RSS订阅
转发至:

睡多睡少人会变笨 到底每天睡几个小时最健康

日期:2017-09-01    来源:39健康网

导语:万事都讲究一个度,睡觉也是一样。睡觉是一个补充能量,身体修复的过程,然而它在时间上是有要求的。睡得过多或过少都会对身体产生伤害。(来源:39健康网) 

1466387058866

一、睡得过少会有哪些危害?

1、 会使人变笨

睡眠对于一个人的思维和学习能力起着决定性的作用,缺乏睡眠从多方面影响着人的认识过程。首先,睡眠不足可损害人的注意力,警觉性,专注性,推理能力以及解决问题的能力,这些可导致你的学习效率变低。

  其次,在夜间,每段睡眠周期都在大脑中发挥着“巩固”记忆的作用。但如果你睡眠不足,在白天的时候,你也许根本记不住你所学到的,所经历过的事情。

2、 增加患病风险

睡眠障碍问题以及慢性睡眠不足可增加你患有这些疾病的风险:心脏疾病,心脏病发作,心脏衰竭,心律不齐,高血压,中风,糖尿病。据估计,有九成失眠患者(以难入睡和易醒为特点的人群)还伴有其它一些健康问题。

3、 影响性欲

有关睡眠专家表示,那些缺乏睡眠的男性和女性有较低的性欲,对性生活提不起兴趣。精力受损,睡眠不足,以及紧张感增加也许是最主要的原因。

4、 老化皮肤

睡眠不足会使皮肤严重缺水,干燥、脱皮、暗淡无光、脸色萎黄,甚至出现皱纹、皮肤松弛、长痘痘、黑眼圈、脸部浮肿、有眼袋等等对女性形象不佳的现象。

二、睡得过多会有哪些危害?

1、 提高抑郁风险

根据2014年对成年双胞胎的研究,研究人员发现,长时间睡眠会增加患抑郁症状的风险。在这个研究中,每晚只睡七小时到九小时的参与者,只有27%的可能性患抑郁症,而那些睡九个小时以上的参与者,患抑郁症的可能性高达49%。

2、 损害大脑

一项2012年的研究发现,睡眠过多(或过少)的老年女性,在6年时间里大脑功能会衰退。据当时《赫芬顿邮报》报导,每晚睡9个多小时(或少于5个小时)妇女,她们的大脑会老化了两年。

3、 体重增加

有研究人员研究了在6年时间里,魁北克省成年人体重和脂肪的增加情况。他们发现,每晚睡眠时间过短和过长的人,比睡七、八个小时人的体重增加更多。

在研究期间,即使控制食物摄入和加强身体活动,每晚睡9至10小时的人,体重增加5公斤的可能性增加25%。研究人员在研究报告中写道,因此,这些结果强调,有必要在体重增加和肥胖时,考虑睡眠时间这个因素。

4、 伤害心脏

2012年,美国心脏病学院会议上的一项研究表明,每晚睡眠超过8小时,会增加罹患心脏的风险。研究人员分析了3,000多人的数据后发现,长时间睡眠的人,有两倍患心绞痛的风险,1.1倍患冠状动脉疾病的风险。

5、 早期死亡

英国华威克大学与意大利那不勒斯斐德利可二世大学医学院的研究团队,在分析总人数超过130万人的16项研究后发现,每晚睡眠超过八个小时的人,其死亡可能性高出1.3倍。

所以,到底睡觉时间几个小时最好呢?别急,大家先看看以下的睡眠时刻排毒表:

21∶00—23∶00 免疫系统排毒

23∶00—凌晨1∶00 肝部排毒

1∶00—3∶00 胆排毒

5:00—7:00大肠排毒

7∶00—9∶00 小肠大量吸收营养

所以,一般成年人只要保证在11点前睡觉,每天保证7-9小时睡眠,就可以使感官和身体机能上达到最佳状态。当然,如果想达到美容效果,最好在10点左右睡觉哦!

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com