RSS订阅
转发至:

南海:“解读反家暴法,给婚姻一个保障”法律知识学堂

日期:2017-06-30    来源:市妇联

2017年6月29日下午,为了提高社区居民法律意识与自我保护意识,倡导全社会共同反对家庭暴力,南海区大沥镇妇联维权站携手白沙社区特邀广东循理律师事务所邵美容律师为辖区居民开展“解读反家暴法,给婚姻一个保障”法律知识学堂,邵律师以真实的案例、幽默的语言让参与的居民投入其中,并获得居民的掌声赞许不断。

何谓家暴,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等的侵害行为。为更好地理解家暴,邵律师以两个真实的案例进一步剖析家暴的定义,如丈夫对妻子实施经济封锁,每月要求妻子把工资上缴后只有一百来块的生活费,严重影响妻子的日常生活也算是家暴的情形之一;另外,没有实施身体伤害,没有进行经济封锁,可是冷眼相对、不理睬等也俗称冷暴力行为。

那么如果遇到家暴时该如何保护自己是邵律师为居民传授法律知识的重点。首先,在遇到第一次的家暴时,不要向暴力低头,如此一来会助长暴力行为延续下去的苗头,必须对暴力行为说“不”,在源头遏制暴力行为的再次发生。其次,在遇到家暴行为的时候要勇敢地和身边可信赖的人倾诉,既可让旁边知情,对自己进行心理疏导,也可接收第三方的处理意见。还有,在遇到家暴的时候必须及时报警,保留相关回执,且到院就医,就医时必须说清楚是因家暴行为导致的,记录在病历本上,后可到社区、妇联等部门进行反映。最后,邵律师也向居民阐述了人身保护令的意义以及相关申诉流程。

2016年的3月《反家暴法》正式实施,至今已一年有余了,为更好地让辖区居民正确认识《反家暴法》,可更好地在全社会倡导反家庭暴力,尊重保障人权,构建和谐社会。

活动现场

活动现场

 

南海区大沥镇妇联

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com