RSS订阅
转发至:

维权的几个常见问题

日期:2013-03-16 18:09    来源:市妇联

    一、妇女如果遭受家庭暴力应该怎么办?

    女性要有积极求助的态度来维护自己的合法权益。明白到与社会救助机构或法律部门合作干预家庭暴力,家庭暴力也是可以被制止的。

1)当遭受家庭暴力时,保持冷静,注意保护自己,并尽可能大声呼救,请家人、邻居帮忙。日后你的家人和邻居都可能成为重要的证人。紧急情况下,拨打“110”报警。 

2)重视婚后第一次暴力事件,绝不示弱,让对方知道受害者不可以忍受暴力。尝试向外人如亲戚朋友、同事等寻求帮助,讨论家庭暴力的问题,得到他们的支持。受害者一般不愿意或不敢向外人述说自己的遭遇。但施暴者正好利用了受害者的软弱心理,致使家庭暴力不断升级。“不说”并不能保障日后不再受家庭暴力。

    3)遭受暴力侵害后,必须及时、全面地收集、保存各种证据。包括:医院的诊断证明;警察笔录向熟人展示伤处,请他们作证;收集物证,如伤害工具等。尽可能到医院去验伤或到法医机构去做伤情鉴定,以确保你的权益。
    4)向社区妇女维权预警机构报告咨询有关法律或救助机构,以确定采用何种方式来制止家庭暴力。各街道、居委会将通过法律援助站或法律援助点,帮助妇女提高预防能力,避免遭遇侵权。

    5)做好在家中保护自己的准备。准备好备用的电话号码,了解怎样能从家里安全地逃出准备好一个随身包,尽可能把现金、身份证等重要文件和重要电话号码簿放进去,一旦发生暴力的危险情况,可以随时携带离开,以求自保。

    6)如果对方不改暴力恶习,离婚不失为一种理智的选择。这也是目前摆脱家庭暴力的一种方法。

    7)即使女性目前并未打算离开,也要做好离开的准备。制定自己的安全计划,发现日后安全的住所。

    8)遭遇冷暴力时,应首先调节好自己的心理状态,通过家庭成员之间或者朋友进行沟通,努力化解矛盾。如有需要可以与当地的妇女儿童权益维护工作站工作人员联系,她们会给出进一步的指引。

     二、离婚时子女抚养权归谁?抚养费如何算?

(一)抚养权    

    1、子女由谁抚养由当事人双方协商,协商不成的,由人民法院结合当事人双方具体情况,按有利于子女身心健康和保障子女合法权益的原则,予以判决。

    2、两周岁以下子女,一般随母亲生活。

两周岁以上未成年子女可予优先考虑: 

  (1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的; 

  (2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的; 

  (3)无其他子女,而另一方有其他子女的; 

  (4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。

十周岁以上子女,应征求子女的意见。

    3、不抚养子女一方,享有探望子女的权利,另一方应予以协助。探望子女对子女不利的,可中止其探望权。

    4、抚养子女一方对子女成长不利或损害子女利益的,另一方可以请求变更抚养权。

(二)抚养费

    1、不抚养子女的一方,应定期给付子女抚养费,有条件的可一次性给付。

    2、抚养费一般给付到子女十八周岁。在校读书的,可给付到子女高中毕业。

    3、抚养费的数额,可由父母双方协商。协商不成的,由人民法院根据子女实际需要、父母双方的负担能力和当地实际生活水平确定。有固定收入的,一般按其月总收入的20—30%确定,负担两个以上子女抚养费的,一般不超过月总收入的50%。

    4、符合下列情况,而且父母有支付能力的,子女可要求增加抚养费:

    ① 原定抚养费数额不足以维持当地实际生活水平的;

    ② 子女患病、上学,实际需要超过原定数额的;

③ 有其他正当理由的。

    三、离婚时如何分割财产?

(一)离婚财产分割的原则
    1、明确夫妻共同财产的范围。如没有与其他家庭成员分家的,要把夫妻共同财产与其他家庭成员财产区分,然后再把夫妻共同财产与夫妻个人财产区分开来。对究竟属于个人财产或夫妻共同财产难以认定,可推定为夫妻共同财产。
    2、分割夫妻共同财产的程序。先由当事人双方协商,协商不成时,由人民法院判决。
    3、分割夫妻共同财产的原则。一是男女平等;二是照顾子女和女方;三是照顾困难一方和无过错一方利益;四是对尽家庭义务和协助另一方工作付出义务较多的一方予以补偿;五是约定优先于法定;六是方便生产、生活、学习和工作,利于发挥财产价值;七是不违反国家法律和社会公德,不侵犯国家、集体和第三人财产利益的原则
(二)什么是夫妻共同财产?个人财产?

    1、夫妻共同财产。除有特别约定外,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,属夫妻共同财产:

    ① 工资、奖金;

    ② 生产、经营的收益;

    ③ 知识产权的收益;

    ④ 继承或赠与所得的财产,但遗嘱或赠与合同中确定只归一方所有的除外;

    ⑤ 一方以个人财产投资所得的收益;

    ⑥ 男女双方实际取得或应当取得的住房补贴、住房公积金;

    ⑦ 男女双方实际取得或应当取得的养老保险金、破产安置补偿费;

    ⑧ 其他应当归夫妻共同财产的情况。

    2、个人财产。下列情形之一,属个人财产:

    ① 一方的婚前财产;

    ② 一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用的;

    ③ 遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

④ 一方专用的生活用品

四、婚姻出现了问题怎么办?

婚姻是一门很大的学问,是需要经营的。面对婚姻问题和危机,更是需要方法和必要的技巧。已经走入婚姻殿堂或即将走入婚姻殿堂的朋友,希望大家用心学习如何经营婚姻生活。如果婚姻出现了问题,就要及时解决,不要让问题日积月累,夫妻双方要一起坦诚探讨解决问题的方法。在必要时还可寻求专业人士的帮助,比如妇联就有婚姻辅导、家庭辅导等方面的服务。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区季华五路28号公交大厦10楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com