RSS订阅
转发至:

莫细满:静能生慧

日期:2017-03-08    来源:市妇联

 

莫细满2

莫细满

佛山市一合心理咨询中心心理咨询师

 

座右铭

每一个生命都值得尊重

 

简介

莫细满,佛山市一合心理咨询中心心理咨询师。2006年心理学本科毕业,2006年至2009年兼职心理咨询师,2010年起全职心理咨询师。专注于研究美式专业催眠治疗技术及其临床治疗工作,在10年的一线工作中打下了坚实的临床心理咨询基础,并整合出自己独有的咨询风格——解决症状、调整家庭、人格完善并提升,三步层层渐进,得到来访者100%的认可。

 

莫细满于2006年心理学专业毕业。毕业后一直寻找专业的机会,由于当时心理咨询在我国的大环境并不那么开放,一直只能兼职做一些网络、电话咨询。尽管如此,她从没放弃过,只要一有时间就上网搜索、找人打听哪里可以全职从事心理咨询工作,终于2010年后有机会全职于心理咨询一线工作。她如获珠宝,十分珍惜这个机会,并全身心投入。在这10年的一线工作中打下了坚实的临床心理咨询基础,并整合出自己独有的咨询风格——解决症状、调整家庭、人格完善并提升,三步层层渐进,得到来访者100%的认可,也成为我国咨询师行业界里小有名气的学习榜样。

积极上进,不断学习与提升自己

莫细满同志一直保持继续学习的状态,专科出身的她总是谦虚地参加各种心理工作坊,如焦点治疗、精神分析、催眠、认知行为疗法、沙盘等,甚至在怀孕期间参与心理督导的学习并顺利通过考核获得心理督导资格。积极联系附近的精神科医院,利用休息日时间到精神科观医学习,不断累积个案经验。

她还不断地参与个人成长,因为她知道,作为一名咨询师,首先必定要自己成长起来。咨询师行业界有一句前辈话:“一名合格的咨询师,必须是参与个人成长时数达500小时以上。”莫细满从高中开始参与心理治疗,大学期间参与咨询师个人成长的咨询,至今已参与个人成长时间高达500多小时。

坚持职业规范,精通一法,有所为有所不为

莫细满一直专注于研究美式专业催眠治疗技术及其临床治疗工作,善于精神分析、结合短程焦点咨询、认知行为治疗、绘画治疗、沙盘游戏及意向对话,对于厌学、学习能力提升训练、失眠、恐惧、焦虑、强迫、人际交往困难、职业规划等都有立竿见影的治疗效果。

莫细满严格遵守心理咨询师职业道德规范,所有个案必须先经专科医院排查才接案。为了保证个案的效果,她一定要协议周期性的咨询。她说:“虽然有好多个案求助,但能真正接下来的也就15%左右。是医院范畴的坚决引导去医院;是心理咨询范畴的,坚决引导去找自己最信任的心理咨询师;暂不需要接受心理辅导的,我会给他们一些建议,引导他们自己的家庭作自我成长。只有‘有所为有所不为’,才是对求助者最真诚的负责。”

积极参与公益活动,用实际行动普及心理学

莫细满认为,公与私是相辅相成的。没有平时公益性的普及,就没有人对心理健康有正确的认识;没有她们个性化的服务口碑,就没有人愿意支持她们做更多的公益。2012年至今,她志愿为三水区心理咨询服务达70多次,其中包括团区委的春运心理咨询服务、各社区的便民服务。2013年底至2015年初为三水区教育局、宣传部共设计并创建5个社区的青少年心理咨询室;1个三水区未成年人心理健康辅导中心并亲自经营,均获上级领导一致好评。2013年至今,志愿为三水区西南中学提供每周1次的心理健康讲座服务。2013年起加入三水区妇联家庭教育讲师团,至今在各社区开展了50多场的公益心理健康讲座。多次参与区妇联及各社区的公益性心理危机干预工作,是三水区小诺怡、中学生公交车事件的专门心理辅导老师。

静能生慧,潜移默化地影响人生

莫细满非常注重自身的人格塑造,她除了不断学习专业知识、参与咨询师个人成长外,还学习中医与太极。她说中医有助她对个案的敏锐判断,而太极助其定慧,两者对她的生活和工作有非常大的帮助。

莫细满相信“静”定能生智慧。她曾经遇到一位17岁来求助的男生出现幻觉,男生当时觉得自己半边身体血淋淋,还看到有人拿刀伤害他,孩子的家长都吓得跑出了咨询室,而她却如如不动地在鼓励个案运用科学的视觉分散技术,30秒内成功帮助个案清醒过来。也因为这一经过,个案听从她的建议去医院就医,1年多的时间,个案已经能正常生活和学习。她也曾遇到过一位36岁的男士,因为动过脚跟手术而留下心理阴影引起焦虑症的患者。他求助全国各著名心理专家共18名,共经历16年时间,却没丝毫好转反而还加重至无法走路,右手和右脚弯勾、焦虑时就要吐。莫细满在评估过程中面对哭哭囔囔的家长和个案还是如如不动,熟练地运用催眠技术帮助他现场处理了三个问题,帮助其竖立治疗的信心,也听从了她的建议去医院接受帮助。类似的个案很多,但莫细满都会非常安静地帮助与回答个案的需求。她说:“心理咨询师需要足够的‘定’,你不能有半点的假装,否则都会影响求助者的状态。‘定’能生智,在遇到问题时才能有恰到好处的解决方案出来并顺利实施。”她还说:“心理咨询的最高境界就是人格的直接影响。就是让个案在咨询室中能看到一个非常稳定人格的咨询师,潜移默化地学习到那种人格。”

莫细满一辈子衷于做好一件事——心理咨询的一线工作。她认为在心理咨询行业里面,服务效果不是一个人做得到的。即使是经她治疗好起来的个案,也是他们这个行业大集体的一个功劳。她只是每天都踏踏实实地做好自己的工作,携手同行,静等花开。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com