RSS订阅
转发至:

思想政治引领融入精神扶贫 姐妹牵手共脱贫——甘肃妇联组织积极投身脱贫攻坚战综述

日期:2019-07-15 15:25    来源:中国妇女报

围绕脱贫攻坚大局,积极发挥引领作用

发挥载体作用,激发贫困妇女脱贫志向

开展特色实践活动,把“虚”功作实

争取党委、政府支持,开展健康扶贫

□ 中国妇女报·中国女网记者 袁鹏

“过去的一年,全省各级妇联组织认真贯彻落实全国妇联和省委、省政府的工作部署……在强化思想政治引领、推动妇女创业增收、服务妇女儿童民生、推动妇联改革发展等方面持续用力,创新开展了妇联引领服务联系基层工作……可以说,工作有声有色,成绩可圈可点,在助力脱贫攻坚、建设幸福美好新甘肃中发挥了积极作用。省委对省妇联和全省妇联工作是满意的。”

在甘肃省妇联十四届二次执委(扩大)会议上,甘肃省委副书记孙伟对省妇联的各项工作特别是脱贫攻坚中发挥的积极作用给予了充分肯定。

近年来,甘肃省妇联紧扣全国妇联“姐妹手拉手·巾帼脱贫快步走”活动部署安排,围绕全省脱贫攻坚大局,一方面把妇女思想政治引领工作融入扶智与扶志的过程中,另一方面通过打好“巾帼”脱贫牌,带领广大贫困妇女积极参与到全省脱贫攻坚的伟大实践中。鉴于在脱贫攻坚中取得的成绩,甘肃省妇联受到了甘肃省委、省政府的表彰。

注重精神扶贫,把思想政治引领融入扶志、扶智

通过把妇女思想政治引领工作融入精神扶贫的过程中,提振贫困地区妇女在脱贫攻坚中的勇气,激发贫困地区群众脱贫发展的内生动力,甘肃省妇联在精神扶贫方面开展了一系列富有特色的实践工作。

围绕脱贫攻坚大局,积极发挥引领作用。以服务引领基层工作为抓手,省妇联42名干部和市州妇联95名干部、县市区妇联444名干部分层次联系包抓全省23个深度贫困县、3720个深度贫困村,形成五级妇联一齐抓的脱贫攻坚合力。通过开展“争当陇原脱贫攻坚巾帼带头人、争创陇原脱贫攻坚巾帼先进集体”培树活动,全省培树巾帼带头人200名、先进集体80个,优秀村妇联主席100名,借助典型的榜样力量发挥引领作用。通过凝聚“指尖”力量,推动深度贫困地区建“干部联系包抓群”“姐妹连心群”等微信群近两万个,积极发挥五级妇联新媒体矩阵优势,传递党的声音、扶贫政策,宣传致富典型、家庭教育等各类信息,实现同频共振、舆论引领。

发挥载体作用,激发贫困妇女脱贫志向。以“陇原妇女面对面”活动为载体,甘肃省妇联从领导班子带头做起,广大妇联干部深入乡镇最基层,与妇女群众面对面交流,宣讲党的路线方针政策、妇联组织的职能、工作及婚姻家庭、心理卫生知识等,开展各类讲座千余场,在激发贫困妇女的脱贫致富志向,提高依靠双手创造美好生活的自觉性方面产生了积极效应。借助寻找“最美家庭”、创建“美丽庭院”等工作载体,通过开展“美丽庭院”千村万户示范创建活动,“翰墨传家”全省妇女儿童书法大赛、家庭教育微课堂等活动,赋予了家庭工作新的内涵,极大激发了贫困家庭向上向善的热情。

开展特色实践活动,把“虚”功作实。通过制定实施“巾帼家美积分超市”示范点项目,以积分兑换实物的方式,引导广大妇女和家庭积极参与寻找“最美家庭”、创建“美丽庭院”、移风易俗等活动,促使广大妇女摆脱“思想贫困”与贫困依赖、改变“等靠要”的惰性思想,截至目前,全省已建成“超市”998家,拟建在建1608家。

争取党委、政府支持,开展健康扶贫。在甘肃省妇联的争取下,自2018年起,甘肃省连续两年将全省农村妇女“两癌”检查列入十件民生实事,政府预算资金3.8亿元,393万农村适龄妇女受益,现已完成3年总任务量的62%。

围绕打赢脱贫攻坚战,打好“巾帼”脱贫牌

2018年来,甘肃省妇联相继召开“巾帼扶贫车间”建设现场会和全省深度贫困地区“巾帼扶贫车间”推进会。在会议精神的指导下,全省各级妇联主动争取党政支持,采取依托龙头企业、能人带动、农业合作社联建、巧手基地转型、妇联走出去对接等形式,借势借力建“车间”。“巾帼扶贫车间”这种就地就近就业模式,既能让农村妇女兼顾田间劳作和工厂车间的工作,又解决了她们照顾老人和孩子的后顾之忧,深受贫困妇女青睐。

为了推进巾帼扶贫车间尽快在全省落地,甘肃省妇联协调落实省财政专项资金1000万元支持全省“车间”建设,其中400万元专项支持23个深度贫困县区的40个乡镇建立80个“车间”。省妇联还举办全省“车间”培训班25期,培训“车间”负责人、妇女组织骨干、基层妇联干部1250人。省妇联还把“车间”作为妇联组织新阵地,指导各地“车间”建立妇女组织271个,常态化开展一个组织、一套制度、一场比赛、一次宣讲、一轮评选等“五个一”创建活动,实现了“车间”建起来,妇女组织跟进去,广大妇女得实惠的目标。截至目前,全省共建成“巾帼扶贫车间”442个,就业妇女24518人,人均月收入1830元。

“陇原妹”走出去、“陇原巧手”干起来,是近年来甘肃省妇联在脱贫攻坚中创立的两个品牌项目。从2010年起,甘肃省妇联先后争取省人社厅妇女劳务品牌培训资金7740万元,依托各地培训机构开展母婴护理、育婴、养老等家庭服务技能培训,累计培训10.9万人,就业输转率60%以上。2013年起,先后争取省扶贫办陇原妹培训输转项目资金3425万元,签订“陇原妹”培训输转就业合作家政机构6个,累计向省内外培训输转“陇原妹”23666人,人均月收入达3500元以上。2015年,甘肃省政府将“陇原巧手”技能培训纳入为民办实事项目。先后争取省财政厅陇原巧手技能培训项目资金5000万元,在75个贫困县培训陇原巧手及骨干206744人。许多贫困妇女通过巧手培训掌握了一技之长,实现了居家灵活就业。

今年年初以来,甘肃省妇联还把关心关爱贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等困难群体作为防范化解重大风险、打好打赢精准脱贫攻坚战的重要抓手,在全省范围内开展了“巾帼暖人心”走访慰问关爱活动。截至目前,甘肃全省各级妇联共走访慰问妇女近6.6万人次,发放慰问金672.31万元,捐助各类慰问物资价值257.18万元。

“紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚决定性战役,着力在筑牢思想根基上把准方向,着力在带领妇女增收致富上担当作为,着力在深化妇联改革中推进创新,着力在引领服务联系基层中突出实效,以严的要求、实的作风抓好各项工作,为建设幸福美好新甘肃贡献巾帼智慧和力量。”甘肃省妇联主席周丽宁说。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦10楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com