RSS订阅
转发至:

八一军事五项队女队员绽放军运赛场 “为了祖国和军队荣誉,再苦再累,值!”

日期:2019-10-22 16:30    来源:中国妇女报

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 强洪

与奥运会相比,世界军人运动会除了设有田径、游泳等常规的比赛项目外,还设置了一批具有浓郁军事特色的比赛项目,最具代表性的当属“三五一定一跳”:军事五项、海军五项、空军五项、定向越野和跳伞。

其中,军事五项又称陆军五项,是国际军体理事会中最精彩、最艰苦、最残酷、最锻炼军人素质的项目,是衡量各国军队战斗力的一种标志,对每个军人都是一种极度挑战。

军事五项是一项组合运动,由射击、障碍跑、障碍游泳、投弹和越野组成。该项目1946年由法国军官亨利·戴布鲁斯创立,其理念来自陆军的战争实践。军事五项共设男女个人、团体和障碍接力6枚金牌。

八一军事五项队是 “英雄军事五项队”,曾“蝉联男子、女子18连冠”。在此次军运会上,该队女队员更是发挥敢于拼搏的精神,向世界展示出中国女军人的巾帼风采,讲述着中国女军人的拼搏故事。

在10月20日举行的军事五项女子个人障碍跑比赛中,中国女兵卢嫔嫔发挥神勇,以2分10秒9的成绩打破世界纪录,夺得第一。

赛后,当卢嫔嫔被各国运动员簇拥着托举着抛向空中祝贺后,卢嫔嫔说:“身为军人运动员,在这样的舞台展示中国军人的形象以及中国军队的武装力量,以体育传递友谊是我们最大的心愿。”

早在本届军运会倒计时100天晚会上,卢嫔嫔就向世界宣布:“要用自己的努力,让五星红旗在军运会赛场上高高升起。”

“障碍跑是军事五项中最难的项目,需要跨越16个障碍物,一点儿没有因为参赛有女性就降低标准,能跑进2分20秒都很不容易!”女队教练李春梅介绍。

中国妇女报·中国妇女网记者了解到,中国八一军事五项队曾在世锦赛上创造了辉煌战绩,男队、女队先后勇夺“十八连冠”,被中央军委授予“英雄军事五项队”荣誉称号,国际奥委会颁发“萨马兰奇特殊荣誉奖杯”。

党的十九大代表王堂林,既是本届军运会八一军事五项队助理教练同时又是参赛队员,2009年,她以全军军事五项比武女子个人全能冠军的优异成绩入选八一军事五项队。10年来,10次夺得世界冠军,荣立一等功3次,二等功4次,三等功1次,被授予全国三八红旗手、“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。

2017年,26岁的王堂林退役,去年7月,王堂林当了妈妈。但为了参加本次世界军人运动会,她把几个月大的孩子托付给家人,归队恢复训练。本次参加武汉军运会,她既是八一军事五项队助理教练,又以运动员身份,参加女子个人全能、女子障碍跑接力、女子团体三个项目的角逐。

让她自豪的是,自己还被选为参加本届开幕式的火炬手。“我就想再一次挑战自己,为祖国赢得荣光。” 王堂林说:“我是中国军人,军人运动会赛场上,捍卫国旗、军旗尊严,赢得国家、军队的荣誉,这是我们神圣的使命,为了祖国和军队荣誉,再苦再累,值!”

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦10楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com