RSS订阅
转发至:

“幸福沙龙”教你如何保障婚姻家庭财产

日期:2016-01-25 17:14    来源:市妇联

1月23日上午,市妇联第117期“幸福沙龙”公益讲座邀请了广东凯坤律师事务所主任律师孔令文,通过分享生活中常见案例,生动地为市民群众讲授在法律视野下,女性该如何保障与传承婚姻家庭财产。

孔律师先是通过近五年离婚的相关数据,分析婚变的现象和原因。据调查,夫妻选择离婚,最大原因是性格不合产生矛盾,占调查人数的35.1%、其次是一方有家暴、赌博等恶习,占19.5%,再次是长期异地分居占17.9%,而财务纠纷也占了10.1%,等等,并且从2010年到2014年,每年离婚人数从267.8万对上升到了363.7万对,离婚率仍在不断提高,这些现象引发现场听众对婚变的思考:如何维护自己在婚变中的财产权益?接着孔律师又列举了五个不同的案例,分别涉及婚后父母出资购车、购房,婚变如何分割财产或父母未立遗嘱去世,遗产该由谁继承等常见问题,让现场听众充分思考讨论,从中学习更多婚姻法律知识。孔律师指出,财产保障与传承问题发生的关键,本次讲座将紧紧围绕“只归一方”这四个字来进行阐述,同时引起现场听众对保护个人及共有婚姻财产的重视。除了《婚姻法》中明确规定的为夫妻一方所有的之外,父母赠房、送车、送股权、丈夫赠房予妻等行为,都需要注明是“只归一方”,否则女性在离婚时利益受损更大。紧接着,孔律师详细讲述了在婚姻中应如何保护自己的个人财产和看牢夫妻双方的共有财产。在讲座过程中,现场听众积极提问,如婚前财产公证去公证处还是律师事务所?两者中哪个法律效力更高?或婚前父母赠房给子女,房子只写了子女的名字,婚变时另一半是否有份?针对这些问题孔律师一一作出解答。最后,孔律师以“人格独立,经济自主、与时俱进,切莫依附”勉励女性听众,并鼓励市民群众勇敢地拿起法律武器,使自己的婚前财产不受侵害、婚后财产更有保障。

听众们表示此次讲座让他们受益匪浅,希望市妇联继续开展此类公益讲座,普及婚姻法律知识,为广大市民朋友提供更多学习的机会。

孔律师跟市民们分享案例

孔律师跟市民们分享案例

 

市妇联儿少部

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦10楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com