RSS订阅
转发至:

刘若英:陪伴儿子成长,依然保有孤独

日期:2017-07-13    来源:中国妇女报

 

前段时间,刘若英刚开了出道20年来的第51场演唱会,名字就叫“我敢”。如今的刘若英,早已经不是当年为爱痴狂的女孩,她结婚、生子,“心甘情愿地不自由”,很长一段时间淡出了人们的视线。还好,时隔5年,她又回来了,在“我敢Renext”世界巡回演唱会上,她唱着从前的金曲、现在的民谣,穿上男装,还推出了新书……其实,单身也好,结婚、生小孩也好,刘若英不是因为过得不好才去寻求另外一种生活,而是因为她一直都过得很好,很努力,也很开心,因为她一直明白自己在做什么。

■ 黎贝卡

见到刘若英那天,正好赶上“五月天”在小巨蛋开出道20周年的演唱会,奶茶说:“其实我也出道20年了。”

如今的刘若英,早已经不是当年为爱痴狂的女孩,她结婚、生子,“心甘情愿地不自由”,很长一段时间也淡出了人们的视线。还好,结婚、生子、埋首婚姻家庭5年,刘若英又杀回来了。在“我敢Renext”世界巡回演唱会上,她唱着从前的金曲,也唱着朴树、许巍甚至宋冬野的歌。她甚至还突发奇想,褪去女装,大胆地以“新人刘若男”的身份登上舞台,一口气演绎了多位男性音乐人的作品。她说:“我今天就是想当一回男生,做些男人的事,唱些男人的歌!”

做妈妈歌手:一手拿麦克风,一手拿奶瓶

一个家里没有请保姆的新手妈妈,实在不容易。所以刘若英常常是白天做完工作,晚上一回到家,第一件事就是撸起袖子开始做饭。为了多争取一点陪伴儿子成长的时间,现在她每天过得“都像打仗一样”。

“我的工作已经占用了比正常妈妈要多的时间,别的妈妈可能还会有时间去跟别人喝喝下午茶、逛街,可是我觉得那些时间我已经拿来工作了。剩下的时间,我就希望大部分拿来跟孩子在一起。”

时间对刘若英来说特别宝贵。以前每次出完差,她都会先大睡一觉,慢悠悠地去按个摩、泡个澡。现在她恨不得把一分钟掰成两半来用。

本地出差她还能放心让儿子在家两三天,再远一点,她都会尽量带上儿子。最近一年多,因为巡回演唱会,她在世界各地彩排、演唱,经常要远赴欧洲、美国。虽然儿子只有两岁,但她已带他出国十几次了。

“大家都说你错过了演艺圈最好赚钱的时代!可是,我也不想错过我跟小孩最精华的这几年。有些东西是回不来的,可能我觉得我比别人贪心了一点点,比别人辛苦一点也是应该的,这是公平的。”

为人妻为人母:心甘情愿“不自由”,努力保有“孤独时刻”

对于明星偶像,很多人都会习惯性地带入自己的想象。“其实我在我的上一本书里有写,很多人以为的刘若英,或者希望的刘若英,可能就是一辈子孤独的,可能一个人走到山里就不见了,消失在人群里,或者像三毛一样,突然就死了——她可能会做一些很传奇的事情。”

工作20多年,刘若英确实已经习惯了一个人说走就走,突然被束缚住,自然浑身不自在。而现在,她却“心甘情愿地不自由”着,但她也希望能保有一些属于自己的“孤独时刻”。

因为没有保姆,她总是在孩子睡后“捡零碎”,抓紧时间享受留给自己的时刻,即使早已困得不行。“我先生看到我这么累,也会叫我不要这样拼命,但一边又鼓励我工作。因为他也知道我在工作里得到了极大的乐趣,他也看到我说起工作时神采飞扬的样子。”

再次站到舞台上,她最开心的是听到有人说:“他们看到我结婚、生小孩的生活,就觉得可能结婚后的生活也没有那么可怕,是会失去一些,但也是有一些乐趣在里面的。”

坦然面对变老:努力陪伴儿子成长,有遗憾更有收获

采访刘若英的当天,因为她一大早就要拍片,凌晨两点多她就起来化妆,只睡了3个小时……直到今天,刘若英还像那些老派艺人一样,对于自己的工作,保持着高度敬业的态度。

说到自己为什么能红足20年,刘若英也有很清醒的认知:“每次我在台上,最大的感觉就是,每个人都是我,我也是每个人,我站在台上不是为了让你来崇拜我,而是唱出我的心情,我是她,她是我。我的沮丧,她们也有;我的无助,她们也有;我的快乐,她们也有。我一直在做一个平凡女生在做的事情,包括我现在做一个妈妈,会遇到的问题。走到今天,我都经历过了,我可以跟大家分享其中的滋味。”

如今,刘若英已开到第51场演唱会(而且这个数字还在继续增加),同时还拿到亚太影展、东京电影节的影后,写的书一度卖到书店排行榜的TOP1……

在聊到孩子的时候,刘若英中间几次欲湿了眼眶,最后都是强忍住才没有哭。

因为年过四十才生小孩,她特别能体会时间的残酷。“年纪大一点生小孩,真正能陪他的时间并没有那么多,因为我很快就老了。比如我最羡慕别人的妈妈骑着脚踏车,把小孩放在前面,可是我是不能骑脚踏车的(膝盖做过手术)。对我来说,这是非常悲哀的事情。”

不过因为在努力陪伴儿子成长,刘若英也在习惯并坦然地接受着变老这件事。“因为我有陪着他成长,所以我觉得我老得理直气壮。如果我没有看着他成长,而是突然间觉得他长大了,而我老了,我可能会觉得很悲哀,我会觉得那些时间在哪儿?怎么都不见了?可是我现在看着他今天这样,明天那样,我知道时间去哪儿了,花到他的身上去了。”

现在连开车接送儿子这样的小事,刘若英都特别重视,“我不要总等别人来接送他,有时候他晚上睡不着,我把他放在车上兜一圈就睡着了。”对她来说,这是一件很甜蜜的事。

其实人生在世,每个人都在追寻一个属于自己的空间。单身也好,结婚、生小孩也好,刘若英不是因为过得不好才去寻求另外一种生活,而是因为她一直都过得很好,很努力,也很开心,因为她一直明白自己在做什么。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com