RSS订阅
转发至:

区卓琨:勇于担当,争当质量时代的先锋标兵

日期:2017-03-08    来源:市妇联

 

区卓琨2

区卓琨

佛山市质量计量监督检测中心主任助理、国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心副主任

 

座右铭

天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。

 

简介

区卓琨,中共党员,广东佛山人,华南理工大学材料学研究生毕业,教授级高级工程师。2000年进入佛山市质量计量监督检测中心工作,现任中心主任助理、国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心副主任。工作中,她秉承“脚踏实地,用心干好每件事”的理念攻坚克难,用“勤奋务实、真诚服务企业”的态度服务每一个企业,充分发挥了一名党员的先锋模范作用。曾获“佛山市质监系统先进工作者”、“广东省质监系统先进工作者”荣誉称号。

 

区卓琨,中共党员,广东佛山人,华南理工大学材料学研究生毕业,教授级高级工程师。2000年进入佛山市质量计量监督检测中心工作,从一名普通员工做起,先后做过检验员、轻工机械部部长、陶瓷轻工机械部部长,现任中心主任助理、国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心(以下简称国家质检中心)副主任。

大学毕业后她一直从事专业技术工作,无论是从事产品质量检验还是标准化研究,工作中她始终以“脚踏实地,用心干好每件事”的理念来钻研每个技术难题,致力于成为行业的专家,用“勤奋务实、真诚服务企业”的工作态度,服务每一个企业,努力成为企业的贴心人,充分发挥了一名党员的先锋模范作用。2009年、2011年、2013年分别获得“佛山市质监系统先进工作者”称号,2011年获得“广东省质监系统先进工作者”称号。

爱岗敬业,扎实工作,争创一流业绩

产品质量检验工作是一项质量技术服务性工作,不仅要求自己具有较高的质量技术理论基础,更要懂得如何与企业沟通,如何将产品质量问题与企业的生产实际有机结合。2009年至今,区卓琨每年培训本行业人才1000人次以上,提升行业技术人才技术能力,有效保障人才队伍的发展。不管是工作日还是休息日,只要企业有需求,她都第一时间为企业答疑解难,受到企业的一致好评。2016年主持的智能马桶盖质量比对研究提升工程及相关标准培训,她逐字逐句讲解智能马桶盖的标准及相关法律法规,通过比对试验找出中外生产企业在智能马桶盖技术上的差距,并从生产工艺、产品结构、安全性能等方面一一为国内企业作出详细的分析。日常下班后她经常与企业技术人员沟通技术问题,只要企业有需要,她便挤出时间,到企业生产车间现场与技术人员探讨解决技术问题,为企业的产品质量提升献谋献策,真正做到急企业所急,为行业的发展做出自己的一份贡献。2016年作为特邀专家参加全国质量提升大会记者招待会,并作智能坐便器的国家监督抽查结果解读。

在做好质检工作的同时,她还积极进行科研创新。主持、参与了国家质检总局项目1项,广东省质监局项目4项,新产品新技术项目3项,8个项目分别鉴定为国内领先或国际先进水平,其成果也得到很好的社会经济效益。科研项目成果中有获得广东省科学技术奖二等奖、广东省轻工业协会科学技术进步奖一等奖等。她还在《中国陶瓷》等核心期刊发表专业技术文章13篇,授权发明专利1个、实用新型专利3个,编写著作1本。

勇挑重担,当好国家质检中心建设发展的“主心骨”

区卓琨作为学科带头人,团结带领国家质检中心多名专业技术人员,攻坚克难,勇挑重担,完成了国家质检中心的申报、验收和建设工作。在她的带领下,国家质检中心的发展不断取得突破,并在2011年建立产品质量检验服务平台。与此同时,国家质检中心作为政府行政监管的技术支撑,承担智能马桶盖、日用陶瓷等5个国家监督抽查任务和4个国家风险评估项目,创新性提出对智能马桶盖、陶瓷砖的防滑,日用陶瓷和水嘴检测重金属的关键指标,在检测领域提前做出产品的存在风险。在标准化活动中,作为全国建筑卫生陶瓷标委会委员,广东省建筑卫生陶瓷标委会秘书长,完成标准共9项,其中主持完成标准2项,参与制定2份国家标准、5份行业标准和地方标准。2009年至今主持完成广东省经信委《国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心建设》重大新产品检测开发工作,2012年主持水利部和国家技术监督总局的节水产品质量抽查。以国内领先的实验室接受中央新闻频道“每周质量报告”关于节水产品的检测专题专访,在全国范围内产生重大影响,提升国家质检中心的话语权。

真诚待人,打造良好工作、生活氛围

区卓琨是一位热情、开朗、乐观向上的同志,与周围同事的关系融洽,并能用心主动地帮助他人,待人真诚,与人为善,打造了良好的团队氛围,让部门员工感受到强大的集体凝聚力和向心力。她不仅成为业务上的女能人,也致力于成为一名优秀的女儿、母亲、妻子和媳妇。她用自己的行动教导小孩真诚做人,德智体全面发展。无论工作多么繁忙,她也十分珍惜和家人在一起的时光,下班回家烧菜做饭、辅导女儿完成作业,照顾儿子,然后收拾家务卫生,接着还要思考工作,做完这一切已经是很晚了。一天下来,整个人像陀螺一样,没完没了地转不停。但十几年如一日,她一直尽最大的努力兼顾着工作和生活。周末一家人总要抽出时间陪伴双方的老人,陪老人聊天、吃饭、散步,和谐、温馨的家庭环境为更好地工作、生活带来了无穷的动力。

她,只管耕耘,不问收获。她,不弃不馁,无怨无悔,在平凡的岗位上诠释着自己的人生价值,永远那么自信、快乐,向人们绽放着质检女儿坚强的美丽!相信在未来的工作中,区卓琨定能一如既往,以饱满的工作热情,迎接每一次挑战,为佛山市的质检事业贡献力量!

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com