RSS订阅
转发至:

索琴:奉献不言苦 追求无止境

日期:2017-03-08    来源:市妇联

 

索琴2

索琴

佛山市妇联办公室主任

 

座右铭

天道酬勤

 

简介

索琴同志2004年从部队转业进入市妇联,先后在市妇儿工委办、市妇联办公室工作,现任市妇联办公室主任。她严格要求自己,勤奋好学,埋头苦干,作风正派,以强烈的事业心和责任感,全身心投入工作中。12年来在行政岗位上的锻炼,让她具备了较高的政治理论水平、综合业务素质和组织协调能力,积累了丰富的妇女儿童工作经验,为我市妇女儿童发展事业作出了积极的贡献。

 

索琴同志2004年从部队转业进入市妇联,先后在市妇儿工委办、市妇联办公室工作。她严格要求自己,勤奋好学,埋头苦干,作风正派,以强烈的事业心和责任感,全身心投入工作中。12年来在行政岗位上的锻炼,让她具备了较高的政治理论水平、综合业务素质和组织协调能力,积累了丰富的妇女儿童工作经验,为我市妇女儿童发展事业作出了积极的贡献。

适应岗位变化,迅速转变角色

刚来市妇儿工委办时,索琴同志和一名同事处理日常工作。但一个月后这名同事被组织派去开展驻村工作,她就一个人负责整个妇儿工委办工作。她想到,作为一名部队技术干部,自己肯定与在机关工作多年的同龄干部有差距,如何能以最快的速度适应机关行政工作?她从科室的每一项工作做起,开始时不懂不会的就向其他同事请教、购买工具书向书本学习,从起草各类文书开始学习,从活动方案、通知的起草、报批、领导讲话、工作总结、经验材料、信息的撰写和报送,及时做好信息的更新等工作,遇上会议、活动,从会场的预订、布置,到人员的报到和食宿的安排,她都是自己完成。最终短时间内迅速熟悉掌握了科室工作,并得到了领导、同事的肯定和认可。在市妇儿工委办10年间,部室分别有3位同事派去驻村,长期就是她一个人承担一个部室的工作,她不怕苦、不怕累,经常加班加点,牺牲自己的假期来做好工作。完成了佛山市妇女儿童发展规划10年资料汇编,配合专家撰写《佛山市妇女儿童发展规划(2001-2010年)中期评估报告》和佛山市妇女儿童发展规划(2001-2010年)终期评估报告》,均获省妇儿工委优秀奖。配合专家制定了《佛山市妇女儿童发展规划(2011-2020年)》。其本人2012年5月被广东省妇女儿童工作委员会授予2006-2010年广东省实施妇女儿童发展规划先进个人荣誉称号。

索琴同志于2015年1月轮岗到办公室任主任。办公室工作事务繁杂,她完全没有人到中年得过且过的心态,而是发挥一贯好学钻研的精神,虚心向领导和同事们学习,不懂就查、不懂就问。刚到办公室,就接到了一项重要任务:全面开展市妇联干部职工办公用房整改。这项工作时间紧、任务重,如何合理调整使得办公用房符合规定,这是摆在她面前最突出的问题。她逐条逐句领会文件精神,加班加点制定方案,为避免整改工作影响单位的日常工作,她还特意安排在全单位下班后,带着办公室的工作人员一间间地去帮忙跟进。同时,借整改的契机,全面对单位固定资产作了核对和登记,并报废了部分因使用年份较长已无法正常使用的资产。2016年,根据全面从严治党、规范机关内控制度的要求,她还组织进行市妇联机关工作制度编印,新制订了4项工作制度,修订了6项工作制度。

严格要求自己,不怕苦讲奉献

索琴同志是个“认死理”的人,她认为,自己的工作就是要自己负责完成好。她身上有着军人的特质,不怕苦、不怕累。市妇儿工委办的工作需要多个市直单位共同配合完成,她不怕麻烦,一通通的电话、一趟趟的上门拜访,积极与有关单位沟通协调,每年都顺利完成了我市“两个规划”年报表、年度监测评估报告,“六一”儿童节妇儿工委领导慰问活动等工作。高质量完成2005-2008四年“防拐”项目工作,接待加拿大、国家、省“防拐”项目专家到我市考察项目等工作。她负责的项目工作得到全国妇联和省项目办的好评。为做好各项重难点指标的工作调研,她休息日还带着佛科院老师、专家到婚育学校和产检定点医院发放问卷、到五区调研、开展宣传工作。我市婚前医学检查率从2007年的24.57%上升到2010年的53.52%;促进市妇儿工委出台了《关于进一步深化中小学人口与青春期性健康教育工作的意见》,推动市教育局将青春期性健康教育切实纳入常规教学,并将教育对象从小学五、六年级学生、初中、高中学生及其家长向前延伸到幼儿园及其家长、向后延伸到大专院校学生;开展佛山市妇女病普查普治现状及对策研究,为政府进一步提高我市妇女卫生保健服务水平提供决策参考;开展佛山市妇女就业歧视调查研究,取得了珍贵的原始数据,为全面了解和分析佛山市妇女平等就业状况及其他相关问题提供了宝贵的资料。

2006年和2011年,我市“两个规划”要接受省政府中期和国务院妇儿工委办终期评估督导。两次的评估工作都适逢市妇儿工委办的另一名同事扶贫挂职,只有索琴同志一个人在工作。她想到市妇联人手少,每个部室工作都忙,于是一个人默默地承担了迎检前的所有准备工作,从没叫过一声苦、说过一声累,2006年劳动节7天假期,6天都在加班准备迎检工作。最终,中期和终期评估得到了省政府、国务院妇儿工委办的好评。

来到办公室后,随着全面从严治党的深入推进,机关党建工作越来越繁重。两年多来,落实推进妇联系统实施大党建工作重点项目、机关党委在职党员进社区报到工作、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等一系列工作,索琴同志都带领着同事出色地完成。在市妇联领导的重视和支持下,办公室还专门配备了一名党务工作专员,得到了市直机关工委的肯定和认可。2016年3月,市妇联成立机关纪委,索琴同志当选为机关纪委书记,被市直机关工委任命为市妇联机关党委副书记。2016年9月,她还担任了市儿童活动中心幼儿园党支部第一书记。每天白天要忙着协调各方面的工作,大量的公文处理就只能放在下班后甚至节假日进行,这一切她都承担了下来,并出色地完成了各项工作任务。

带好工作团队,以身作则当表率

作为一名共产党员,索琴同志时刻提醒自己:一名党员就是一面旗帜。她以身作则,遇上加班,她总是和同事一起来做,经常最后一个回家,有时遇到最后的把关工作,这时候她就会让同事先回家,自己留下来“垫后”;办公室事物性工作比较多,需要协调处理,她经常都是利用中午休息时间和晚上下班后来批文件和修改材料,有时候节假日接到紧急公文,她就自己回单位处理。她对工作的热忱影响了身边的同事们,大家都以积极正面的态度面对压力,工作团队的氛围非常融合。

索琴同志干一行爱一行,她努力学习政治及妇女儿童工作专业理论知识,于2013年通过努力考取了社会工作师(中级)资格证。她关爱同事,鼓励单位的年轻人继续进修。她的工作也得到了家人的支持,不断拼搏、对工作负责任的态度也为刚踏上工作岗位的女儿树立了一个很好的榜样。

索琴同志正是我市上千名妇女儿童工作者的代表,一名普通却不平凡的“红旗手”。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com