RSS订阅
转发至:

赖宜君:人道 博爱 奉献

日期:2017-03-08    来源:市妇联

 

赖宜君2

赖宜君

佛山市三水区人民医院护理部主任

 

座右铭

优雅、睿智、进取

 

简介

赖宜君,主任护师,本科学历,三水区人民医院护理部主任。从事护理工作30多年,将病人当成亲人一样照顾,不怕脏、苦、累,工作细心仔细。2002年走上护理管理岗位,大胆创新改革,倡导“八心服务”,使整个护理工作面貌一新,得到了护士及各级领导的好评,并使三水区人民医院护理质量以高分顺利通过三甲医院的评审。30多年来她始终以“人道、博爱、奉献”的南丁格尔精神激励自己,在平凡的岗位上,成就了一定成绩。

 

赖宜君于1981年7月从江西省萍乡市卫生学校护理专业毕业后,分配在江西省萍乡市第一人民医院工作,1993年5月调入佛山市三水区人民医院工作。2008年晋升主任护师,2002年8月任护理部副主任,2010年7月至今任护理部主任,2015年10月兼任宣传健康教育科科长。

努力提高政治思想素质,坚持正确的方向

赖宜君热爱祖国,热爱社会主义,热爱党,热爱本职工作,用心为患者服务;不以职业之便谋取私利,廉洁行医。2013年光荣加入了中国共产党。

爱岗敬业,乐于奉献

从30多年前选定了护士职业后,赖宜君就坚定了为病者服务的思想,在工作中总是以“我凭着良心和尊严行使我的职业;我首先考虑的是我的病人的健康”为座右铭。

1988年,在江西萍乡市人民医院工作期间,江西萍乡市一辆公交车发生火灾,有十几人烧伤,赖宜君主动请缨,投身到烧伤病人的护理工作中,不怕脏、累,每天工作12小时,为病人翻身、换药、治疗,总是一身汗水,最终将烧伤病人从死亡线上拉了回来。烧伤病人因为长期卧床,大便解不出,她总是戴手套将病人的大便抠出,减轻了病人的痛苦,病人感动得流出了眼泪。

她对病人好,一心一意为病人服务。1995年的一天,她当责任护士,收到一个骨折的老人,老人神志不清,一靠前就吐口水,吐了她一脸的口水,她仅仅是擦了擦,又继续治疗与护理。在神经外科工作期间,经常有无名氏的车祸病人,为病人抹屎抹尿是常事,她都不怕脏,始终将病人整理得干干净净。

在护理管理工作方面成绩斐然

推进优质护理服务。深化床边责任制,坚持“贴近病人、贴近临床、贴近社会”的“三贴近”原则,以改革临床护士工作模式逐步实行床边责任制,得到患者、患者家属、医生及护士的一致好评。

打造一支学习型的团队。提倡读书活动,组织护理人员学习《道德经的智慧》、《点滴是爱》等10多部书籍,通过举办演讲比赛、读书征文等形式,在全院形成“我读书,我充实,我快乐”的新风尚,打造了一支学习型的护理团队。

创造护士不出错的环境。推进五常法管理,促使护理人员“工作常组织、天天常整顿、环境常清洁、事物常规范、人人常自律”,养成注重细节、做事讲究的良好习惯,提高护理人员的素质,营造了一流病区环境。

推进QC项目的开展。为提高护理人员整体素质和护理质量,激发全院护理人员的积极性和创造性,为病人创造最优质的服务,推进“QC小组”活动,取得了良好的成绩,总结出成功的经验,提升了护理品质。

推进护理文化的建设。2013年制定了护理文化建设方案,进行了护理文化建设。并通过各种抓手,进行新护士授帽,护士礼仪表演,护理操作技术展示,成立礼仪部、瑜伽队等,丰富护士的生活,展示医院形象。每年举行一次护理用具创新大赛,2015年医院2项护理用具创新获得广东省护理用具创新大赛三等奖,取得了零的突破。

进行护理教学的改革。从2002年接手护理教学管理工作以后,赖宜君进行了一系列改革:加强人员的培训、制定了实习护士分管床位的制度、加强实习生学习管理、进行读书讨论会等。为了提高护士在激烈的市场竞争中的竞争意识,在2004年举行了上大课的老师竟聘上岗;发现了一批教学人才,锻炼了年青的护士,取得了较好的效果。

创新人性化的管理得到护士的认可

赖宜君十分关心护士,通过各种人性化的管理措施,凝集护士队伍。

柔性管理。通过学习现代管理方法,以指导型和“柔性”的管理方法贯穿于工作中。在管理过程中,不是居高临下发号施令,而是平等相待,在和谐的气氛中进行引导,在情感的延伸与交流中提高认识,达到共识,解决问题。

人本管理。引导管理与制度管理结合起来,将情感管理与严格管理结合起来,努力营造人性化的管理氛围,增强全体护理人员的主人翁意识、全局意识和团队精神,不断提高竞争力。

心理健康管理。对护士的心理状态进行评估,实施“三R原则”减压教育,通过缩减压力源、降低期望值以及放松技术等方法,减轻心理压力,提高护士心理健康水平。

注重非权利性因素的影响。以自身良好的品质作用,知识素养和能力素质而形成的非权利性影响力,去指导、启发、凝集和激励下属,达到最有效的管理。

树榜样,创特色,打造服务品牌

赖宜君作为护理管理者,重视专科的发展,重视延伸服务,创立护理特色品牌。其中成立了肾友之家、糖尿病之家、哮喘之家、疼痛之家等病友交流学习会,推进了心血管内科、产科、骨三科、神经外科上门随访服务,为患者进行身体检查及健康宣教等。

热公益,献爱心,赢得社会效益

赖宜君热心公益,积极参加医院组织的各项公益活动。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,参加助伤残服务,长期坚持义诊宣教活动,如“微志愿”进社区活动,为“红红火火过大年”主题志愿服务之青春温暖回家路提供医疗服务,为社区卫生服务中心进行《心肺复苏》急救知识宣教,在“手拉手”亲子爱心扶贫活动中为贫困山区儿童送去爱心与温暖;2016年举办了护理专科义诊,得到了广大群众的好评,赢得了良好的社会效益。赖宜君自己还积极参加无偿献血及捐助活动。为了更好地奉献爱心,支援更多需要关爱的人,她鼓励并支持身为外科大夫的丈夫参加援藏工作。

专业知识结硕果

在知识经济时代,赖宜君深刻体会到了知识的重要,树立了终身学习的理念,实现知识、智力、能力复合化的“复合型”人才转变。她在工作中不断总结经验,撰写了《重型颅脑损伤患者体温异常的分析与管理》《髋关节置换术的健康教育》《非权利性因素与护理管理》等20多篇论文;参加了各种学术会议,主持开展了2项佛山科技局科研项目,不仅增加了知识,而且掌握了护理发展的新动态。

30多年来,赖宜君始终以“人道、博爱、奉献”的南丁格尔精神激励自己,在平凡的岗位上,成就了一定成绩。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com