RSS订阅
转发至:

胡穗欣:艺苑勤耕耘 家和事业兴

日期:2018-03-12 17:49    来源:市妇联

 

胡穗欣

佛山市三水区文化馆群文策划专职干部

 

座右铭

不后悔有三件事,知道如何选择,明白如何坚持,懂得如何珍惜

 

胡穗欣,佛山市三水区文化馆群文策划专职干部。她热爱音乐舞蹈艺术,多才多艺,从小就是文娱活动的积极分子。2005年在天津音乐学院全国统一招生考试中,以全国前20名的优异成绩考入天津音乐学院艺术管理系。2009年毕业后进入三水区委区政府接待办工作。2013年在三水区公开招考事业编制考试中更以第一名的成绩考入三水区文化馆,成为其中一分子。在她眼中这一切都像冥冥中注定一样和三水区文化馆结下不解之缘。

努力工作,不负使命

虚心学习,独当一面。习近平书记在全国文艺工作会议上强调文化、文艺和文艺工作者要为百姓服务,为基层服务,为中华伟大复兴服务,胡穗欣自13年进入我馆以来,作为全馆年龄最小的同志,深知自己在文艺理论修养、群众文艺等方面的不足,要想扎根群众文艺的沃土,必须要虚心向同事、前辈们学习。因此她经常主动要求参与同事们不同类型的工作,例如:办公室的撰写活动宣传总结、舞蹈教学辅导、曲艺文档整理、音乐剪辑等等,通过参与不同类型的工作,迅速了解整个馆的运作。在领导和同事的带领下很快就在自己的工作岗位上独当一面了。

自进入区文化馆以来,她一直担任群众文化活动策划一职。每年三水区文化馆的大大小小的演出活动方案都是由她撰写及主要执行。

还记得2015年是她第一次独立统筹大型的活动——三水区职工好声音。连续一个月的加班加点,从活动方案的撰写,组织选手协调工作,活动的每一个细节都要亲自落实。她回忆起说,那时的选手微信群,不论白天黑夜都会有不同的状况出现,但她非常理解,选手都是三水区的职工而不是专业歌手,在这种大型比赛中肯定会有很多不同程度的问题需要解决,每次选手有问题,都会不分白天黑夜地耐心解答。后活动取得了圆满成功,她的工作能力得到了领导们的的高度肯定,还记得那天是9月23日,她说活动的成功是她结婚周年纪念日的最好的礼物。

一专多能,硕果累累。胡穗欣除了日常群众文化活动方案的策划与撰写外,也是三水区文化馆艺术团的优秀主持及舞蹈演员。5岁参加三水区文化馆艺术团至今,虽然年纪不大,但参与三水的艺术事业,文化下乡演出足有20多年的时间,名副其实是一名年轻的老演员。过去她总是在区文化馆蔡守红老师的带领下参与演出排练,但现在正正就像小时候她表演过的节目——《长大后我就成了你》,成为了三水区文化馆的一份子。不但依然坚守在下乡演出活动的前线,而且还肩负三水区艺术团舞蹈作品的辅导与创作及三水区老年大学广场基础班的舞蹈教学。这几年间也获得了不少的成绩,例如:2013年6月参与辅导西南六中舞蹈节目《奉献》的排练获三水区中小学生文艺汇演金奖,同年7月为三水区老年大学辅导舞蹈《远去的红头巾》获得佛山市事老干部文艺汇演金奖及佛山市彩霞杯老人艺术比赛金奖,2014年参加《谁有我的芦花美》此作品伴舞获广东省群众音乐舞蹈花会铜奖。

参与舞蹈《中国妈妈》的辅导工作,获得了广东省中老年舞蹈大赛表演金奖、佛山市老干部文艺汇演杰出贡献奖;还有其本人参与辅导的节目诗朗诵《千亿梦想》及诗朗诵《水样情怀 灵动北江》获得2016年三水区西南镇教师文艺汇演金奖;新城幼儿园《且雨春吟》获2017年三水区西南镇教师文艺汇演金奖。

辅导不畏难,敢当排头兵。从2017年的6月开始,三水区文化馆的活动一档接一档。多个大型活动都在同一个月举行,如三水区老年大学的汇报演出、“筑梦佛山”外来工子女文化艺术夏令营以及佛山市第九届运动会等。这些活动的特点都是时间紧,任务重。特别是佛山市第九届运动会,参与的演员全部都是毫无舞蹈基础的中专学生,要排出一个演出达到90人的大型节目,真的是煞费苦心。每天在排练厅手把手一个一个动作去教,每天早上排练,中午回到家根据导演要求继续修改排练方案,下午继续排练,每天都是精疲力尽,声嘶力竭地回家,衣服的汗水湿了又干,干了又湿地。为了演出效果更加好,她主动请缨,成为其中的一名主要演员,每天又要当老师又要当演员,高强度的训练,一开始有点吃不消,还晕吐过两次。但是最后还是坚持下来了,代表三水区出征的创作节目《赛龙夺锦谱华章》气势如虹,得到了观众及领导的高度赞扬。

身兼多职,乐意承担。由于单位财务人员休产假的原因,作为单位最年轻对电脑相对熟悉的她主动提出承担单位的财务工作,她虚心向财局、支付中心前辈学习,由零学起,一个月内把单位财务工作进入正轨,独立完成了2016年的决算和2017年的预算工作,那段时间虽然她要身兼舞蹈教学辅导、财务、电脑案头、下乡演出工作,为了省下更多时间经常叫饭盒在单位解决午饭,晚上加班到七八点才回家。虽然身兼多职,但从没有耽误过单位的每一件事情。

友爱和谐,以诚待人,秀外慧中

胡穗欣热心助人,同事的公事或私事需要帮忙的从不计较,尽力帮忙,和单位同事相处也是非常友爱和谐。胡穗欣的进步既有同事的帮助,家庭的支持,又有自身的努力。她常说文化馆的工作既有分工又有合作,所取得的成绩,都是离不开领导的支持和关怀,离不开同事们的通力合作。只能用一颗热情和真诚的心,虚心学习,勤于思考,充分发挥自己的特长,有善于调动同事的积极性,才能把工作做好。她活泼开朗的性格也深受大家的喜爱,和文化馆艺术团的骨干打成一片,成为真正的朋友。正因为这种真诚的态度,三水文化馆艺术团的骨干们都对她非常支持,有活动需要他们,二话不说就去参与。

在家庭中,婆媳关系,家庭关系都是最为复杂最棘手的问题。但作为独生子女的胡穗欣却能和公婆相处融洽,从来没有闹过矛盾。别人问她秘诀何在?她说只要学会感恩惜福,自然就没有什么过不去的坎了。多站在别人角度思考问题,学会理解公婆做事的出发点,很多问题便不成问题了。

丈夫作为80后创业海归,经常要加班应酬,但胡穗欣从未有半句怨言,对他的事业给予全力的支持。对女儿,她言传身教,悉心培育,使女儿健康成长为一个乖巧伶俐、尊敬长辈的好孩子。他们一家人的和睦相处,令同事、邻居交口称赞。

胡穗欣在单位工作积极勤恳,在家尊老爱幼,具有中华传统妇女的优良美德。胡穗欣夫妻相敬,女儿乖巧,家庭和睦,邻里和谐,堪称优秀妇女。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦10楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com