RSS订阅
转发至:

“帮你找对象,团团是认真的!”

日期:2017-07-17    来源:中国妇女报

 

编者按

高调发话帮大龄青年脱单,是共青团中央近期重大举措之一。

共青团浙江省委率先响应了共青团中央“团团认真帮你找对象”的号召,试图为一直以来困扰着大龄单身青年的婚恋交友难题寻求出一条可信可靠的出路——

■ 中国妇女报·中国女网记者 姚改改

“帮你找对象,团团是认真的。”在共青团浙江省委最近主办的2017“亲青恋”相亲大会上,团省委副书记王慧琳对大龄单身青年再三强调这句话。

如今,大龄青年的婚恋问题,成为全社会的共同关注焦点。今年4月,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025)》(以下简称《规划》)。《规划》是新中国历史上第一个青年发展规划,专门就“青年婚恋”提出了明确的目标与措施,希望工会、共青团、妇联等群团组织和社会组织关注青年婚恋,为青年婚恋交友提供必要的基础保障和适合青年特点的便利条件。

随即,共青团表态——“帮助你发现更好的自己,找到最好的他/她,这件事,共青团义不容辞。”而“团中央发话了,将帮助大龄未婚青年找合适伴侣”,这一信息更是刷爆了微博和朋友圈。共青团浙江省委率先响应,公布成立婚恋交友事业部,给有需要的单身青年以大家喜欢的方式搭建交友平台、开展有意思的线下活动。

有意思的线下活动

“姑娘,你看看我家孩子怎么样?他1989年的。”一位妈妈轻拍一位姑娘的肩头,身边站着面露腼腆的男孩。姑娘回头莞尔一笑。

6月25日,由团中央网络影视中心指导、共青团浙江省委主办的“亲青恋”2017相亲大会上,上万单身青年齐聚现场,也有上百位家长“携儿带女”亲临,也就有了上面的一幕。

活动现场四周,12块展板上,分布着近3000名单身男女的相亲资料。资料上除了基本信息,还有本人的二维码,看到心仪的对象,即可扫一扫二维码。八分钟约会区,增进青年男女交流;“亲家对对碰”亲友专区,为到场的父母提供直接交流的空间……筹备了一个月的相亲会内场,人头攒动,挤得满满当当。

“团省委每年两个固定‘节目’,上半年的相亲大会和下半年的集体婚礼。”王慧琳在接受中国妇女报·中国女网记者采访时说道。

除了固定模式,团省委每月举办两场小型相亲会,一场室内,一场室外。

说到室外,这可不是简简单单的室外,而是从今年开始,团省委与省旅游局联合,在全省风景优美的地方设立了20个“亲青恋”活动基地,为单身青年提供的一个全程免费、长达周末两日的接触机会。

“以前参加的活动,上了年纪的多,而团省委的几乎都是年轻人。”

“男女人数按照1∶1的比例来,不会出现性别比太悬殊的情况。”

“线下活动能看到真人,还是比较靠谱的。”

……

记者随机采访的参加者,无一例外地都给了相亲活动大大的赞。

目前,团省委的线下活动开展了十多场。省、市、县各级团组织开展的活动已经达到200多场,共有10万余人参加。

搭建可靠可信的平台

“团团你好,我参加了亲青恋活动,座位号346的男生,穿着白T,有好感。可是后来座位转动,就找不到他了。能不能帮我问问联系方式?”相亲大会一结束,团省委的微博就收到这样一条私信。

姑娘口中的“亲青恋”正是团省委为了帮助大龄青年解决婚恋问题,在“青年之声”平台上倾心打造的“亲青恋”网络交友互动平台。通过半年的努力,交友互动平台于今年的2月14日正式启动应用。现在,只要在PC端和微信搜索“亲青恋”三个字就能找得到。

