RSS订阅
转发至:

安徽宣城:女企业家“问计”新创客

日期:2017-07-14    来源:中国妇女报

当传统产业遭遇网络与资本的冲击,面对危机,曾经风头强劲的传统企业女掌门如何应对、如何转型?未来之路怎么走?

近日,经安徽省宣城市宣州区妇联牵线搭桥,宣州区近20位往日里运筹帷幄、精明干练的女企业家,以学生的姿态走进区科创中心“创想大课堂”,向年轻的“80后”“90后”创客们求教经营中遇到的难题。

“互联网”外衣无法解难题

中国妇女报·中国女网记者了解到,宣州区科创中心是该区强力推进“招才引智”、大力打造“大众创业,万众创新”的重要成果。自今年3月开园以来,已经有14家签约项目、近百名创客进园入驻。而园区为这些企业和创客们提供的“保姆式”的服务和“营养师式”的帮扶,为梦想插上了翅膀,更让创新要素和创新思维在这里迅速汇集。

“时代在变迁,我们这些‘60后’‘70后’创业者们,需要走出固化的传统思维,要向你们学习。”课堂上,宣州区妇联兼职副主席、区女企协会长、宣城市房屋建筑安装有限责任公司总经理袁雪梅此言一出,年轻的创客们有些紧张,更多了些兴奋。在随后的项目路演中,女企业家们认真聆听她们“脑洞大开”的创业构想,不时报以热烈的掌声。

在互联网快速绑定我们生活的当下,传统的实体经济的转型大多是单纯地将产品放在网上销售,“这依然是在用传统的思维做企业,只是披上了‘互联网’的外衣。真正的转型,应该是思维方式和推广方式的互联网化。要顺应变化、赶超变化,充分利用互联网中信息交互的快捷、大数据时代信息聚合带来的商机,永远保持学习思考的热情,快速精准地抓住有效信息……”分享中,科创中心企业易建易工公司创始人兼CEO张海东先生的一番话,让女企业家们频频点头。

事实上,她们在企业近两年的经营中遇到的难题,也大多与此相关。

“只要开始转型,永远都不会晚”

项目路演和分享刚一结束,宣城艾兰竹木制品有限公司董事长、非物质文化遗产“宣扇”传承人罗亚兰就迫不及待抛出自己的问题:“到目前为止,我们一直都是做订单。前段时间接了一笔订单,对方发来生产要求,我们按照要求全手工制作完成,以低价出货,据说对方经过一番包装卖出了很高的价格。可能是一直埋头做工艺,我们的销售思维和方式非常传统,如何提高产品的附加值,让传统工艺焕发生机和活力?”

罗亚兰的问题引起了女企业家们的共鸣。而对于在去年杭州G20峰会上,将一方宣纸卖出80万人民币“天价”的张海东团队来说,这样的问题“并不足惧”。他以自己的宣纸创意为例,“要打破过去卖方市场的惯性思维,改用买方市场的需求为导向,提高产品的核心竞争力。”张海东认为,作为文房四宝之一的“宣纸”,因其独特的制作工艺和文化传承内涵,本身就具有极高的收藏价值。近年来因为缺乏宣传推广和制作技艺难以传承,售价持续走低。他的创意团队,将传世名画《清明上河图》“搬”上宣纸,再以丝绸铺底,大气恢宏,制作精美,深受外宾喜爱,“在G20峰会上受到热捧,最终卖出80万元一幅的价格。”

来自宣城市新龙山禽业养殖专业合作社社长熊爱民的问题,同样具有代表性。“我也尝试互联网销售了,有自己的网店和微店,但仍然面临销售困境,到底是什么原因?”

“这是不少传统企业转型中遇到的问题。”张海东认为,“互联网+”并非单纯地将产品从实体店搬到网上卖,而是要充分利用大数据,进行数据分析,精准找到自己的目标客户,然后进行产品投放。他建议,对于缺乏互联网思维和技术的传统企业人来说,与其花费人力财力搭建新的网络销售平台,花费巨大的时间成本打造平台品牌,倒不如借助已初具规模并具有影响力的网络销售平台,开辟新的市场渠道,减少销售中间环节,降低营销成本,获取更高利润。

做外贸起家的宣城市康园食品有限责任公司法人王玲玲,一直愁容满面。互联网缩短了商品流通环节,让曾经红火的批发贸易“几乎没生意可做”,刚刚开始转做食品,也无法补上贸易每年的亏损,这样的转型对不对,未来在哪?

“外贸业是商品流通不够发达时期出现的行业,在互联网经济迅猛发展的当下,除了果断转型和迎难而上,无路可走。”张海东认为,只要开始转型,永远不会晚。如今的企业经营者,要保持激情和学习热情,紧跟时代发展潮流,站在今天想明天,以超前的思维应对企业随时可能面临的危机和风险。

近三个小时的“问计”,女企业家们或直接抛出自己的问题,寻求解决之道,或与科创中心年轻的创业者们“私聊”,试图以合作促转型,借助他人的智力解自己的燃眉之急。

“时代在发展,这不再是一个可以只依靠埋头苦干就能取得成功的时代。智慧、眼界、创新的思维与勤奋缺一不可,才有可能在变幻莫测的商业大潮中独领风骚。”区女企协会长袁雪梅感慨不已。

“在传承技艺之外,也要眼光向外,这样才能让‘非遗’技艺更好传承下去”,“宣扇”传承人罗亚兰深有感触。

“感谢这次交流,开阔了眼界,增长了见识。我们不能躺在企业的‘功劳簿’上,而要放眼互联网、拥抱互联网,以互联网思维迎战随时可能面临的危机。”女企业家们纷纷感言。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com