RSS订阅
转发至:

当地达人带路 探寻香港独一份的美味

日期:2017-06-27    来源:新浪网

提及香港,你能想到什么?璀璨的夜景、彩色的霓虹灯还是跳动的潮流旋律?在大多数人眼中,这是一座连空气都有无限活力的城市。然而香港同时也是一个讲究慢工,拥有多年文化积淀的城市,这一点在美食方面尤为明显。从星光四溢的米其林知名餐厅,到热气弥漫的街铺小店,香港人无不在仔细地挑选食材,把握食物的每一道制作工序,雕琢烹饪技艺,只为呈上一盘地道的美味。从传统的中式食材到西式的烹饪技巧,这个城市独特的美食文化吸引了全世界知名大厨的光临,他们在这里探寻美食,竞相打磨厨艺,参与人类美食发展历程中的精彩之旅。

在这样一座美食遍地开花的城市,游客如何才能在短暂的假期尝到精华?今天,香港当地的顶级美食达人们带大家到访高楼大厦,穿梭大街小巷,去搜寻那些“最香港”的地道美味,掀开香港滋味的神秘面纱,让游客不仅能在一蔬一饭、一面一线间感触这座城市的独特美食文化,更能在美食探寻中变成大行家,尝透香港美食精华!

从食材开始,品味心头的回忆

“到访香港一定要走进传统市场……从挑选新鲜的食材开始,感受香港人心中那份炊烟升起的故乡情”—— 著名美食家蔡澜

美食大家蔡澜(图片来源:香港旅游发展局)美食大家蔡澜(图片来源:香港旅游发展局)

蔡澜推荐:到香港传统市场找寻顶级食材

都说最美不过童年追忆,而美食的意义,便在于唤起人们心头的那一抹回忆。美食大家蔡澜建议游客:到访香港一定要走进传统市场,和当地人打成一片,从挑选新鲜的食材开始,感受香港人心中那份炊烟升起的故乡情。像很多香港人一样,市场是蔡澜每天必逛的美食胜地,这里蕴藏着他们集体的回忆,从色泽发亮的果蔬,鲜嫩的肉质,刚出炉的面制品,到摊主热情的寒暄,朗朗笑语间散发出的亲切劲儿,都是一道独特的风景线。

嘉咸街市集(图片来源:香港旅游发展局)嘉咸街市集(图片来源:香港旅游发展局)

对于蔡澜而言,各具特色的传统市场能满足游客的多种需求。如果想要感受露天市集的地道风情,游客可以去嘉咸街、结志街和卑利街一带,这里的嘉咸街市集历经150年的岁月,见证过中环这个政治、经济重地的沧海桑田,甚至从市场的角落就能道出时代的变迁。想感受集市的热闹气氛,那推荐去有“小泰国”之称的九龙城、深水埗、湾仔宝灵顿道或北角春秧街等地,说不准还可以偶遇蔡澜,再来一场行家间的交流,可谓一大幸事。想感受旧时的市场风貌,可以去旧湾仔街市、西港城,这些地方如今仍然保留着移民时期的建筑景观,从装饰艺术风格到爱德华式古典建筑风格,都折射出香港人回忆的光芒。

香港传统市场(图片来源:香港旅游发展局)香港传统市场(图片来源:香港旅游发展局)

逛吃逛吃,才是旅行的真谛

“要体验香港当地生活,其中一个方式就是品尝街头美食,甚至边走边吃!”—— 香港名厨杨尚友

名厨杨尚友(图片来源:香港旅游发展局)名厨杨尚友(图片来源:香港旅游发展局)

杨尚友推荐:香港街头美食

同样充满地道香港味道的,还有街头美食。对游客而言,去一座城市,走进露天或者半露天的街头食铺,跟着当地人边逛边吃早就成为旅行的一大畅快体验。而在香港这座美食遍布大街小巷的城市,没有人能抵挡住逛吃逛吃的诱惑!

 
Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com