RSS订阅
转发至:

八种健康食物 让你八周降血脂

日期:2017-09-01 13:33    来源:YOUKA网

导语:国外有科学研究发现,每天早餐只吃1碗燕麦粥,持续8星期就可使人体血液中“坏胆固醇”浓度降低10%。由于经常摄入燕麦能有效地控制体重和减轻超重者的体重,促进血脂高者恢复正常水平,适合肥胖、高脂血症、冠心病患者及健康者日常保健。 (来源:YOUKA网) 

国外有科学研究发现,每天早餐只吃1碗燕麦粥,持续8星期就可使人体血液中“坏胆固醇”浓度降低10%。由于经常摄入燕麦能有效地控制体重和减轻超重者的体重,促进血脂高者恢复正常水平,适合肥胖、高脂血症、冠心病患者及健康者日常保健。 

 
早餐一碗燕麦粥

国外有科学研究发现,每天早餐只吃1碗燕麦粥,持续8星期就可使人体血液中“坏胆固醇”浓度降低10%。由于经常摄入燕麦能有效地控制体重和减 轻超重者的体重,促进血脂高者恢复正常水平,适合肥胖、高脂血症、冠心病患者及健康者日常保健。因此,美国食品药物管理局(FDA)在燕麦片包装上明确标 示出:食用燕麦片是改善血脂的一种饮食方式,可减少冠状动脉硬化及心脏病的危险。 

专家提示:煮燕麦粥时水宜稍多放,煮开后宜用文火再煮约10分钟。如果是老人或青少年,也可加牛奶食用,或在燕麦粥中加入少量瘦肉末调味,这样烹调不仅味美,而且既降血脂又补充优质蛋白质,保证营养均衡,一举两得。 

午餐拌碗豆

豆制品是优质植物蛋白质的来源,是午餐的首选。豆类也是又便宜、又安全有效的降脂食物。越来越多的证据显示,食用大豆蛋白以取代动物蛋白,可降 低血液中的胆固醇水平。每天中午只要吃半碗豆类,就可以在8周内使“坏胆固醇”浓度降低20%。即使胆固醇水平正常的人,进食较多豆制品也有好处,它能增 加高密度脂蛋白(HDL)胆固醇的水平,减少心血管疾病的发生。 

专家提示:有的人食用豆类后会产生胃肠道的不适,例如肠道排气增多或腹胀。防止这一情况出现的办法是烹调前一定要浸泡充分,浸泡可以使豆类中某些糖类降解,减少对消化道的不良刺激。 

晚餐三瓣大蒜

每天吃3瓣大蒜,持续8周也能使血中“坏胆固醇”浓度下降10%。而且不论是生吃或熟吃,效果都不错。 

大蒜中含有的大蒜素等营养成分可缓解血小板凝结从而防止血栓的形成,故经常食用大蒜有防治高血脂症、冠心病、高血压的作用。科学家给大蒜的另一 个外号是“血管清道夫”,长期吃大蒜的人血管内壁里的沉积比不吃的人要轻很多,而血管壁沉积是心血管病的一大诱因,时间长了会让动脉阻塞、弹性变差,引起 中风或心肌梗死。 

专家提示:大蒜萝卜汁可降血脂:大蒜3瓣,白萝卜100克。先将大蒜切碎捣成大蒜汁。将萝卜除去根、须洗净,切碎,捣烂取汁,用洁净纱布过滤,将白萝卜汁与大蒜汁充分搅和均匀即可。早晚两次分别服用。主要治疗中老年人湿浊内蕴、气滞血瘀型高脂血症。 

每天吃半个洋葱

洋葱几乎不含脂肪,却含有前列腺素A、二稀丙基二硫化物及硫氨基酸等成分。前列腺素A是一种较强的血管扩张剂,可降低人体外周血管的阻力,具有 降低血脂和预防血栓形成的作用。据临床营养学观察,一般冠心病患者每日食用50克左右洋葱(约半个),其作用比一些降血脂药还要明显。 

专家提示:醋泡洋葱降脂减肥。洗净一个洋葱,剥去外皮切成薄片,放到微波炉里加热大约两到三分钟,再将洋葱放到容器里,加入五大汤匙的食用醋, 然后放在冰箱里,第二天早晨食用。每天早餐用这种洋葱佐餐,可有效降低血糖。此外,酒糟腌洋葱风味独特,是预防糖尿病的绝佳食品。 

 
用橄榄油做食用油

通常来说,吃油多的人血脂高。但地中海沿岸的居民橄榄油的消费量居世界之首,那里的人却很少有肥胖和心血管问题,这要归功于橄榄油中的单不饱和脂肪酸。 

而且,食用橄榄油后可以增加人体内的高密度脂蛋白(好胆固醇)的平衡浓度,以保证人体对胆固醇的正常要求,而且还会降低血浆中低密度脂蛋白(坏胆固醇)的浓度。 

专家提示:橄榄油能部分抑制胃的运动,这样,胃内食物会较缓慢地进入十二指肠,“饱”的感觉更加明显,以便更好地促进消化及营养物质在肠部的吸收。 

每周两次清蒸海鱼

鱼的脂肪多由不饱和脂肪酸组成。海鱼和淡水鱼的鱼肉脂肪和营养含量有较大差别,海鱼肉中不饱和脂肪酸高达70%~80%,具有降血脂、改善凝血机制、减少血栓形成等作用。大多数海鱼还含有一种能抑制血小板聚集的成分,所以,胆固醇高的人可适当多吃海鱼。 

专家提示:海鱼的做法很多,从营养角度上讲最宜清蒸和清炖,保证鱼肉中所有的营养不易流失,而且味道鲜美。吃前一定要洗净,去净鳞、腮及内脏,无鳞鱼可用刀刮去表皮上的污腻部分,因为这些部位往往是海鱼中污染成分的聚集地。 

每周一碗姜汤

“家备生姜,小病不慌。”生姜的主要成分是挥发油、姜辣素、树脂和淀粉,具有发汗解表、温胃止呕、解毒等三大功效。中医认为,早、晚空腹喝1碗 热姜汤,坚持每周1~2次,可收到补气、提神、改善睡眠之效。有杂志描写的钱塘净慈寺和尚,就是服姜汤40年,颜色如童子,可见姜汤对人体健康的好处。 

专家提示:夏天在空调房里呆久了,肩膀和腰背易遭受风寒湿等病邪的侵袭,特别是身体虚弱的老人和长时间伏案工作的人,很容易引发肩周炎,可烧制一些热姜汤,先在热姜汤里加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次。此法能舒筋活血,可大大缓解疼痛。 

做菜加红曲粉

自古以来红曲即被中医认为是极珍贵的保健补品。根据中国传统医学的理论,红曲味甘性温,可以综合调节血脂,降低总胆固醇,低密度脂蛋白胆固醇, 甘油三脂,升高高密度脂蛋白胆固醇,活血化淤,预防动脉粥样硬化。还可预防高血压、冠心病、脑溢血、心肌梗塞、脑血栓等多种心脑血管疾病。 

红曲在烹调中常用来调味、着色、酿酒。早在宋朝古籍如陶谷杂采隋、唐五代典故所写的《清异录》上就提到“以红曲煮肉”。红曲本身也具有很好的去腥臊、健脾肾、消暑火的作用。 

专家提示:红曲粉是一种天然红色素,南方做烧肉或豆腐乳多使用。红曲是用糯米蒸制后接种红曲菌种,发酵繁殖的,产品是发酵后的暗红色糯米,经粉碎后成为红曲粉。 

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com