RSS订阅
转发至:

广州深入实施“基层妇联领头雁培训计划”

日期:2020-07-07 15:35    来源:中国妇女报

中国妇女报·中国妇女网记者林志文/穗妇宣 发自广州 广州市妇联近日专题举办基层妇联执委培训,来自市、区、街(镇)、村(社区)四级妇联主席、执委等近150人参加。中国妇女报·中国妇女网记者从广州市妇联了解到,为认真贯彻全国妇联《关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的意见》,着力探索基层妇联执委发挥作用的有效路径和办法,以更大力度更实举措将妇联组织建设改革向纵深推进,市妇联以实施“基层妇联领头雁培训计划”为突破口,以提升基层妇联执委履职意识和能力为着力点,针对全市基层妇联执委推动分类分层精准实施培训,让“破难行动”破有抓手、破有成效。

据悉,此次培训紧紧围绕“破难行动”,以“增强思想引领,传播党的声音,讲好女性奋斗故事”为主旨,从妇联组织改革和作风建设、推动组织覆盖、发挥基层执委作用等多方面进行辅导,内容涉及党建、经济、法律、妇联实务、人际沟通、身心健康等,课堂综合采用讲授解读、小组讨论、现场参观、专题研究、分享交流等多种教学方法,注重运用情境设置、案例分析、师生互动等方式,重在提升学员政治站位,拓宽思维视野,引导学员深入思考如何紧密结合实际做深做实妇联工作。

分享会上,8个小组成员代表依次上台,结合学习和日常工作交流发言,从妇联组织建设、反家庭暴力、促进男女平等、权益保障、家庭文明建设等多方面多角度畅谈体会。学员们纷纷表示,这次培训针对性、实操性、适用性都很强,教学方式方法令人耳目一新,深受启发、收获颇丰。

据广州市妇联相关负责人介绍,今年广州市妇联聚焦大力推动基层执委作用发挥“破难”,依托市妇女干部学校,布局和升级推出“138工程”,即围绕“女性素质教育”这一中心,构建“女性空间、圆梦计划、大爱同行”三大体系,打造“广州妇女大学堂、女性文化沙龙、女性论坛、岗位培训班、高校研修班、女性素养班、送教下基层、公益行动”八个平台,进一步增强基层执委和妇女干部教育培训的针对性、实效性,为执委作用发挥“破难”提供了坚实的培训体系保障。一是抓调研。通过“云走访”和赴基层实地调研,系统掌握基层单位、妇联执委和妇女干部的培训需求,科学制定执委和妇干培训计划,真正使培训有计划、接地气、受欢迎。二是抓教改。突出“精、深、专、新”重构教学体系,完善师资库和课程库建设,构建思想政治、党的建设、妇联实务、能力提升、女性素养、婚姻家庭等六大课程模块,引入70多位专家近300个课题,实现培训“菜单式课程”服务。三是抓送教。组建送教下基层工作队,解决基层一线工作繁忙、地点分散、交通不便等学习困难,让基层执委和妇女群众在家门口即可享受优质教育。同时,开设云课堂,通过线上线下自主闭环学习,进一步扩大培训覆盖面。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦10楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com