RSS订阅
转发至:

妇女小微企业对接“大生意”

日期:2017-09-12    来源:中国妇女报 中国女网

中国妇女报·中国女网记者许真学 发自重庆 近日,重庆市妇联联合中国妇女发展基金会、沃尔玛(中国)投资有限公司先后在主城区、渝东北、渝东南片区举办了三期@她创业计划-沃尔玛女性小微企业创业者培训班,重庆全市40个区县共176名中小微企业创业者参加了培训。这三期培训班以“互联网+”为切入点,采用线上线下培训相结合的方式,为学员提供能力建设、资源对接等服务,助力企业成长并带动女性就业,同时提升女性小微企业创业者的社会责任感。

据悉,2015年,中国妇女发展基金会将“母亲创业循环金”项目升级为@她创业计划,融入互联网思维,联合多方力量,开展跨界合作和管理创新,探索和打造妈妈家社区服务中心、母亲小站、促进妇女参与文化发展等项目模式,为经济新常态下女性创业就业提供了新途径。2017年4月,中国妇女发展基金会携手沃尔玛(中国)投资有限公司全面升级该项目,升级后的2.0版女性经济自立项目结合精准扶贫及创新创业等社会热点,创新提出有针对性地帮扶计划,帮助农村贫困妇女、女性小微企业创业者及职场女性等不同群体解决各自面临的问题。

在三期培训班里,中小微企业创业女性不仅学到了企业发展相关知识,56名学员还达成了合作协议,实现了跨界合作。学员邓昌碧是永川区何埂镇石笋山村党委书记,为了更好地利用石笋山丰富的自然资源,她创建了重庆康蜜果业种植专业合作社,主要种植红肉蜜柚和沃柑,目前合作社共有130户社员,其中妇女183名。邓昌碧说:“姐妹们既能定期分红,又可以常年在合作社内务工领取固定的劳务工资,大家不仅有了可观的收入,还能解决部分留守妇女就近就业、就近脱贫的问题。”今年,合作社迎来了丰收,红心蜜柚的产量就达到30万斤,实现了带领村民增收的目标。这一次参加培训,邓昌碧就是为了学管理。“尤其是风险管理、战略管理、互联网转型等方面的课程让我受益匪浅。”在接受培训的日子里,邓昌碧认识了很多优秀创业女性,与她们结下了深厚的友谊,经常一起在线上线下讨论遇到的问题。

@她创业计划-沃尔玛女性小微企业创业者培训项目是沃尔玛2.0版女性经济自立项目的重要组成部分。在三期线下培训结束后,对此次所有参训学员的线上跟踪培训也即将开始。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com