RSS订阅
转发至:

为妇联深化改革而回归

日期:2017-09-11    来源:中国妇女报

□ 中国妇女报·中国女网记者 姚改改

从浙江省妇联副主席岗位交流到地方任职,后又在多个政府部门担任一把手,今年4月,时隔12年之后,王文娟重新回归妇联。

“回归之际,恰逢妇联改革之年,深感使命之光荣,责任之重大,压力之巨大。”浙江省妇联主席王文娟,在接受中国妇女报·中国女网记者采访时说道。

谈及对妇联工作有何新感触,王文娟表示,“妇联工作处在变与不变的过程中。所谓不变,就是妇联组织带领妇女听党话,跟党走,促进妇女儿童发展,维护妇女儿童合法权益的职能没有变,而改变的是,适应新形势、新要求、新趋势,妇联工作的理念、组织方式、工作手段,视野和触角都在发生巨大变化。”

王文娟认为,如何在浙江省委的领导下,在全国妇联的指导下,坚持增“三性”去“四化”的改革方向,着力破解改革中遇到的重点和难点问题,探索新形势下妇联工作规律,开门办妇联,彰显妇联优势,凸显浙江特色,在思想观念、方式手段、组织模式、运行机制、能力作用方面去推进。

首先,必须向基层发力。以创新组织设置激发基层组织活力。在浙江省委组织部的大力支持下,妇联的“会改联”工作顺势推进,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。目前,全省有25645个村完成“会改联”工作,占村总数的93.26%。

立足妇女流动的新变化和社会变迁的新环境,功能型妇女小组蓬勃发展,形成了“网格型+功能型”的妇联组织末梢。目前,全省已建立各类功能型妇女小组6.3万个,以党建带群建、区域性共建和群团共建为切入点,进一步加强乡镇(街道)妇联的区域建设。

切实解决基层妇联组织覆盖不到、不全的问题,是向基层发力的重中之重。针对女性集中的各类园区、商圈楼宇、特色小镇、专业市场等领域,创新组织设置,全省已建新领域妇女组织12万个,覆盖率达80%。增强对女性社会组织的联系引导和组织吸纳,为妇儿提供更专业、更精准的服务。如今,各级妇联直接联系培育女性社会组织9798个,吸纳为团体会员3176个。

“会改联”后如何加强规范化建设,进一步增强村妇联可持续的发展实力,浙江省还在推进分层、分类、分型的规范模式。

其次,必须向互联网发力。探索妇联+互联网深度融合,努力运用互联网思维,以组织上网、活动上网、服务上网的要求,全力推进网上妇联建设。升级省妇联官方网站、建立健全妇联网络工作网、开发智慧妇联APP和妇女代表履职服务平台等;同时积极构建妇联系统新媒体矩阵,全省共建立网站、微博、微信阵地292个,形成“一呼百应”工作态势;并加强巾帼网军建设,汇聚网上“红色娘子军”。

最后,必须向家庭发力。全力深化,进一步创新家庭工作,力促“关注家庭、关注家教、关注家风”落实落细落地,积极推动家庭教育立法工作有实质性进展。

浙江省妇联的改革工作从今年年初全面推开以来,已取得明显成效,呈现出强基层、补短板、谋改革、促发展的新气象。“改革中的妇联必须回答好代表谁,联系谁,服务谁的问题。这就需要更加贴近章程的规定,更加凸显群团的特性和优势,更加聚焦普通妇女、基层妇女,更加织密和延伸工作网络。”王文娟表示。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com