RSS订阅
转发至:

宫寒如何调理 教你几个暖宫方法

日期:2017-09-01 13:35    来源:PCLADY

导语:宫寒如何调理?宫寒是女性疾病中非常常见的一种女性病,对于女性危害是非常大的。会造成女性早产、流产等现象,所以女性朋友一定要注意保护子宫,那么宫寒是什么原因造成的呢?(来源:PCLADY) 

1703324_35828882_1484

宫寒如何调理?中医教你几个暖宫方

宫寒在中医里面的范围比较广泛,宫寒对于女性的危害是非常大的,一般会引起女性不孕,所以女性宫寒一定要注意调理。

很多女性朋友有月经不调、痛经、四肢畏冷的情况,单一的和红糖水或贴暖宝宝的并不能根除这些症状,原因就是这并不是单纯的着凉所引起的,而是宫寒。

中医“宫寒”的概念,简单地说就是子宫寒冷,但是,中医的“子宫”与西医的子宫不同,它的范围要更大些,包括子宫、卵巢等多种器官的功能。宫寒会导致不孕不育,就是西医常说的排卵障碍不孕,从中医来讲就是子宫的环境不适合胎儿生长。

宫寒分先天和后天两种

先天是由于肾阳虚,体内阳气不足,内寒导致的宫寒。症状有畏寒怕冷、腰膝酸软、总感觉腹部发凉甚至腹痛、头晕乏力明显,月经量少等。后天是由自然界寒邪(外寒)侵袭到体内导致的。比如爱吃冷饮等寒凉之物,夏天空调温度过低、常穿露脐装、冬天衣着单薄等,用不正常方法快速减肥也会导致宫寒。

中医在治疗宫寒不孕方面是有优势的,不仅可以中药治疗助孕,还可以明显改善症状。内寒以“补”为原则——补益肾阳、暖宫散寒,外寒以“驱”为原则——散寒祛湿、活血祛瘀。

子宫是女性体内最怕冷的地方,除中药治疗外,教你几个暖宫的小方法:

饮食

子宫须常暖。中医学认为,女性属阴,不要贪凉,吃了过多寒凉、生冷的食物后,它们进入体内会消耗阳气,导致寒邪内生,侵害子宫。所以即使炎夏,也不要吃过多的冷饮等寒凉之物,冰箱里的食物最好放一会儿再吃。如果有凉、热两种食物东西要吃时,先吃热的,再吃凉的。有很多食品,虽然常温下食用,但它却是寒性的,如西瓜、梨、绿豆、白菜、白萝卜、苦瓜等,也要适可而食。

养成饭前喝汤的习惯,一些具有温热性质的汤,如酸辣汤、胡辣汤等,可以缓慢地帮助蓄积体内热能。平时也应该多吃一些补气暖身的食物,如核桃、枣、花生、山药、枸杞、桂圆等。如果日常有受寒现象,例如淋雨、受凉等,一定要事后补救,给自己煎一碗驱寒汤:生姜5片,水煎10分钟,放2勺红糖,驱走寒气。

  运动  运动

“动则生阳”,寒性体质者格外需要经过运动来改善体质,快步走最简单,上班、下班随时都可以。如果在卵石路上走更好,可刺激足底的经络和穴位,疏通经脉、调畅气血、改善血液循环,使全身温暖。慢跑、跳绳都不错,如果游泳的话要注意最好在温泉游。

避寒

夏天到处都有空调,注意别坐在空调下面,也不要让冷风从背后吹着你的背部、腰部,把空调扇叶往上打,温度要在26度以上。也不要趴在办公桌上午睡,这样比较容易被寒气侵袭。有机会就要出去走走,多接触自然界的空气。不要坐草地、石头、水泥地这样有寒气的地方。冬天要把腰腹护好,腿脚穿暖,切不可为了外在美而损害自身阳气。另外,不要随意减肥。

泡脚

把艾叶、红花、小茴放入水中烧开,待水温适合时泡脚,有暖宫散寒、活血化瘀、舒通经络的作用。(图片来源:视觉中国)

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com