RSS订阅
转发至:

《我的前半生》:挑战“有趣的灵魂”

日期:2017-07-13    来源:中国妇女报

 

强大的卡司、犀利的台词、明快的节奏,更重要的是这部都市情感剧,把一个老套的题材玩出了新花样,使之不仅有着美丽的外表还具备着“有趣的灵魂”。不同以往的人设、励志的精神内核,即使已无亦舒的风骨,也足够精彩了。

■ 钟玲

由马伊琍、靳东领衔主演的电视剧《我的前半生》开播仅一周便成为“网红”,不仅在东方卫视稳登收视率冠军的宝座,口碑也表现不俗:虽然被原著迷们诟病太不亦舒,但仍然在豆瓣网保持着7.4分的好成绩。除了强大的卡司、犀利的台词、明快的节奏,更重要的是这部都市情感剧,把一个老套的题材玩出了新花样,使之不仅有着美丽的外表还具备着“有趣的灵魂”。

颠覆的人设,反套路而行之

改编自亦舒同名小说的电视剧《我的前半生》,讲述的是被丈夫陈俊生抛弃的家庭主妇罗子君,在闺蜜唐晶及其男友贺涵的帮助下重新振作、完美逆袭的故事。

可以说,这就是一个女性励志故事的范本,但毕竟时移世易,不同时代与不同文化背景下,再去雕琢旧时的言情剧未必能引发共鸣,于是,《我的前半生》变成了这样的画风:故事发生的土壤从30多年前的香港移植到今日的上海;一力支持罗子君却刻意保持距离的好闺蜜唐晶变成了事无巨细、无所不在随时为好友冲锋陷阵的高智商“插刀侠”; 而让罗子君失去婚姻的“渣男贱女”与以往传统意义上的坏男人与坏女人俨然有着天壤之别,陈俊生低调、谦恭且负担养活太太及其家人的重任,小三儿凌玲与花瓶儿扯不上关系,既不美艳也不肤浅,对待工作认真、负责,对上司是各种善解人意、无微不至……

而最受争议的,莫过于女主角罗子君,套路中的正妻,不是全心顾家、不懂打扮的“黄脸婆”便是贤良淑德的温婉美女,总之一定是带着圣母光环的好太太,这部剧里的子君从人淡如菊的香港少妇变成了“上海作女”,却有点让人欲爱而不能。她天真无知,拿老公结婚时“我养你”的承诺当“圣旨”,从此安心生活在童话里;她尖酸刻薄,对好闺蜜以及家人时常冷嘲热讽,这样的直性子哪怕拥有刀子嘴豆腐心,也似乎可爱不起来;她不谙世事,作为全职太太,孩子保姆带、家务保姆做,她的生活就是买买买以及所有心思都用来防范靠近丈夫的姑娘们,一经发现老公身边有年轻女郎的身影就冲上去宣示主权,在老公提出离婚后她还一度自我麻痹甚至诚恳地企求对方不要离开。

沾染了俗气的罗子君,全没了原著中的低调与优雅,甚至让人们失去了对她逆袭的期待,还有许多人吐槽是不是编剧误会了全职太太这个“工种”?

总之,每个出现在剧中的人物都与原著截然不同,也与人们固有的印象相差“千里”。可我觉得,“好人”也有缺点,“坏人”也并非一个单纯的符号,这种去标签化的人设给了每个人相应的合理性,让整个故事多了新鲜感,同时,也让角色更加真实以及生活化了。

不讨人喜欢的罗子君无非就是千万女人的其中一种,她在婚姻中的患得患失与不自信,不过反映了现代女性的焦虑与不安,而她在遭受离弃后的种种反应,也是人之常态,毕竟,婚姻被插足后还能够让自己姿势好看的女人或许有,却并不普遍。想想身边,不乏这样遭遇背叛的失婚妇人吧,不一样如她这样天真,误以为当初的一句“我养你”就是许你一个天长地久,还有多少女人在刚被抛弃时不曾有过歇斯底里或放低姿态?

