RSS订阅
转发至:

南海:狮山镇松夏树本小候鸟驿站关爱小候鸟行动——参观南海御品食品厂暨DIY桃花饼活动

日期:2017-09-06    来源:市妇联

2017年9月2日,为了丰富流动儿童与当地儿童的生活,促进大家之间的沟通,让流动儿童了解狮山当地文化,由狮山镇松夏树本小候鸟驿站联同石中校友会公益慈善服务队共同合作开展了一场“关爱小候鸟行动—参观南海御品食品厂暨DIY桃花饼活动”, 每位义工与小朋友一起参观佛山市御品食品有限公司,并现场亲手制作了桃花饼,还可玩转广府文化习俗。本次活动合计服务儿童24人次。

这次来到桃花饼创意园,参观是一方面,重点都围绕在亲手制作桃花饼的体验中。首先由点心师傅在前面演示制作桃花饼的方法和步骤,一群可爱天真的小朋友们立即跑上前去,把我们的点心师傅层层包围,一双双圆溜溜的小眼睛盯着点心师傅的每一个动作,生怕一眨眼就漏掉了一个环节。点心师傅演示完毕,下面就到大家自己动手环节啦!首先洗手消毒,穿上围裙,戴上厨师帽,望远望去,似乎各个瞬间变成了点心师傅了,有模有样,尤其那一群活泼可爱的小师傅们,形成一道有趣的风景线。看过点心师傅的示范后,小朋友们都迫不及待要展示自己能力,这一个嚷着“让我来”,那一个叫喊着“别动我的”……现场一片欢声笑语。何为“幸福”?这种简简单单地活动反映出的满满浓情和阵阵欢愉便是。随着义工们的帮助,小师傅们认认真真地搓好面团,放入馅料,再捏成自己喜欢的形状。小孩子们天马行空的想象,让桃花饼似乎都有了生命。不到半小时,每位家庭都完成了桃花饼的制作,并统一交给点心师傅待烘烤!接下来参观广府文化馆,我们看到了广府人根据这里一年四季的气候特点流传下来的各种文化节庆活动,还有与之相关的饮食习惯,生活智慧。而“家和兴,喜事隆”这一设计主线始终贯穿其中,广府婚俗文化中的“过大礼”,”接新娘”,“拜堂”,“洞房”等等场景都一一生动呈现在周边,这些人造景观背后的广府文化心思,有温暖的情怀,还有亲切的回忆。

欢乐的时光总是过得特别快,在离开佛山御品食品有限公司后,石中校友会公益慈善服务队捐出书籍给每位参加活动的小朋友,愿小朋友们好好学习,快快长大。从本次活动中,小朋友与义工也成为了好朋友。还一起学习了广府文化,寓学于乐,十分丰富有趣,期待小候鸟驿站继续为大家提供更多优质的服务。

学习桃花饼的制作

学习桃花饼的制作

活动大合照

活动大合照

 

南海区狮山镇妇联

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com