RSS订阅
转发至:

佛山市实施广东省妇女儿童发展规划(2011—2020年)亮点纷呈

日期:2015-10-29 11:00    来源:市妇联

为了促进佛山市妇女儿童事业的发展,按照国务院“两个纲要”和广东省“两个规划”及我市“十二五”规划的总体要求,从佛山妇女儿童事业发展的实际出发,佛山市人民政府于2012年11月5日颁布实施了《佛山市妇女发展规划(2011—2020年)》和《佛山市儿童发展规划(2011—2020年)》(以下简称“两个规划”)。自规划颁布实施以来,佛山各级政府切实履行职责,大力推动“两个规划”的实施,取得了良好的阶段性成果。截至2014年底,对照《2011—2020年广东省妇女儿童发展规划定量指标数据表》,我市已提前达到2020年省目标的指标为80%,各领域指标完成情况良好,并呈现出以下特色。

一、预防和控制出生缺陷工作成效明显。

2012年我市被定为全国三个试点城市之一,也是广东省唯一试点市。我市出台了《佛山市产前筛查与诊断工作督导检查标准》和《佛山市产前筛查与产前诊断网络管理实施方案》等文件,通过规范标准和加强督导保障了我市产前筛查与诊断工作质量。免费婚检产检和新生儿疾病筛查、听力筛查、免费孕前优生健康检查项目等惠民措施进一步落实,每年筛查大约10万新生儿并对需要治疗者给予及时治疗,对3万多人提供免费婚检服务,为1.8万对夫妇提供免费孕前优生健康检查。建立孕前、产前和产后三位一体的检查机制,2011—2014年来我市的孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率、5岁以下儿童死亡率整体下降,提前达到2020年省目标要求。

二、残疾儿童15年免费义务教育全面实施。

我市作为教育部批准的37个“国家特殊教育改革试验区”,2012年率先实施残疾儿童少年十五年免费教育政策,适龄残疾儿童的入学率一直保持在98%以上,各区同步实施重度残疾儿童少年“送教上门”。

三、义务教育均衡发展。

全市就读公办学校非户籍生人数位列全省第二,其入读公办学校的比例为71.57%,公办学校中户籍学生与随迁子女的比例接近5:5。

四、残疾儿童康复救助全面实施。

2014年,我市把加快残疾人康复工程中心建设纳入市重点民生工程。出台《佛山市残疾人康复救助暂行办法》,确定各类残疾康复救助标准。对脑瘫儿童等困难参保家庭,100%纳入相应医保基金报销范围。三水区成为民政部第二批“关于进一步开展适度普惠型儿童福利制度建设试点”。

五、妇女儿童生活环境全面优化。

农村卫生厕所普及率为100%、无害化厕所普及率为99.86%、自来水普及率为99.36%以上,国家和省卫生镇覆盖率为80%,省卫生村覆盖率为91.17%。成功创建全国文明城市、未成年人思想道德建设先进城市,第三批国家公共文化服务体系示范区。市图书馆新馆建成开放,市文化馆新馆封顶,市博物馆、佛山大剧院加快建设。

 

 

佛山市妇儿工委办供稿

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦10楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com