RSS订阅
转发至:

妇联改革:从“独角戏”到“集体舞”

日期:2017-09-13 14:31    来源:中国妇女报·中国女网

中国妇女报·中国女网记者 姜军旗

“以前作为一个女企业家,也热心妇女工作,但现在担任妇联职务后,做妇女工作更名正言顺了,同时感觉肩上的责任更重了。我会带领更多的妇女姐妹们实现创业就业。”

乔灵娥,是山西省临汾市洪洞县一家灯笼厂的负责人,也是当地小有名气的女企业家。几个月前,她有了一个新的身份,洪洞县赵城镇妇联副主席。

2013年,在当地妇联的帮助下,乔灵娥从7万元起步,创办了一家名为“红红火火”的灯笼厂。经过几年的发展,现在已经建起了5家分厂,吸收了近三百名当地妇女就业。

2016年11月,乔灵娥被推选为洪洞县赵城镇妇联的兼职副主席。得到“娘家人”帮助的乔灵娥富起来以后,正在以“娘家人”的身份带领更多的妇女创业就业。

 

执委案头一本账,群众心中有本账

中国妇女报·中国女网记者来到乔灵娥位于赵城镇永乐村的灯笼分厂时,她正在车间检查生产。乔灵娥的这个分厂吸收了附近村镇40多位妇女就业,每人每个月有近千元的收入。

在厂里忙活完,乔灵娥又赶到了邻村的郭海棠家里。今天是乔灵娥担任赵城镇妇联轮值主席的日子,在她的鼓励下,郭海棠带领邻村妇女也做起了灯笼,乔灵娥此次登门回访,希望能为她在技术和销售方面提供一些帮助。

利用午休的空闲,乔灵娥在《执委联系妇女群众工作台账》上详细记录了上午对郭海棠的家访情况。

这本由临汾市妇联统一印制的《执委联系妇女群众工作台账》,在改革后的临汾各级妇联,每个执委人手一册,上面详细记录了她们联系妇女群众的姓名、职业、年龄、电话等基本信息及联系的方式和工作内容。所有执委以日志形式详细记录开展联系妇女工作的情况,包括联系人基本情况、困难问题、工作措施、工作成效、经验做法等具体内容。

记者在采访中了解到,这正是临汾市妇联在改革过程中探索的新举措:“1+10”工作法和执委联系妇女工作台账制度。

“‘1+10’,就是每个执委固定联系至少10名妇女群众。妇女群众的选择与确定,可立足执委所在单位(系统)妇女、扶贫帮扶村妇女、居住地妇女等,特别要求注重联系年轻高知女性、弱势妇女、贫困女童等特殊群体,力求覆盖不同行业层次的妇女。执委要建立村(社区)联系点,实行妇联执委挂牌上岗。定时通过家访、电话、QQ、微信等方式进行信息收集、政策宣传、矛盾调解、脱贫帮扶,每月至少联系一次,并通过台账详细记录联系情况和处理结果。确保基层妇女群众有事找得到妇联。”谈到推行这两项制度的初衷,临汾市妇联主席杨玉果告诉记者,“‘会改联’以后,组织健全了,执委人数比原来增加了20倍,但如何管好、用好这个队伍成了改革以后的新问题。‘1+10’工作法和执委联系妇女工作台账制度,以及执委监督考核激励制度正是为了把建好的队伍管好、用好。工作台账使执委更加明确了职责任务,增加了工作的责任感、紧迫感、自豪感和荣誉感。实践证明,‘建、管、用’相结合的长效工作机制,使妇联执委的内在动力得到了有效激发,并有效发挥了政策宣传员、信息收集员、矛盾调解员及脱贫帮扶员的作用。”

“执委桌上一本账,妇女群众心中也有一本账,妇女干部工作做得怎么样,不仅体现在工作台账上,更记在广大妇女群众心里。”今年5月被选举为尧都区龙潭社区妇联兼职副主席的伊家鸿家政服务公司总经理吉清,如是总结她认为的台账制度。

 

以前是“独角戏”,现在是“集体舞”

“我们村1700多口人,以前做妇联工作就我一个人,‘会改联’以来,人手多了,工作也好开展了。村里的妇女群众有困难首先想到找妇联了,我们妇女干部积极性也高了!”在洪洞县赵城镇永乐村,当了20多年村妇代会主任的卫秋郁,现在是村妇联主席,她向记者谈起妇联改革带来的变化,信心满满。“会改联”以后,永乐村妇联由原来的一名妇代会主任,变成了1名主席,两名副主席,15名执委。

临汾妇联改革以来,在实行“1+10”工作法和执委联系妇女台账制度并将其纳入考核的基础上,还推行了乡镇(街道)以上妇联执委轮值主席制度。为了更好地发挥执委的作用,每名执委每年还要撰写至少1篇有关妇女儿童工作的调研报告,提交妇联常委会。

作为龙潭社区妇联的兼职副主席,吉清除了负责辖区内妇女就业创业和技能培训,还需要领题调研和开展活动。她的调研课题是“如何解决低学历妇女就业难的问题”,她还结合自己的专长,在社区定期举办“妇女参加家政进网格活动”“月嫂、育儿嫂、老人护理培训”。

以前同样是“光杆司令”的龙潭社区妇联主席亢苏平,对改革带来的变化深有体会,“各行各业的优秀妇女被吸纳到妇联班子,使社区妇联班子更具广泛性、代表性。服务妇女的项目更全了,妇女群众对妇联组织的认同感更强了。妇联工作也从过去的一人唱‘独角戏’,变成了现在大家跳‘集体舞’。”

在临汾,通过妇联改革,像乔灵娥、吉清一样的女能人、女企业家被大量吸收进妇联组织,极大地充实了妇联工作力量。基层力量的壮大,使妇联组织的声音越来越强,影响越来越大。长期困扰妇联工作的“倒金字塔”现象得到了扭转,妇联改革的成果正在逐步显现。

杨玉果告诉记者,2016年9月,临汾市妇联在山西全省率先完成“会改联”工作。基层妇联执委增加到了35278名,基层组织的壮大,从根本上解决了妇联工作力量不足的难题。执委联系妇女群众制度的实施,推动了妇联组织和执委最大限度地联系和服务妇女群众,机关化、行政化问题正在逐步消除。基层妇联工作方式发生了深刻变化,实现了工作意愿由安排到自发、工作理念由传统到现代、工作方式由单一到多元的有效转变,形成了社会资源有效整合、各方力量联手推动的良性工作机制。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com