RSS订阅
转发至:

佛山市“三八红旗手”、“三八红旗集体”评选办法

日期:2010-10-15 10:47    来源:市妇联

“三八红旗手”和“三八红旗集体”是引领和激励广大妇女树立“四自”精神,积极参与社会主义现代化建设,奋发图强,建功立业的旗帜。为表彰在我市经济社会发展中作出突出贡献的先进女性和女性群体,进一步激励广大妇女在建设产业强市、文化名城、现代化大城市和富裕和谐佛山的伟大实践中建立新业绩、做出新贡献、创造新生活,根据上级的有关规定和形势发展的要求,特制定本办法。

第一章  总 则

第一条 评选表彰佛山市“三八红旗手”和“三八红旗集体”的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,围绕我市经济社会发展大局,结合行业发展要求,引导广大妇女发扬“四自”、“四有”精神,在我市社会主义物质文明、精神文明、政治文明和社会文明建设中作出贡献。

第二条 评选范围:凡在本市工作的、符合评选条件的18岁以上成年女性和以女性为主(女性占60%以上)的单位、集体(站、所、校、科、组、队等均可参加评选。

第二章  评选原则和要求

第三条 评选表彰佛山市“三八红旗手”和“三八红旗集体”工作坚持解放思想,与时俱进,实事求是,严格选优的原则。

第四条 评选要求

  l.评选活动必须贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观,体现先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向和最广大人民的根本利益。

    2.评选活动坚持时代性、先进性和代表性,重点关注以下领域的优秀女性:优秀的学科、技术带头人和科技成果转化的带头人;优秀的创业者;优秀女性管理人才,优秀生产第一线的技术、技能型工人;促进富余劳动力有序转移的先进典型以及在社会服务领域成绩突出者。40岁以下的先进女性必须保证一定的比例。

3.各级妇女组织必须在各级党组织的领导下开展评选工作,把评选作为发现、宣传女性人才的过程。在评选活动中要坚持面向基层,扩大评选视野,把本系统、本单位、本行业最优秀的女性评选出来,真正树立起广大妇女的学习榜样。

第三章 评选条件

    第五条 佛山市“三八红旗手”评选条件

佛山市“三八红旗手”的基本条件:热爱祖国,拥护党的基本路线,遵纪守法,爱岗敬业,成绩突出。并具备下列条件之一:

    1.在佛山建设现代化大城市,发展支柱产业、高新技术产业、新型产业、提高经济效益方面作出较大贡献;在深化企业改革、发展生产、加强经营管理、带领职工创新业方面作出较大成绩;在发明创造、挖潜改造或掌握运用新技术、新工艺、新材料方面有较大成就。

    2.在促进佛山农业产业化和标准化,推动农业现代化、农村城市化、农民市民化、城乡一体化进程方面作出突出贡献;在促进农民增收致富、加快农村富余劳动力有序转移中作出较大成绩。

    3.在促进消费、繁荣市场、服务市民、创立服务品牌等方面作出较大贡献;在扩大进出口贸易、为外商企业提供优质服务方面作出积极贡献。

    4.在城市建设和管理中成绩显著,在完成国家、省、市重点项目和工程中作出较大贡献;在社会公共服务领域以及社区建设、管理和服务中表现突出、成绩显著。

    5.在科技、教育、文化艺术、卫生、体育、新闻、出版、社会保障等方面作出较大贡献,在反腐倡廉和社会主义精神文明建设方面作出显著成绩。

    6.在产业结构调整中,积极实施再就业工程,拓宽就业渠道,促进下岗妇女就业方面作出贡献;下岗妇女自强不息创新业取得显著成绩;创立再就业基地、吸纳下岗职工就业取得显著成绩。

    7.在保卫国家和人民利益、维护国家尊严、打击敌人、惩罚犯罪方面作出突出贡献;在维护经济秩序、金融秩序和社会稳定方面作出突出贡献。

    8.热爱妇女工作,在组织发动广大妇女参与佛山经济社会发展、促进妇女素质提高、维护妇女合法权益、为妇女儿童办实事、做好事方面成绩显著。

    9.在与港澳台及海外妇女交往中,积极开展对外宣传,为佛山经济发展牵线搭桥,在引进技术、项目、资金等方面作出较大贡献。

    10.具有“四有”、“四自”精神和创新能力,品学兼优的在校女大学生。

    11.新经济组织的经营者和管理者,遵纪守法、拥护党的政策、为佛山的经济社会发展作出显著成绩。

外地在佛山工作的女性,除符合上述条件外,还必须在佛山工作满两年以上。

第六条 佛山市“三八红旗集体”评选条件

佛山市“三八红旗集体”原则上参照上述三八红旗手的标准评选,突出整体成效,“三八红旗集体”的主要领导必须是女性,且女性比例占60%以上。

第四章  评选办法

第七条 评选采取自下而上推荐评比的办法进行。按照市妇联下达的推荐名额,各单位以民主推荐的方式提出候选人(集体)名单,经同级党组织同意,报其主管部门加具意见。各区推荐的人选(集体)请当地计生部门审核后,送各区妇联加具意见,上报市妇联;市有关单位推荐的人选(集体)送市妇联。群众推荐必须10人以上联名,向所在区妇联申报,纳入各区名额。

第八条 佛山市“三八红旗手”和“三八红旗集体”每年评选一次,市妇联成立相关人员组成的评审工作领导小组,对推荐材料进行初审后,通知入选者单位在本单位进行5个工作日的基层公示。基层公示后,市妇联再以适当形式向社会公示7个工作日后,经复评在“三八”国际劳动妇女节前后进行表彰,由市妇联分别授予佛山市“三八红旗手”、佛山市“三八红旗集体”荣誉称号,颁发证书、牌匾。

 第九条 企业经营管理者及从事经营活动的人员 (包括非公经济组织的经营者),除按市的评选条件评选外,还应征求审计、税务、工商、监察、纪检等部门的意见,并附在上报材料中。

第十条 市各资产经营公司(或控股集团)的市“三八红旗手”(集体)的评选推荐工作,由市国资委负责,在征求同级党委的意见后,报市妇联。

第五章 组织领导

第十一条 市妇联成立评审工作领导小组,负责评选活动的组织、督促和检查,保证评选活动顺利开展。

第十二条 评审工作领导小组组长由市妇联主席担任;成员由市妇联领导、市妇联执委代表、妇女代表、相关部门代表组成。领导小组下设办公室,办公室设在市妇联组织宣传教育部,办公室主任由市妇联分管副主席兼任。

第十三条 本办法自2006101日起施行。

 

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦10楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com