RSS订阅
转发至:

女性经期有不适8种食物有益身心

日期:2017-09-01 13:27    来源:HERS女性网

核心提示:大多数女性在经前和月经期间都会感到腹胀,乏力,头痛,痛经和情绪波动等症状,并出现一些消化问题。预防和治疗这些症状的最佳途径之一便是养成健康的饮食习惯。健康的饮食习惯不仅对处于经期中的女性有很大益处,对于她们的整体健康也有很大积极作用。(来源:HERS女性网)

豆类食物

食用高纤维含量的大豆和豌豆有助于减轻子宫内的充血症状,从而减轻痛经的折磨。因为豆类食物可以通过消化,使粪便和粪便中水分的含量增加。一经排泄,体内除去了多余的液体,使消化正常,减少了便秘和腹泻的情况。豆类食物同时也富含维生素B。维生素B可以有效减缓痛经和经期疲劳。虽然豆子吃多了会放屁,不过只要少吃多餐,慢慢吃,逐渐增加食用量,或者吃后服用一些消化酶,放屁的尴尬就可以避免了。

绿色蔬菜

绿色蔬菜中的钙,镁,钾可以减轻和防止痛经。这些矿物质还可以使人情绪放松,减少烦躁感。深绿色蔬菜还含有富含维生素K。维生素K是凝血和防止过量出血的必需物质之一。

欧米珈-3脂肪酸

人体中有一种物质名为前列腺素,它类似于荷尔蒙的物质,参与了肌肉收缩和痛经症状的产生机制。阻止前列腺素分泌的其中一个有效方法就是食用鲑鱼,核桃和亚麻籽。因为这些食物都含有大量的欧米珈-3脂肪酸。一项1995年发布在《欧洲临床营养学杂志》研究中显示,饮食时偏爱欧米珈-3脂肪酸食物的女性,比其他不经常食用该类物质的女性,月经来潮时经期不适症状较少。

菠萝

美国农业部人类营养研究中心的一项报告发现,锰摄取量不足的年轻女性月经量比拥有正常摄取量的女性多了50%。该项报告研究人员建议,女性要减轻月经不适问题,需要增加自身的锰摄取量。水果含锰量高,其中含锰量最丰富是菠萝。菠萝还含有高水平的菠萝酶。这种酶有助放松肌肉,从而防止月经绞痛。

茶是锰的另一个来源。据美国农业部人类营养研究中心的研究人员说,妇女应该尽量避免含有咖啡因茶。因为咖啡因会导致经期不适加重。不过,姜茶可有助于缓解恶心和腹胀。甘菊茶也可以消除肌肉痉挛和缓解紧张,从而减轻女性月经期间产生的焦虑感。

过多的液体潴留体内是引起子宫充血,导致痛经的主要原因。增加饮水量是有效减少水潴留的最好办法之一。这看起来有点自相矛盾,既然要减少体液潴留在体内,为什么还要增加饮水量呢?其实,如果没有足够的饮用水,我们的身体可能会过度保留多余的水,喝水更有助于多余的水排出体内。

五谷杂粮

英国医生研究发现,70%的女性表示,经期每三个小时吃少量的碳水化合物,并在一小时内卧床休息,可有效缓和经期不适的症状。研究人员说,五谷杂粮富含镁。镁可以降低神经肌肉的紧张,减轻痛经症状。另外,五谷杂粮也富含复合维生素B和维生素E,有助消除疲劳和抑郁。

酸奶

酸奶含有活性乳酸菌,它也是钙的良好来源。专家介绍,女性平时喝酸奶所需量平均为600毫克。若在月经期间达到1,300毫克,可能有助于缓解经期不适。然而,由于肉类和奶制品中含有花生四烯酸(该酸有助前列腺素的生产,前文提过,前列腺素是引起痛经症状的原因之一。),女性最好还是选择其它的补钙食物,如西兰花,甘蓝,鲑鱼罐头,还有钙强化食品,如谷物和果汁等。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com