RSS订阅
转发至:

王文莉:专业缔造人生

日期:2017-03-08    来源:市妇联

 

王文莉2

王文莉

佛山市正典生物技术有限公司副主任

 

座右铭

人可以离开学校,但不能离开学习!

 

简介

王文莉,硕士文化程度,中级兽医师,现任佛山市正典生物技术有限公司疫苗生产部副主任。自2006年7月进入公司工作以来,认同公司企业文化,思想端正,作风良好,工作勤恳,责任心强;基层工作扎实,专业知识过硬,熟悉球苗生产技术、产品品控质量管理以及新药注册申报工作,一直专注于寄生虫领域的研究,在工作、学习方面硕果累累。

 

王文莉,硕士文化程度,中级兽医师。2006年6月毕业于长江大学动物医学专业,获学士学位;2012年攻读华南农业大学在职兽医硕士,2014年7月获兽医硕士学位。2006年7月至今在佛山市正典生物技术有限公司工作,现任疫苗生产部副主任。2006年进入正典工作以来,王文莉认同公司企业文化,思想端正,作风良好,工作勤恳,责任心强;基层工作扎实,专业知识过硬,熟悉球苗生产技术、产品品控质量管理、生药GMP管理及新药注册申报工作,在工作、学习方面硕果累累。

善于沟通,注重协调,构建一流团队

2006年,正典公司从高校和农业中专学校招聘了十几个畜牧兽医专业的毕业生,一批拥有着梦想的80代与60、70老一代研发者,组建了一支“老、中、青”相结合的专业技术团队,主要致力于研发具有药物敏感性的鸡球虫弱毒活疫苗,试图通过免疫预防手段解决鸡球虫病这一世界难题,以便克服传统上药物防治球虫病带来的球虫严重耐药性问题和抗球虫药残留问题。那时的研究环境条件远不如现在,当年的球虫疫苗研究实验室只是由农场宿舍改造成的200多平方米的数间小平方房。当时正典公司研发部门只有10多个人,王文莉主要在生产一线负责产品品质监控工作,身兼数职,既是研发员,又是饲养员、清洁员。她深有感触地说:“虽然在整个球苗研发过程中工作非常辛苦,需要克服一个又一个技术难题,需要突破一个又一个技术难关,但是,整个研发团队在一起非常开心,特别有拼劲,是一支很有战斗力的研发队伍。”根据每个人的特长分工合作,发挥团队协作精神,高效地完成任务,王文莉曾多次获得正典公司优秀员工称号。

爱岗敬业,忠于职守,严把产品质量关

产品质量是企业赖以生存和发展的重大保证,王文莉秉持以“兽药产品质量是生产出来的,而不是检验出来的”为工作主线,“质量如生命”时时警醒着她,在生产管理中,对每个生产工序进行严格把关监控,对每个生产细节总是那么严谨,那么细心,那么认真,对数据反复多次地核对,核对,再核对,对流程的改进反复多次地验证,验证,再验证,保证产品质量,并且在球虫疫苗生产工艺创新方面获得了一定成果。

锐意创新,积极申报新项目,发掘实用型专利

专注于寄生虫的研发。王文莉一直专注于寄生虫的研发,参与“鸡球虫病生物防制技术的研究与应用”项目,研发了鸡球虫病三价和四价活疫苗,获得新兽药证书和产品批准文号,有效解决抗球虫药耐药性和药物残留问题。王文莉主要负责虫株生物学特性研究、质量标准制定、产品安全检验和效力检验,该项目已通过广东省科学技术厅成果技术鉴定验收,完成成果登记,并已在市场广泛地推广应用,取得了一定的社会、经济效益。

优化球虫疫苗生产工艺,发掘实用型专利。2009年球苗生产工艺技术方面作了很大的改进与创新,培养球虫卵囊所要求的合适温度、湿度条件是容易创造的,充足氧气是难以创造的,其容易受外界环境等多方面因素影响及制约。然而,球虫卵囊孢子化对氧气需求相当敏感,传统上采取人工每间隔一定时间(一般1~2小时)用吸管往培养液中吹入空气的做法,为球虫卵囊孢子化发育提供氧气,但这种方法劳动强度大且可控性差,其操作既费时又费力,而且容易出现由于吹气不均匀,导致氧气供应不足,卵囊孢子化率偏低等问题。因此,为了解决现有技术的不足,王文莉带领她的团队共同努力寻找到一种不仅操作方便、简捷、有效、实用性强,而且应用能大大地提高球虫卵囊孢子化率的可调式超静增氧机,但该项创新发明却缺少知识产权的保护。通过摸索学习、撰写专利申请说明书以及权利要求书,2012年,可调式超静增氧机在球虫卵囊孢子化发育中的应用专利获得三水区专利奖优秀奖。

丰富球虫疫苗产品,积极申报新药项目。2009年,王文莉负责鸡球虫病三价活疫苗新药申报,熟悉新药申报流程以及新药材料撰写的要求,2012年鸡球虫病三价活疫苗获得国家新兽药注册证书,丰富了球虫疫苗产品系列。

参与新产品的研发,积极申报研发项目。王文莉参与“兔三价活疫苗的研制及应用研究”项目,采用早熟技术分离得到了斯氏艾美耳球虫、肠艾美耳球虫以及黄艾美耳球虫,主要负责虫株早熟选育以及兔球虫病三价活疫苗临床试验审批材料的撰写,该项目已在三水区科技计划立项。

坚持不懈,再创佳绩

王文莉一直坚信“专注”所给予的力量,一直专注于寄生虫的研发,参与“鸡球虫病生物防制技术的研究与应用”项目。经过不断的尝试、失败、继续尝试、继续失败、继续尝试……终于功夫不负有心人,经过长达6年的研发攻关之后,鸡球虫病免疫技术研究领域上取得多项突破,于2007年顺利取得“鸡球虫病四价活疫苗”新兽药注册证书,并且先后申请了5项发明专利。球苗项目成果通过了由广东省科技厅组织的成果鉴定,技术达到国内领先水平,并获佛山市科学技术进步一等奖。

作为一名多年来奋战在第一线的技术专家,王文莉以对事业的高度责任感和深深的爱,铸就了疫苗研发工作者的时代形象,树起一面火红的旗帜……

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com