RSS订阅
转发至:

张红海:寒梅傲雪留芳香

日期:2017-03-08    来源:市妇联

 

张红海2

张红海

佛山市工商局商标广告科科长

 

座右铭

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 

简介

张红海,1981年进入佛山市工商系统工作,1985年12月入党,2003年起至今担任佛山市工商行政管理局商标广告科科长。张红海在商标广告线资历深厚,对工作孜孜以求,对业务精益求精,对佛山商标事业蓬勃发展作出积极的贡献,使佛山成为全国首批商标战略实施示范城市和中国十大品牌城市,是佛山成为国内商标大市和商标强市的具体推动者和见证者。

 

如今,爱岗敬业、精益求精的工匠精神成为新时代的主流,其实,有些人虽然不在工厂车间一线,但同样拥有这份执着、坚毅的“工匠精神”。

张红海,1981年进入佛山市工商系统工作,2003年起至今担任佛山市工商行政管理局商标广告科科长。十多年来,张红海在商标广告线默默耕耘,对工作孜孜以求,对业务精益求精,在佛山商标事业蓬勃发展并成为全国首批商标战略实施示范城市和中国十大品牌城市的这段光辉历程中,她倾注了大量的心血,开展了许多有益探索,是佛山逐渐成长为国内商标大市和商标强市的具体推动者和服务者,是主要功臣之一。

企业心目中的“商标专家”

2003年,已经步入不惑之年的张红海从熟悉的财务岗位调整到一个全新的业务岗位,这次转岗对她而言,挑战性是显而易见的,而摆在她面前的是这样一个局面:当时工商企业众多的佛山,拥有的驰名商标仅有7个,全市注册商标总量不足3万件,许多企业对于商标的意义和作用不甚了然,更没有建立起成熟的商标申报和维护制度。

面对薄弱的基础和巨大的困难,出身军人家庭的张红海没有退却,更没有因为自己已届不惑之年临近退休而抱着“做少错少”的应付思维,她在欣然接受这一安排的同时,将学习放在最重要的位置,刻苦钻研业务。

作为一名商标工作者,张红海深谙企业配合的关键作用,因此她在工作中非常注意紧密联系企业,时刻关注企业的商标品牌成长。每到企业走访,都像“保姆”一样,千叮万嘱一些商标意识不强的企业一定要抓紧注册商标保护品牌,防止品牌“付之东流”,并且热心解决企业遇到的商标疑难杂症,主动联系发掘好企业,不遗余力引导和帮助企业准备材料,助其申报认定中国驰名商标和广东省著名商标,鼓励企业不仅在国内注册商标,还要注册国际商标。后来一直发展到上市的好帮手公司、星期六等公司品牌负责人回顾品牌发展时曾多次感慨:“幸亏张科当时及时提点,使我们少走了很多弯路,企业品牌发展也更快更强健。”

功夫不负苦心人,张红海的努力获得了丰厚回报:在她任科长期间,组织策划出版了《文化传承》、《商标攻略3.0》、《镇兴佛山》和《品牌之路》4本书,佛山的注册商标、中国驰名商标、广东省著名商标快速增长,注册商标增长5倍,总量达18万件,位居全国大中城市第11位,中国驰名商标增长10多倍,总量达157件,位居全国地级市首位,2010年佛山成为全国首批商标战略实施示范城市,2011年佛山被评为全国十大品牌城市。

不惧“冷脸”,敢啃硬骨头

张红海出生在军人家庭,良好的家教培养了她坚持不懈、不屈不挠的优良品格。张红海在商标广告科的这十几年,是佛山乃至全国商标事业快速发展的时期,新事物必然伴随新挑战,张红海这股执着认真的劲头,在她的工作中也得到了淋漓尽致的展现。

多年前,张红海发现佛山很多名人名胜、文化民俗和景点等被无关单位和个人抢注为商标,而且这种现象越演越烈。出于职业敏感,她认识到这一疏漏将可能为将来区域经济文化事业发展带来巨大障碍,为此,她密集走访这些公共资源管理部门和单位,普及商标保护知识,动员这些单位率先保护这些对于佛山极具价值的商标,但在最初,等待她的往往是“一盆冷水”。不少人觉得张红海纯属“杞人忧天”:这些东西外人不可能抢走,注册商标只是多此一举。但张红海硬是不气馁,率先提出开发商标预警监测系统严密监控商标抢注行为,继续通过走访宣传、媒体舆论和出版书籍、保护性注册等形式,潜移默化地做工作,为可能发生的纠纷提前准备了有效的抗辩资料。而在张红海和她的同事们的努力下,市政府通过出台《关于进一步加强公共资源品牌保护的工作意见》,佛山的文脉传承和城市品牌发展已建立了全民共护的长效机制。

爱岗敬业,用“工匠精神”做商标工作

在商标管理岗位上一呆就是13年,张红海如今虽然年纪较大,但她完全没有“缓一缓、歇一歇”或退下来的念头,她深知时不我待,在这经济发展的关键时期,佛山的商标事业等不起也耗不起。

作为女儿、妻子和母亲多重角色,深爱自己事业的张红海也肩负着照顾家庭的责任,她的父亲晚年时长期卧病在床,但张红海仍坚持上班,两方兼顾,上班时分秒必争,下班尽心尽力,从未因为家事而影响工作。单位领导劝她工作没那么忙可以休假照顾家庭,但她总是笑着说:“不需要,我老公是医生,会照顾好的,还有很多工作需要我。”

用时下最热门的“工匠精神”来形容张红海其实一点不为过:对业务要求严格,注重细节,追求完美,不论是办文办会还是策划宣传活动,都力求做到最好。许多与她共事的同事都有一个体会:在张科身边做事“亚历山大”,但效果出来大家都心服口服、由衷地敬佩。

通过张红海的努力,佛山市商标战略工作得到了国家总局、省工商局和市委、市政府领导的充分肯定。近年来,她多次受到嘉奖,被评为全国工商系统商标工作先进个人,荣获佛山市工商局优秀共产党员和佛山市工商系统先进工作者等称号,2014年还记三等功一次。

张红海钟爱“凌寒而开,暗香徐来”的梅花,这种外在坚毅、内在柔软的品性,其实在她身上也有完美的诠释:坚持不懈走己路,不畏困难闯重关。也正是有许多像张红海这样爱岗敬业、专业过硬的别样“工匠”活跃在商标工作战线,把全部精力贡献在佛山品牌城市建设工作上,助推佛山成为全国闻名的品牌城市,商标品牌工作一直走在全国前列,为佛山打造“中国制造业一线城市”提供有力支撑。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com