RSS订阅
转发至:

盛开在边检站上的“朱槿花”

日期:2017-07-14    来源:中国妇女报

□ 中国妇女报·中国女网记者 高峰

□ 朱亦明

一身得体的军装,英姿飒爽;一头利落的短发,雷厉风行;一个标准的微笑,热情友好……“刚中带柔”便是南宁边防检查站执勤业务三科教导员、“朱槿花服务队”队长李芸给别人的第一印象。

伴随着中国—东盟伙伴关系的进一步加强,南宁口岸出入境流量连续多年保持增长态势。由16名清一色年轻女检查员组成的“朱槿花服务队”,自2011年起就服务在南宁机场,成为一道绚丽的风景。队长李芸更是教导有方。

从早上9点开始,到最晚凌晨2点最后一个航班结束,李芸的头脑中一直有一根叫“责任”的发条紧绷着。教导员工作繁杂而劳累,不仅要确保科队每天20多个航班和4000多名旅客验放任务万无一失,还要时刻注意官兵思想动态,保证队伍稳定,工作的强度和压力可想而知。

“苦是苦,但苦中总有乐。”李芸说,每当看到旅客脸上舒心的笑容,那些熬的夜、流的汗都有了意义。

2016年7月的一天,结束了上午勤务的李芸正准备休息,路过出境厅时,发现一名女士正神色焦急地来回踱步,手里拎着大包小裹,年幼孩子在她脚边跑来跑去。

“请问……”还没等李芸说完,女士的泪水已在眼眶中打转,她连声说:“长官,你说我该怎么办?”原来,这名王姓女士原籍广西钦州,几年前远嫁台湾,这次是带小孩回家探亲。假期结束,出境时却发现她只带小孩的台胞证,自己的却不见了。着急找了几遍没找到,想打电话,又没开通国际漫游。眼看着飞机缓缓起飞,自己和儿子却困在人生地不熟的机场,王女士一时间没了主张。

“别着急,有话慢慢说。”李芸一面用语言平复她的情绪,一面把她带到休息室,给她端了一杯水,建议她再仔细回想一遍。确认证件不在身边后,李芸主动把手机借给王女士,让她赶紧联系家人,一来报个平安,二来让他们也帮忙找一找。当听到电话那头妹妹说证件在床头柜上,王女士喜极而泣,悬着的心终于放下。

考虑到王女士行李多又带着小孩,行动十分不便,李芸便派一名战士把她送到机场开往钦州的直达班车候车点,还根据她的描述,把车站到家中的线路提前查好写在纸上。三天后,王女士再度出发,她的行李里多了一大把红彤彤的荔枝,在熙熙攘攘的大厅中找到李芸,把荔枝往她手中一塞:“家里树上长的,您一定要尝尝!”

“举手之劳,不足挂齿。而且按照规定,我们不能收您的东西,祝您一路顺风!”李芸微笑作别,转身又投入紧张的工作中去。

“有备而来,心中不慌”是李芸的口头禅。她把自己所学的精华、经验无私地传授给了每位新学员,被大家亲切的称为“芸姐”。其实,无论是教导检查员还是布置工作,心细如发的李芸总是想在前面,当好表率。

今年6月,南宁连日普降大雨,考虑到极端天气飞机延误多的情况,勤前会上,李芸不止一次给检查员们“打预防针”:“航班延误,旅客难免会有焦躁情绪,我们就更要注意言行。千万不要引起不必要的纠纷。”

果真,当天22个航班,晚点了近四分之一,深夜11点,依旧有3个航班的起飞时间待定,科长让忙碌了一天的李芸先带女检查员回宿舍休息,李芸却坚持她先留下:“我是老同志,经验丰富!”紧接着,李芸和同事们一起安排开通检查员之家,安抚旅客、联系航空公司确认时间,候机厅内秩序井然。

凌晨5点,目送最后一个航班离去,李芸拖着疲惫的步伐回到宿舍休息,此时,她的双脚已经肿到脱不下鞋。

如同南宁市花朱瑾,花开繁盛,芳菲留名。入伍十七年,李芸凭借过硬的素质和踏实的作风赢得各级表彰和奖励:先后获得总队军事业务比武个人全能第二名、广西“三八红旗手”并荣立个人三等功2次,带领业务三科荣立集体三等功一次。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com