RSS订阅
转发至:

魏俊娜:绽放在“飓风”中的刑侦玫瑰

日期:2018-03-12 18:03    来源:市妇联

 

魏俊娜

佛山市公安局刑警支队第八大队科员

 

座右铭

对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明

 

魏俊娜,佛山市公安局刑警支队第八大队民警。2005年参加公安工作以来,她一直奋战在打击刑事犯罪第一线,在情报研判、侦查抓捕、审讯攻坚和案件审结等领域有较深造诣,灵活善用公安大数据,屡破疑难案。工作迄今,由她主办侦破刑事案件300多宗,配合抓获犯罪嫌疑人1000多名,为建设平安佛山作出了重要贡献,是全市公安刑侦战线上“巾帼不让须眉”的杰出女警代表。

她是一朵为民担当、善侦会审的“铿锵玫瑰”

魏俊娜毕业于中国刑警学院侦查专业,身上有着干练、直率、豪爽的气概,她主动请缨投身侦察一线,成为“铁骑神鹰”光荣集体的唯一女警,并迅速成长为侦察打击的“行家里手”和情报研判的“一枝独秀”。

“民生无小事”,是支撑该同志长期无怨无悔从事一线打击的坚定信念。2017年4月,我市接连发生多宗古村落名贵物品被盗案件,省厅将其列为“飓风7号”专案。面临视频监控覆盖缺失、现场痕迹物证遭破坏、犯罪团伙跨市流窜作案等诸多困难,她凭着骨子里的“不服输”,一心扎进让人望而生畏的“线索”中。经过近两个月的深度挖掘,锁定王某有重大嫌疑,并顺藤摸瓜,掌握了一个跨市入室盗窃犯罪团伙,抓获8名嫌疑人,查扣古董100多件,省、市多家法制栏目争相报道。看着百姓们为了“传家宝”失而复得而欢呼雀跃,她对自己说:“一切的付出都是值得的!”

她是一位不忘初心、侠骨柔肠的“女中豪杰”

魏俊娜所在的刑警支队八大队是一支英雄辈出的光荣队伍,近年来先后荣获“全国工人先锋号”、“全国青年文明号”、“全国优秀公安基层单位”等国家级荣誉,并荣立公安部集体一等功。在魏俊娜和同事们的共同努力下,全市打击盗抢犯罪绩效考核连续三年排名全省第一。其中,“飓风27号”专案是佛山公安2017年打击盗抢犯罪的经典战役,打击处理了一个“以毒胁盗、以盗养毒”犯罪团伙,挽救了一群被毒品胁迫的迷途少年。

嫉恶如仇,斩断黑手。2017年的春节刚过,魏俊娜在工作中发现一个流窜全国的入室盗窃团伙。随着侦察的推进,她意外发现作案人员阿龙竟然是未满14岁的辍学学生,而且已染上毒瘾。令她更加寒心的是,团伙中像阿龙这样的未成年作案人员竟多达20人。痛心疾首之余,她发誓一定要将幕后操纵的黑手彻底铲除。于是,她和同事们辗转全国12个省(市),开展了长达近4个月的跨省跟踪取证,找出了隐藏在身后的30多个幕后黑手。7月,专案全面收网,一举抓获涉案人员45名,其中未成年人近20名。

大爱无疆,拯救迷途。跨省盗窃团伙的颠覆,并未让她高兴起来,因为这群迷途少年全然不知悔改。于是,她主动参与到未成年人的询问工作中,不仅代表法律的尊严,同时化身“心灵导师”,用“母爱”感染着每一个孩子。她向孩子们普及法律,引导他们勇敢敞开心扉、认识错误,在她的努力下,几个孩子的心理防线大开,陆续交代了犯罪事实。她还亲自把这群孩子送到了清远英德的未成年人社会管护帮教基地,坚持利用周末时间去探望走访。在她的教诲下,阿龙和其他几名表现好的孩子已重获新生,回归校园。魏俊娜这种“大爱”情怀,是她践行为民公安的真实写照,受到了社会各界点赞好评。

她是一个勤劳贤惠,持家有道的“贤内助”

魏俊娜同志的丈夫也是一名一线侦查员,夫妻二人志同道合,爱岗敬业,是生活的好伴侣,也是侦查办案的好搭档。魏俊娜作为一名警嫂,她完全理解和支持丈夫的工作,甘做丈夫生活的“贤内助”,事业的“好助手”。正是有了这位“贤内助”,身为基层一线刑警的丈夫才能全身心地投入工作,并因工作成绩突出先后荣立个人三等功2次,个人嘉奖3次,荣获全市公安机关“十佳破案能手”、“佛山市优秀人民警察”等光荣称号。作为事业型女性,她上班拼、下班勤,既要做女强人,又要担当家庭的“主心骨”。“大家庭要顾,小家庭也不放弃。”魏俊娜说,这是她快乐工作、幸福生活的最大动力。多年来,她凭着一股韧劲,在工作和生活中不停地转换着自己的角色,用真情和付出取得了家庭和事业的“双丰收”。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦10楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com