RSS订阅
转发至:

苏格兰最美的滨海小镇——阿勒浦

日期:2017-06-27    来源:新浪网

当我想写苏格兰七天之旅的时候,不由自主想到了一定要写阿勒蒲这个小镇。在我的印象之中,苏格兰是一个绿草成荫的高地,绵绵的山峦和漫山的草场,当我去苏格兰外赫布里底群岛,到了阿勒蒲时,彻底颠覆了我的想象。一个如此纯净的滨海小镇,处处充满了海鸥和鲜花,时光彷佛凝固在那一刻,停止了流动……

阿勒浦(Ullapool),位于苏格兰西北部,是克罗默蒂郡(Cromartyshire)一个最偏僻的小镇,只有1300名居民。别看阿勒浦这么一个小镇,它可是去苏格兰外赫布里底群岛的重要港口,去斯托诺韦(Stornoway)的汽车,都必须从阿勒蒲坐船渡海。

我们从伦敦国王十字候车站坐火车到爱丁堡(Edinburgh),然后直接坐车到达的阿勒蒲,当然,也可以从爱丁堡的坐火车(Edinburgh  ScotRail)到因弗内斯(Inverness),然后从因弗内斯汽车站(Inverness,Bus Station)坐大巴到阿勒蒲。当我到了阿勒蒲海边的时候,眼前的美景当时让我惊呆了。群山环绕的蓝色的湖面,点缀着无数的游艇,四周寂静无声,只有云彩低空飘过,彷佛是人间仙境。

阿勒蒲就在蟠龙湖(LochBroom)的东岸,蟠龙湖倒不如直译成扫帚湖更为形象,它就像一个扫把,当地人都说是湖,其实是一个海湾,出海口正对着外赫布里底群岛,海水一直通向北大西洋。记得我们当时争论LochBroom到底是是湖,还是海,我们还特意还跑去湖边尝了一口水,果真是咸味的!

阿勒蒲距离伦敦大约623英里,自驾至少需要11个小时。距离爱丁堡210英里,自驾约4小时,我们是早上九点从爱丁堡出发,汽车一路上还去到了尼斯湖等三个景点,到达阿勒蒲时,已经是当地时间下午五点多了,顾不得舟车劳顿,在青年旅舍放下背包,就拿起相机,迫不及待地跑到小镇上拍照去了。

我们住的青年客舍地理位置很好,出了门就是港湾码头,我们将第二天将要从这个码头坐大型渡轮,是一个人货车滚装船,人和车一起渡海,到刘易斯岛的斯托诺韦(Stornoway)。

在蟠龙湖的东岸,是阿勒浦港口码头,也是阿勒蒲的一个渔港,游艇港湾和渡轮码头。无数渔船和游艇在这里停靠,给小镇增添了一份色彩。

阿勒蒲是拍海鸟的最佳之地,港湾的海边是无数飞翔的海鸥,海鸥的叫声打破了平静,给寂静的海湾带来了欢乐。

码头边上,几名本地的工人在休息,吃着本地的美食鱼和薯条,海鸥为了觅食,一群群聚集在边上,每当你不注意,它们就会扑过去,哄抢你的美食。拿起相机,拍下很多动态的瞬间,海鸥全然不顾拍照,在空中彷佛是停留在那个瞬间。

一只海鸥独自站在栏杆上,冷艳孤傲地看着岸边,几乎无视我的存在。它的背后,就是阿勒蒲小镇的海边街道,这也是小镇仅有的几条街道之一。

海边几个色彩绚丽的小亭子,都是售货或者卖票的,一只海鸥站在小亭子的招牌上,在蓝色的天空背景下,就像是一个海鸥的雕塑一般。

很多人经常怀疑我们拍摄照片的色彩,常常问是不是PS出来的,至少在阿勒蒲,拿起相机拍出来,不用PS都是很美的色彩,因为这里的空气纯净、通透,颜色十分的鲜艳。

阿勒蒲本来就人不多,而且几乎没有什么游客,偶尔有一些英国的度假者,或者几个自驾经过的家庭经过这里,街道十分冷清,相比爱丁堡的热闹,这里真是一个难得的度假村圣地了。至今为止,没有一个关于阿勒蒲的中文攻略,中国游客大多知道天空岛,但是很多人还不知道这个地方,因此还没有汹涌而至中国游客。

阿勒蒲几乎看不到商店,因为游客少了的缘故,所以没有什么买东西的地方。阿勒蒲居住着皮克特人,凯尔特人,维京人,但是,我们很少看到本地人,偶尔看见一位当地的妇女牵着小狗,悠然地走过无人的街道。

小镇上人最多的地方,也就是港湾的海边,人们三三两两坐在小桌子上,晒着太阳,享受着苏格兰最佳的旅行季的阳光。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com