RSS订阅
转发至:

“不幻想、不隐忍,你不是一个人在战斗”——佛山市妇联、南海区妇联联合举办“拒绝‘暴’,甜蜜‘抱’”2018年国际消除对妇女的暴力日宣传活动

日期:2018-11-26 16:16    来源:市妇联

每年11月25日是国际消除对妇女的暴力日。一直以来,家庭暴力都是社会的隐痛,而家庭暴力的受害者90%为妇女,有部分为儿童、老人。但多数施暴者或受家暴者都认为家暴是家庭矛盾、是家务事,因为家暴引发的家庭问题甚至社会问题近年来在社会上屡见不鲜。2016年3月1日,《反家庭暴力法》正式颁布实施,明确家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为均为家庭暴力行为,从此,家庭暴力不再是家务事,反对家庭暴力从此有法可依。但由于中国社会长期以来的“家丑不可外扬”的观念影响,大部分受害妇女没有勇气与别人诉说,连求救的一步也迈得十分艰难。而无数的事实告诉我们,家暴只有“0”次和无数次,面对家暴,女性绝不可以也不应当容忍,而应该用法律的武器来维护自己的合法权益。

提高全民反家暴意识,反家暴活动为爱发声

为进一步增强广大市民对家庭暴力危害的认识,提高妇女的维权意识,佛山市妇联、南海区妇联以此为契机,通过主办创新又简单的“拥抱”活动,呼吁人们传递爱和正能量,号召全社会正视和关注家暴问题。本次佛山市妇联、南海区妇联平安家庭建设系列活动之“拒绝‘暴’,甜蜜‘抱’”2018年国际消除对妇女的暴力日宣传活动(下称“拒绝‘暴’,甜蜜‘抱’”活动),由佛山市妇女联合会、佛山市南海区妇女儿童工作委员会、佛山市南海区妇女联合会共同主办,于11月25日上午九点半在南海中海环宇城北广场举行。活动联动公安、司法、民政等多部门共同合作,面向佛山市民,以破除冷漠的破冰仪式、创意的抱抱互动和摊位游戏等形式,让更多市民,学会勇敢说“家事”、管“闲事”,增强市民对反家暴的关注与认识,让更多家庭可以通过有效的途径,直面家庭矛盾纠纷,正确解决问题,让家成为温暖的港湾,让全体市民共建共治共享幸福生活。

让关怀更有温度,加强亲人情感联结

本次“拒绝‘暴’,甜蜜‘抱’”活动设置对人的关怀体现到每一个层面及细节。活动现场不仅为首批来自各行各业的反家暴志愿者授予证书,倡导大众共同反对暴力,关爱身边人。同时首发由主办方精心制作的儿童安全系列视频《孩子不是出气包》,进一步普及儿童安全知识,守护儿童健康、幸福地成长。

值得一提的是,“拒绝‘暴’,甜蜜‘抱’”活动为了加强家人之间的情感联结,还通过特别的舞台表演让市民们在情景交融中边看边学,边参与边体会。比如邀请亲子家庭上台表演手语舞及展示反家暴情景剧等。在表演中,台上主持人会结合节目内容随机向观众提问,不少观众积极参与抢答,现场气氛一度高涨,这样学法形式更灵活有趣,亦可以加深市民对反家暴的认识。

多元趣味互动,线上线下全民参与

除此以外,千人为拒绝家暴签名、百人为爱拥抱、儿童涂鸦绘画、反家暴互动游戏摊位、专业咨询等等,都以亲民、活泼的形式将反家暴的知识传播出来。“拒绝‘暴’,甜蜜‘抱’”活动也通过网易新闻客户端线上直播,全程实时图文播报,让未能参与现场的市民和网友及时了解反家暴的相关宣传内容,在社会上形成大力宣传反家暴的良好氛围,进一步提高佛山市民依法维权的意识,深入推进平安家庭、和谐社会的建设。

相关链接:为做好反家庭暴力工作,佛山市妇联积极创新工作手法推动反家暴法的落地实施,于2016年推出“向日葵”关爱妇女服务项目,采用“社工+心理咨询师+律师+妇工”的模式,开展以预防和干预为主的反家暴服务。开展网上教育宣传服务“佳人100分在线学堂”和温情小剧场共15期,受益群众约25607人次,通过线上线下资源普及反家暴知识和宣扬通过合理方式解决家庭矛盾,倡导家庭和谐。禅城妇联:调整完善“反家庭暴力工作联动机制领导小组”,十八部门合力为预防和制止家庭暴力的发生保驾护航;南海妇联:在各村(居)设立家庭暴力投诉点268个,将家庭暴力防治网络覆盖到最基层,利用三级联动机制,做好双向信息接收和反馈,在接受家庭暴力投诉的同时,也积极向居民宣传妇女儿童权益保护相关法律法规。

截至9月,2018年全市妇联系统接到的家庭暴力案件286宗,占信访总量的12.4%,数据表明家庭暴力案件不容忽视,“不幻想、不隐忍,你不是一个人在战斗”,反对家庭暴力,各级妇联一直在行动,而且期望政府各部门、社会各界共同行动,协同共建共治共享幸福、和谐社会。

1.破冰打破冷漠

破冰打破冷漠

2.拒绝‘暴’,甜蜜‘抱’

拒绝‘暴’,甜蜜‘抱’

3.普法宣传摊位上吸引了众多群众

普法宣传摊位上吸引了众多群众

4.群众积极抢答

群众积极抢答

5.签名承诺不做家庭暴力的施暴者

签名承诺不做家庭暴力的施暴者

6.儿童涂鸦绘画

儿童涂鸦绘画

7.首批反家暴大使及志愿者授予证书

首批反家暴大使及志愿者授予证书

 

 

 

市妇联维权部 供稿

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦10楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com