不同于商业性质的红娘网站,“亲青恋”遵循着严格的实名注册制度。“我们的审核是双重的。”团省委的一位工作人员介绍道。

对于体系内的青年,由于团组织对其有一定的了解,各级团组织自行初审。但平台推向社会后,注册者更多的是体系外的人员。这时,团省委亮出了他们的“撒手锏”——与省公安厅联网。通过身份证信息比对,确定注册者是不是处于单身阶段,是不是有不良的犯罪记录。

哪怕有别有用心之人,使用了假的身份证信息,还有一招来补漏——手机号码核验。手机实名制与身份证信息联合,从“进口端”保障信源的可靠性。

填写好个人基本信息后,注册者还可以上传照片,进行个人形象展示。“不排除有人会拿猫啊、狗啊的照片来搪塞。但那是不行的,我们会过滤掉。”工作人员笑着说道。

在“亲青恋”注册好后,剩下的事情就交由青年男女自由发挥了。“邂逅真爱”的栏目下,有活动消息的推送,有个人诉求的择偶标准发布区,心情发布区,还另设恋爱技巧区!线上内容相当丰富,就差手把手教了。

而在“爱情会客厅”里,单身男女可以提出诉求,根据他们的择偶标准,“亲青恋”还将组织红娘或志愿者提供一对一或一对多的服务。

功能如此之多,服务如此之周到,平台却不收取费用,完全是公益性质的,不必担心出现收费交友平台出现的诸多乱象。

“我们就是想把‘亲青恋’,打造成单身青年男女可靠可信的平台。”王慧琳说。

婚恋交友事业部推向全省品牌化

在“亲青恋”2017相亲大会上,还有一个重头戏——婚恋交友事业部正式揭牌。

根据《浙江省共青团改革实施方案》精神,团浙江省委决定设立重点项目事业部,一个事业部聚焦一项需求或任务,有明确受益对象。婚恋交友事业部就是团浙江省委今年设立的3个重点项目事业部之一,专门聚焦单身青年的婚恋交友需求。

婚恋交友事业部办公地,放在了浙江省青少年事务所。两者合力之余,还吸纳了社工和志愿者加入。

王军,婚恋交友事业部的主任,虽刚“走马上任”,但他已经为事业部的运转搭建了基本框架。

“首要任务就是核心数据的管理。”对于这点,王军很是看中。毕竟有太多单身青年男女的真实数据集中在一起,个人信息保密工作甚为重要。“核心数据的管理,我们要牢牢掌握。”

自从开始接触“婚恋交友”工作,王军发现,社会对这方面的需求大大超过了他的想象。每次活动,报名人数都爆满。如何利用“亲青恋”平台,开展更多的活动,为更多的年轻人创造更多的接触机会,成了王军一直需要思考的问题。

而造成“相亲市场”火爆的原因,在工作与生活节奏加快、社交圈子狭窄等客观原因之外,也与目前的婚恋观念有关。家长逼婚、遭遇“奇葩”相亲对象等新闻,层出不穷。“我们开设恋爱课堂,引导青年树立正确的婚恋观,甚至扭转一些家长的择偶观。”在王军看来,如果个人思想上有问题,那么创造再多的机会也是白搭。

因此,不管是线上还是线下,婚恋交友事业部都注重向青年传达正确的婚恋观。线上发布推文和视频等,线下邀请专家做报告,进行情景互动,甚至把专家“安插”在户外相亲活动中,暗地里观察参加者的行为和理念,发现问题后,能及时地进行适度的“点拨”。

“亲青恋”试运行短短几个月时间,已有上万人注册。若面向全省铺开,保守估计会有10万余人注册。而从7月份起,大面积的推广工作,将拉开大幕。

“到那时候,‘亲青恋’这个平台就不光是一个开展婚恋活动的平台了,更是全省各级团组织做好婚恋交友工作的管理平台。”王军介绍说。

各地团组织都可以依托“亲青恋”平台,在本地发起活动,提供相应的服务。千万条线拧成一股绳,由此把分散的力量品牌化。

“明天不一定更美好,但更美好的明天一定会到来。希望大家今天的相遇就是美好明天的开始。”开展相亲活动,王慧琳喜欢用这句话作结束语。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com