RSS订阅
转发至:

“全素”插花:炎炎夏日插出一缕清凉

日期:2017-07-13    来源:中国妇女报

 

谁说叶子就该被丢弃?植物的每一部分都可以被好好利用。七月流火,如果要选几种叶材表达夏天的感觉,我会想到荷叶、莲蓬、芭蕉叶、棕榈叶、龟背竹等,它们会给人带来热带雨林以及海风吹来感觉。用这些叶子插花,会给整个空间注入夏天的风,也许能给家人带来阵阵清凉吧?就让我们在生活的缝隙中插出美好,让每一次回家都变成休闲度假吧。

■ 木易

那天去一家叫“小时光”的咖啡馆,店铺内充满绿植,每个餐桌上都是一个绿色植物瓶插,好清新、好凉爽的感觉。

当时屋里飘着温岚的《夏天的风》:“七月的风懒懒的,连云都变热热的,不久后天闷闷的,一阵雨后雨下过,气温爬升到无法再忍受,索性闭上了双眼,让想象任意改变……”短短几句歌词就唱活了夏天。

七月流火,突然觉得如果要选几种叶材表达夏天的感觉,我会想到荷叶、莲蓬以及芭蕉叶、棕榈叶等,它们会给人带来热带雨林以及海风吹来的感觉,而这些材料如今荷塘、岸边随处可见。用这些叶子插花,也许能给家人带来阵阵清凉吧?

记得去年9月带父母去圆明园,福海里满眼“荷叶田田”以及高高的莲蓬。当时看师傅划着小船在清理湖面,于是央求他给我两只莲蓬。师傅很好,拿起镰刀就给割了两只,就这样我举着莲蓬拍照,然后美滋滋地回了家。

到家后将它们插入从泰国带回来的刻花细木花瓶中,日后渐渐地看着它们由挺立到弯下腰,由绿变黄,现在是弯弯的深褐色。其间常常莲子就嘣地掉在地上,我找回来继续按进去。仿佛回到了那个秋天。

的确,插花可以用花材,也可以用“全素”的叶材。尤其夏季温度高,鲜花不容易存活,没几天便是蔫蔫状,用叶材插花反而能呈现很好的鲜活状态。现在不妨就来认识几种适合夏天的插花叶材吧。

清凉花材一:荷叶及莲蓬

世人只记得莲花高洁,其实荷叶也有很多用途的。比如荷叶包鸡饭,好做更好吃,而荷叶煎茶还能减肥。每逢这个季节,总有小摊小贩在街边叫卖莲蓬,有时候会有几捧莲花和荷叶,要是看见了,别错过,买回去放在家里,就犹如在荷塘边散步了。

记得看过一个女明星,用随手采来的荷叶当盘垫,那样的晚餐可以叫“荷塘月色”吧。而用荷花、荷叶、莲蓬做一组小插花,简简单单就很应景。现在有些婚宴场合也会用到,相比其他类型的桌花,难度系数一颗星,寓意也是满分,莲子莲子,早得贵子。

荷叶插花不像其他的鲜切花那样好裁剪,索性依了它的性子,任意蔓延。等它放到枯萎,放到直挺挺,又是一道深秋的意境。正如李商隐的那句,“留的枯叶听雨声。”

日本当红花艺大师川濑敏郎是“自然野趣流”的代表人物,他就喜欢用一些古老、质朴的器皿当作花器,依据时节到山野里找最当令的花叶,融入花器中。简洁明了,寥寥几枝,却尽显姿态。

清凉花材二:芭蕉叶

最近看到朋友圈有人去了西双版纳,在入住的酒店里,她就用芭蕉叶插花,加上自己用浴巾叠的小象,好有热带雨林感。刚好那天下雨,就有了雨打芭蕉的情致。

夏季的雨本该另有一番情趣,不是写字楼里的乌云压顶、电闪雷鸣,而是庭院深深里的一棵芭蕉树,被雨散打着叶片,发出不同频率的嘀嗒声,雨越大,芭蕉叶越翠绿欲滴。

芭蕉真是一种美妙的植物,全身没有不可以利用的部分,水果可以吃,芭蕉花可以炒菜,芭蕉叶可以做蒸煮包扎的材料,当然也可以用来插花。

与其说芭蕉叶,不如说芭蕉科目,它们的叶片都适合瓶插,或做一些布景、艺术造型。中式芭蕉叶自带古典气质,但是爬上西式婚礼的餐桌也未必不好看。

用芭蕉叶做插花,不需要什么技巧,高高低低往瓶里一插,可以胜任北欧风、极简风的空间。

去花市时,一年四季都会看到一种小芭蕉叶,轻轻巧巧的,凹造型也不错。叶片可以呈现非常自然的形态,也可以稍作处理。

清凉花材三:蕨叶

蕨的种类非常多,光是欣赏它的叶片形态,随便按几下快门,都是壁纸的节奏。蕨叶也是插花时用得比较多的辅助材料。如果想表现芦苇荡傍晚的感觉,加一些小雏菊、狗尾巴草、小稻穗,那就是“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。

用大量蕨叶,再用大量的白色花去呼应,则好像一个青春少年,穿了件白衬衫,充满呼吸感,比鲜花更耐看。

清凉花材四:棕榈叶

棕榈叶为棕榈科植物棕榈的叶片,筋骨架像小时候用的老蒲扇,伸开是一个巴掌,一根根叶片分明,叶质比蕨叶硬。整张叶片好似随时发射出去的伽马线。除了单纯用叶片插瓶,有时候配配惠兰和鹅掌也不错。

选择不同种类的棕榈叶和青花瓷搭配在一起,时髦和书香气并存。

清凉花材五:龟背竹叶

龟背竹是一种一年四季都会存在的叶片,在夏天用它更有凉意,单片好看,整体看也不错。花艺造型师经常选择它来做空间布景,很容易制造出雨林感。如果和细杆马蹄莲搭配在一起,龟背竹负责稳定,马蹄莲负责延伸线条,清新而高雅。

当然,这四种全素插花材料,也可以用来混搭,会给整个空间注入夏天的风。比如芭蕉叶配棕榈叶、蕨叶配龟背竹、芭蕉叶配龟背竹,不妨试一试。

除了上面提到的这几种叶子,还有好多适合夏日插花的叶材,比如玉簪叶、滴水观音叶、芋苗叶、喷泉草……谁说叶子就该被丢弃?植物的每一部分都可以被好好利用。

就让我们在生活的缝隙中插出美好,让每一次回家都变成休闲度假吧。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com