍提出,佛山妇联经过长期的发展和积累,已经形成三大特色工作,是全省的亮点:一是很好地贯彻落实各项党建工作,把党建工作和妇女工作结合到家庭服务中心工作等实际服务群众的工作上,利用党建带妇建,建设起家庭服务中心,既解决了阵地问题、人员问题、经费问题,又很好地把党建工作落实到妇建上来。这是佛山落实改革工作做得很好的方面。二是妇联基层组织建设走在前列,特别是村、社区妇代会改建妇联工作,率全国、全省之先,提供了良好的经验。广东从2015年推出“会改联”,但佛山在2005年开展了该项工作,2014年已经完成了“会改联”工作,佛山的做法经验在全省推广。三是适应新变化,商区打造妇联组织。例如禅城区妇联以岭南新天地商圈为试点,建起了妇联组织并注册成为社会组织,以此团结带领商圈的精英女性投身经济社会建设的同时很好地做到了听党话跟党走。

半天的实地看、亲身听,全国妇联副主席夏杰对省、市总结的佛山妇联特色工作频频点头,深为赞叹。她认为一是佛山市委市政府对妇联工作很重视,对中央的要求理解很透,强“三性”去“四化”在妇联得到了很好的落实。对这一次群团改革的思路很清,改革方向很明确。二是佛山妇联创新意识很强。特别是在市委的强有力领导下,推进村、社区妇代会改建妇联工作、商圈建立联合妇委会等工作,组织建设、制度建设、活动开展等方面,都做得很好,为全国提供了很好的经验。佛山妇联思想解放,敢于担当,在改革中闯出了新路子。服务群众工作很实在,有热情激情、执着认真。三是充分发挥好了对群众的思想引领作用,特别是在互联网+建设、指尖上的妇联平台建设等线上服务方面,体现了妇联干部的热情和用心。

她要求佛山的妇联工作,要以群团改革为契机,在积极开展妇联服务的基础上,加强对妇女群众的思想建设、思想引领。要适应“互联网+”的新趋势和要求,形成网上、网下相互促进、有机融合的妇联工作新格局,切实发挥妇联组织在妇女思想引领方面的主力军作用,充分利用新媒体传递党的声音,引领妇女群众听党话、跟党走。

她希望,佛山要秉承已经打好的妇联工作基础,继续做好妇联工作,同时也要大胆开拓,积极创新,在妇联工作方面形成更多更好的经验,呈现给全国。

_DSC3294

_DSC3307

_DSC3327

_DSC3379

_DSC3405

_DSC3451

_DSC3495

_DSC3527

_DSC3566

_DSC3629

夏杰副主席作指示

全国妇联副主席夏杰寄语佛山妇联工作

 

市妇联办公室供稿

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com