幸好,随着剧情的推进,不那么可爱的罗子君很快从低迷与不知所措中走出来,剪掉长发、收拾心情,为争夺孩子抚养权而努力,放下身段儿开始脚踏实地投入一份新工作中,哪怕那是从前的自己绝不会做的事。那个养尊处优的罗子君,终于看清现实唯自己可以依靠,迅速成长起来。一切从零开始并不容易,失去了最初的“锋芒毕露”,现在的罗子君脸上开始洋溢着自信,与之前浑浑噩噩、张牙舞爪的女人形成了强烈的反差,也使这个人物形象更加饱满、立体,比亦舒原著中那个带着疏离感的子君更像我们身边的人。

与时俱进,剖析现实问题

重新设定人物、故事结构甚至主题走向的《我的前半生》,尽管已无亦舒的风骨,却更符合现在的时代,重要的是保留了原著的精神内核。

亦舒的原著源自鲁迅的《伤逝》,在《伤逝》中,鲁迅以子君被弃最终病死的悲惨结局企图唤起女性独立自主的觉醒意识;亦舒的《我的前半生》,除了给子君赖以生存的能力还让她遇到新的爱情,让她找到全新的自我,给了她一个圆满的结局;而这部电视剧,除了具备了以上元素,还在展现人性的薄凉之余,引人思考更深一层的东西,女性到底该如何自强不息,以及进一步讨论女人的价值究竟是什么?婚姻对于女人有何意义?

这个简单的失婚女性从零开始的故事探讨的其实是当代女性会遇到的一些现实问题。

一个前有狼后有虎独自在职场辛苦打拼的男人,会爱一个只知道花钱保养让自己貌美如花却不知民间疾苦的“小白兔”还是一个理解自己能够给予事业上支持的贤内助呢?

剧中的答案很浅显,可贤内助就能保证对方一直忠诚吗?未知。若子君不是家庭主妇就不会遭遇背叛吗?未必。在一段婚姻里,只是一方有错吗?不一定。

所以,婚姻与人生存在着无数种可能,没有什么是亘古不变的。但无论如何,始终保持独立的自己,却是明智之举。剧中过着与罗子君前半生的生活完全相反的独立女性唐晶,大概是大多数女人都想活成的模样,自力更生、事业有成、在商场上呼风唤雨,且不被婚姻所束缚,不依附任何人生存,像其男友贺涵说的,她活得像太阳光芒万丈。但不是每个人都有这样的资质,可即使没有,也不妨脚踏实地做个哪怕只能自给自足的小女人。

其实,无论是哪种女性,全职太太也好、职场女性也罢,都要明白,没有任何一段爱情或婚姻可以固若金汤。女性真正的强大,是物质与精神的双重独立,才能在遭遇变故时,无论是选择转身离开,还是且行且珍惜,都有足够的底气。

时代在变,这份鸡汤却还留存着昔日的味道,但可以看出,《我的前半生》已在做新的尝试,或许,故事的走向,未必会如普罗大众的意,罗子君的结局,不一定就是转身成为优秀的职业女性让陈俊生后悔莫及,而他与小三儿的生活就变得鸡飞狗跳。

若说这部电视剧具有指导意义,倒不必期望过高,毕竟,每个时代的女性都会遇到专属于这个时代的困境和挑战,每个人在婚姻与生活中的困惑都未必相同。这部电视剧,不过是将现实中女性可能遇到的问题提出来,而答案,需要每个人自己寻找。

有人说,这个故事有些狗血,按照剧情的走势,很有可能罗子君会与帮助她重启新生的闺蜜男友贺涵有所瓜葛,再回到亦舒赋予子君的结局中。真实的生活很可能更加残酷,生活远比艺术复杂的多。但于如今,女人们已经有了更多的选择,婚姻的圆满未必就是唯一的好归宿。也许,《我的前半生》,兜兜转转最终又陷入套路,真的变成了狗血剧;也许会另辟新径,让结局别有洞天。

但不管何种结局,都无须纠结是否遵循了原著、是否太过狗血,在我看来颠覆的人设,励志的内核,已经让这个故事足够精彩了。至于,故事今后的走向,不妨拭目以待。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com