第41期“快乐学法”
一、单选题
1、《中华人民共和国人民调解法》自______年开始实施。( )
A、2010年8月28日
B、2011年1月1日
C、2012年1月1日
2、根据《中华人民共和国人民调解法》规定,人民调解委员会调解民间纠纷,______。( )
A、按标准收取调解费
B、视情况收取调解费
C、不收取任何费用
3、根据《中华人民共和国人民调解法》规定,人民调解员每届任期______年,可以连选连任。( )
A、三
B、四
C、五
4、根据《中华人民共和国人民调解法》规定,人民调解委员会由委员______人以上组成。( )
A、三
B、四
C、五
5、根据《中华人民共和国人民调解法》规定,______调解协议自各方当事人达成协议之日起生效。( )
A、书面
B、口头
C、书面和口头
6、根据《中华人民共和国人民调解法》规定,经人民调解委员会调解达成的调解协议,______,当事人应当按照约定履行。( )
A、具有法律约束力
B、不具有法律约束力
C、需强制执行
7、根据《中华人民共和国人民调解法》规定,人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起______日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。( )
A、十五日
B、三十日
C、四十五日
8、《突发公共卫生事件应急条例》于______发布并实施。( )
A、2002年5月9日
B、2002年9月5日
C、2003年5月9日
9、根据《突发公共卫生事件应急条例》,突发事件应急工作应当遵循______方针。( )
A、统一领导、分级负责
B、预防为主、常备不懈
C、反应及时、措施果断
10、根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,国务院卫生行政主管部门对新发现的突发传染病,根据危害程度、流行强度,依照《中华人民共和国传染病防治法》的规定及时宣布为法定传染病;宣布为______传染病的,由国务院决定。( )
A、甲类
B、乙类
C、丙类
二、多选题
11、根据《中华人民共和国人民调解法》规定,人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循以下哪些原则:______。( )
A、在当事人自愿、平等的基础上进行调解。
B、不违背法律、法规和国家政策。
C、尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。
12、根据《中华人民共和国人民调解法》规定,下列说法正确的是______。( )
A、村民委员会、居民委员会设立人民调解委员会。
B、村民委员会、居民委员会根据需要设立人民调解委员会。
C、企业事业单位应当设立人民调解委员会。
D、企业事业单位根据需要设立人民调解委员会。
13、根据《中华人民共和国人民调解法》规定,当事人在人民调解活动中享有以下哪些权利:______。( )
A、选择或者接受人民调解员。
B、接受调解、拒绝调解或者要求终止调解。
C、要求调解公开进行或者不公开进行。
D、自主表达意愿、自愿达成调解协议。
14、根据《中华人民共和国人民调解法》规定,当事人在人民调解活动中履行以下哪些义务:______。( )
A、如实陈述纠纷事实。
B、遵守调解现场秩序,尊重人民调解员。
C、尊重对方当事人行使权利。
15、根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,任何单位和个人对突发事件,不得______、______、______或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。( )
A、隐瞒
B、缓报
C、谎报
 
     
     
  已有:129 人参与提交