RSS订阅
转发至:

开放发展是实现性别平等的必由之路

日期:2017-09-12    来源:中国妇女报

编者按 

开放是国家繁荣发展的必由之路,作为“五大发展理念”之一的开放发展也正是中国实现性别平等的必由之路。中国实现性别平等的事业从来不是封闭的,加强妇女对外交流是开放发展的直接行动。“十三五”规划提出推进双向开放,这既符合中国妇女发展的基本经验,也是实现性别平等目标的重要路径。在开放发展理念下推动妇女发展、实现性别平等要坚持统筹国内国际两个大局。 

李英桃

开放是推动人类社会发展的基本动力。中国改革的特点之一,就是以开放促改革。探索中国特色社会主义道路的实践证明:开放是国家繁荣发展的必由之路。而作为“五大发展理念”之一的开放发展正是中国实现性别平等的必由之路。

 

中国实现性别平等的事业从来不是封闭的

开放带来进步,封闭导致落后,中国实现性别平等的事业从来不是封闭的。20世纪初,秋瑾等女学思想的倡导者走出国门,寻求民主革命和妇女解放之路。中华人民共和国成立前后,中国妇女运动的先驱和卓越领导人蔡畅、邓颖超都曾担任国际民主妇女联合会的重要职务,积极开拓中国妇女的国际交往。1975年,第一次世界妇女大会召开,中国全国人大常委会副委员长李素文率中国政府代表团与会。自1971年恢复联合国席位以来,中国先后多次当选为联合国妇女地位委员会成员国,中国专家连续被选为消除对妇女歧视委员会委员。

1995年,北京承办联合国第四次世界妇女大会及非政府论坛。会议通过的《北京宣言》和《行动纲领》,为全球妇女发展的未来绘制了宏伟蓝图。20余年来,中国积极履行性别平等与妇女发展的国际公约和文书,广泛开展妇女领域多边、双边的交流合作,加强与各国妇女组织的友好交往,注重对发展中国家妇女提供技术培训和物资援助,在推动全球性别平等与妇女发展中发挥了重要作用。在这一进程中,伴随着经济社会的快速发展,中国性别平等与妇女发展取得了举世瞩目的成就。2015年是第四次世界妇女大会召开20周年,中国各界联合国际社会力量,开展了丰富的纪念北京世妇会召开20周年的对外交流活动,比如,在中国驻加蓬使馆举行的纪念活动中,加蓬青年学生合唱北京世妇会主题歌《姐妹们手拉手》,表达中国妇女与世界妇女发展的共同愿景。

 

加强妇女对外交流是开放发展的直接行动

毛泽东、周恩来等老一辈革命家在中华人民共和国成立初期的外交工作中就提出了人民外交的思想。“人民外交,或国民外交,或民间外交,是指国家间非政府主体之间的政治、经济、文化的交往。”尽管实践政府外交行为的政府首脑、高级官员和专业外交官中妇女的数量仍然不多,但在“二轨外交”“多轨外交”、民间外交和人民外交等理念下,每一个妇女都是参与对外交流的重要力量。改革开放特别是第四次世界妇女大会以来,中国妇女参与对外交流与国际合作的程度进一步加深。

加强妇女对外交流是开放发展的直接行动。在党的开放发展理念的引领下,全国妇联将推动女性参与国际经济发展,作为工作的重要内容,并在工作要点中强调:在巩固传统领域交流交往的基础上,不断拓展与港澳台各层面妇女和妇女社团的往来,做好港澳妇女重点人群工作;多领域、多渠道、多层次开展对外妇女交流,继续加强与各国女政治家的对话与交流,巩固并深化与重点地区、重点国家妇女机构和组织的友好往来。

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议。“一带一路”建设为中国妇女在国际舞台上的经济参与提供了新的机遇。全国妇联持续推进与“一带一路”沿线国家妇女的交往,积极参与联合国和国际多边妇女交流。例如,位于“丝绸之路”起点的陕西省妇联抓住“一带一路”建设的伟大机遇,让妇女民间外交人文联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔。

 

“双向开放”是实现性别平等的重要途径

在开放发展理念指导下,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出了要“推进双向开放,促进国内国际要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合”。这一思路既符合中国妇女发展的基本经验,也是实现性别平等目标的重要路径。

首先,“双向开放”表现在中国对妇女解放的内在需求与受到来自外部的影响上。早在西方女权思想在中国传播之前,李汝珍就在《镜花缘》中批判了男尊女卑、女子无才便是德的封建观念,这本书被有识之士称为“中国女权的宣言书”。鸦片战争之后,随着中国反帝反封建的民族民主运动的发展,在西方女权思想的影响下,中国妇女运动兴起并在马克思主义妇女观的指导下发展起来。

其次,“双向开放”表现在中国妇女解放实践的外向传播和对国际社会性别平等思想的内向吸收上。新中国成立后,“妇女能顶半边天”等思想在国际妇女运动中影响力很大,至今仍有很强的生命力。西方妇女运动、性别研究的基本概念、理论、分析框架等与联合国促进性别平等的文书,对中国性别平等发展都有促进作用。社会性别分析进入中国学术发展多个领域,就是这一进程的具体体现。

再次,在落实北京《行动纲领》和“千年发展目标”的过程中,中国所取得的成绩举世瞩目。在国际社会中常可听到“中国道路”“中国模式”“北京共识”的提法。在促进妇女发展方面,中国也积累了丰富的经验,如“母亲水窖”“小额贷款”“精准扶贫”等项目对发展中国家具有一定示范意义,在推动人员、资金等“走出去”“请进来”的同时,“向世界讲好中国妇女故事、传播好中国妇女声音。”

 

“统筹国内国际两个大局”是实现性别平等的重要原则

开放发展的理念强调,“全方位对外开放是发展的必然要求”,在对外开放中要“坚持统筹国内国际两个大局”,以推动互利共赢、共同发展。坚持“统筹国内国际两个大局”是在开放发展理念下推动妇女发展、实现性别平等的重要原则。

男女平等是中国的基本国策,中国政府一贯重视性别平等事业。《中国妇女发展纲要(2011-2020)》的总目标是:将社会性别意识纳入法律体系和公共政策,促进妇女全面发展,促进两性和谐发展,促进妇女与经济社会同步发展。保障妇女平等享有基本医疗卫生服务,生命质量和健康水平明显提高;平等享有受教育的权利和机会,受教育程度持续提高;平等获得经济资源和参与经济发展,经济地位明显提升;平等参与国家和社会事务管理,参政水平不断提高等。

长期以来,中国积极参与全球治理,帮助发展中国家促进妇女发展,为全球性别平等做出重要贡献。2015年9月27日,习近平主席在联合国全球妇女峰会上发表题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的讲话,重申中国政府“为促进男女平等和妇女全面发展加速行动”的承诺,并向妇女署捐款1000万美元,用于支持落实《北京宣言》和《行动纲领》,落实2015年后发展议程相关目标。

坚持“统筹国内国际两个大局”的原则可以概括为三个要点:一是在国内认真贯彻男女平等基本国策,全面落实《中国妇女发展纲要(2011~2020)》;二是在国际上主动参与全球治理,为全球男女平等事业作出更大贡献;三是立足国内,在国内、国际两个层面加速实现第四次世界妇女大会《行动纲领》以及《2030可持续发展议程》确定的实现性别平等和赋权妇女与女童的目标。

(作者为北京外国语大学国际关系学院教授、博导)

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com