RSS订阅
转发至:

曾秀珠:心如兰蕙,乐承武韵

日期:2017-03-08    来源:市妇联

 

曾秀珠2

曾秀珠

佛山市太极拳协会会长

 

座右铭

乐为太极谱华章

 

简介

曾秀珠,全国优秀社会体育指导员、国家二级裁判员,佛山市太极拳协会会长、佛山市健身气功协会副会长、佛山市武术协会鹰爪拳会副会长、禅城区武术协会常务理事。十多年如一日,她志愿活跃在佛山全民健身的舞台,让太极拳成为佛山家传户晓的群众性体育运动,给佛山人民带来了更多的健康和笑声,传递着武林大爱的精神。

 

自从16年前那个深秋,在繁忙工作之余,毅然接过老一辈佛山武术人的传承棒后,出自武学世家,心如兰蕙的曾秀珠就一直为佛山的太极拳等传统武术文化的普及和推广奔忙。“你健康,她快乐!”正是她,和历届理事会成员一起,带领着佛山市太极拳协会2800多名的会员,教、学、演多渠道结合,共同演绎太极拳的圆融包容、鹰爪拳的果敢进取,以及健身气功的以内修外,共同营造佛山群众的幸福健康城市生活。

乐承武韵,身体力行求发展

作为佛山精武老师傅曾坤的长女,曾秀珠自小习武,曾在佛山市体校进修6年,精于长拳、太极拳和健身气功,多次在省级和国家级的赛事获奖。她深深理解父辈对中华武术不断发展的理念和包容思想,传承着他们对中华传统武术文化的热爱。

加入佛山市太极拳研究会(佛山市太极拳协会的前身)后,又有陈婉兰副会长等为推广太极拳不遗余力的前辈们不断影响。到2000年11月,她当选为第四届理事会的副会长,接下协助会长全面主持会务的重任,她在感恩理事会的信任之余,更多是感到肩上沉沉的“担子”。佛山,是传统的武术之乡,又是珠三角经济发展的前沿,历史内涵的积淀加上外来文化的冲击,如何让群众喜欢上太极,享受太极带来的怡养身心的好生活?聪慧又踏实的曾秀珠开始了与理事会全体成员努力拓展“健康与快乐”的太极推广之路。

在文化多元化的今天,坚守传统是不容易的,以身体力行带动更多人享受太极的想法,得到了市体育部门、妇联和村居的大力支持,拳会开始成立表演队,积极培养教练和社会体育指导员,加强辅导站的力量,经常代表佛山参加省和国家的武术比赛,皆载誉而归;同时,承办或协办佛山市各种大型的表演和比赛,走进社区、走进企业、走进校园,引领越来越多的人走进传统武术这条快乐的健康路。

由于拳会的辅导站遍布佛山全市城乡,深得群众的欢迎和赞誉,2009年起,拳会承接了推广健身气功的教学任务。不久,曾秀珠就兼任起佛山市健身气功协会的副会长一职;2012年,为更好研究和推广佛山鹰爪拳,拳会选派精英成立了佛山市武术协会鹰爪拳会,其中主管教学和推广的副会长之职,又是她义不容辞了。从此,她奔走在佛山各个教学点的脚步更加匆匆。

用心栽下的种子,历经辛勤的浇灌,总会结出让人欢欣的果实:拳会吸引了广大的妇女加入习武助人的健康生活方式,积极配合各级妇联的工作开展,代表着佛山妇女自我组织、自我管理的优秀水平;2009年开始,佛山市多家小学组建鹰爪拳、太极拳学习班,组队参加省市传统武术比赛均获好成绩,成为传统武术文化传承的强大后备发展力量;佛山市禅城区东鄱小学、佛山市第24小学、佛山市第十中学等学校纷纷为拳会提供训练场地;2013年,拳会被评为佛山市“三八红旗集体”,2014年被评为广东省“三八红旗集体”;2015年,佛山鹰爪拳入选佛山市级非物质文化遗产名录,开始与佛山科学技术学院的校馆合作模式,将佛山鹰爪拳的传承和研究推上了更高更广阔的发展平台。同年,因承办广东省“南粤幸福周”系列活动吸引了广大市民,让全民健身体育和养生文化的表演及公益教学活动拓展至两个月,拳会荣获“最佳组织奖”;连年承办全国百城千村健身气功交流展示系列活动大赛广东省的启动仪式,总能组织数千人参加,真正让健身气功运动惠及更广大的群体;2016年喜逢第六届世界太极拳健康大会在佛山举办,拳会积极组织会员参加会务、开幕式表演和志愿服务,同时训练了20支队伍共200多人参赛,多角度提升了佛山太极的国际影响力。

如兰似蕙,志愿公益扬家风

父辈传承给曾秀珠的,除了武艺,更多的是武德,是做人的品格:诚信、亲善、谦和、好学、坚忍,而最首要的,是乐于助人。

于会员,于群众,曾秀珠是引领者,更是良师,又是益友,当然,最多时候,是知冷知暖的好姐妹,大家都亲热地称她为“曾老师”、“珠姐”。

曾秀珠总是春风化雨般地主持着会务,拳会就像一个温暖的大家庭。她和拳会的众多教练、社会体育指导员都是佛山市的在册体育志愿者,得到各级体育部门和妇联的认可和支持。拳会承办了很多公益教学和活动,惠及城乡群众,如多年来一直坚持的全市五区各村居的群众健身公益展演策划组织和教学活动、“2014年祖庙街道全年公益培训班”、2015年度的“南粤幸福周”公益教学月、2016年度的中小学校公益教学活动等。感恩和奉献是拳会的主旋律,“取之社会,回报社会”是会员的共识,拳会的教练和会员不仅以技艺助人,更常关爱身边有需要的群体,如每年积极参与市妇联倡议的“广东(佛山)扶贫济困日”及“姐妹情深10元捐”等爱心募捐活动,快乐践行“乐善佛山”。拳会每年的会庆,更有不少会员和企业争相支持,让庆典活动成为佛山全民健身活动爱好者,特别是众多长者会员最为祈盼的交流和展演的盛事。如2016年就得到广东宏宇集团、南风古灶和石湾古镇文创园全力支持,与市七大优秀“非遗”武术项目联手2000多人为佛山人民打造了一场佛山功夫与陶艺完美结合的全新文化盛宴。

就这样,任劳任怨、爱会如家的曾秀珠,欣喜地看着拳会的不断发展壮大,成为佛山颇具群众基础的社会团体,总是说:“这些都是大家共同努力的成果,很感谢有这么多力量一直在支持我们。”她从来没多顾及个人,对于任何的名和利,她都只想争取给拳会,给所有喜欢太极和支持全民健身活动的大家!

对,曾秀珠就是那淡雅的兰蕙,默默地装点着佛山妇女绚丽的百花园,香远益清。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com