RSS订阅
转发至:

张默:用AI挑战下一个谷歌

日期:2017-09-08 14:22    来源:中国妇女报 创业邦

张默曾就职微软、IBM ,持有北京大学软件硕士和新加坡南洋理工大学科技创业硕士学位,其创业项目曾获得“2017全球女性创业者大会-十佳女性创业案例”。

近日,国内人工智能计算机视觉引擎公司Yi+(北京陌上花科技)获1亿元人民币B轮融资,投资方为海通证券、百融骏集团、北京银行旗下基金。创始人兼CEO张默称,此轮融资资金将主要用于技术产品研发、规模化和商业化。

Yi+成立于2014年,是国内领先的计算机视觉服务商,为企业提供视觉内容智能化和商业化解决方案,致力于帮助客户“看见非凡”,挖掘视觉信息的商业价值,曾获阿里优酷土豆领投A轮融资。

公司主打两个品牌——“Yi+”人工智能计算机视觉引擎。“衣+”是时尚商品搜索引擎,一款以图搜衣的应用。

目前,Yi+已经为阿里巴巴、优酷土豆、华为、微博、360等行业巨头, 通过基于视觉识别技术的数据结构化产品服务数亿用户,帮助媒体内容方实现场景营销、智能分析和内容互动,如为阿里数娱打造的产品——“边看边X”大屏AI助理,实现家庭大屏娱乐化、视频内容商业化。

不变的商业策略:抓住流量入口

一年前媒体采访张默时,彼时的Yi+是通过边看边买、视频智能分析系统、场景化营销等,完成视频端的场景化广告推荐,为B端客户提供营销服务。

一年后,再次拜访张默,Yi+已在此前的基础上,通过三大核心产品扩展了更多的场景化应用。目前的产品主要服务于可以产生内容的各个平台,比如,视频网站、智能电视、手机、相机、操作系统,通过对其进行内容整合,实现图片社交、同款搜索等功能。

此前的“边看边买”功能也过渡到现如今的“边看边X”。张默介绍,“边看边X,是想给用户更多互动、更多好玩的内容”。目前这款产品已与魅族手机头条合作“边看边推荐”,在让用户感受不到的情况下识别并且搜索同款推荐给用户。

据悉,在过去的一年里,Yi+还打磨了一款全新的产品——“虚拟AI助理”。具体功能在于,用户观看电视直播时,可以唤醒一个虚拟AI助理一起观看,它能够自动识别内容中的明星并显示人物百科,最近相关的新闻、微博信息,参演作品信息、豆瓣评分、同款淘宝链接等,从而打造闭环的实时生态。目前这款命名为“喵一下”的产品已在天猫魔盒上线。

数据显示,虚拟AI助理产品DAU率(日活用户)在大屏电视上达到16%,并且69%的用户愿意进行下一步交互。

张默称,这仅仅是虚拟AI助理的第一个版本,未来它将更加智能,比如可以跟你说话、看懂电视内容,加入更多的互动功能,完成更多的个性化推荐。“总之我们希望通过视觉、语音方式去唤醒AI服务,让它能够应用到各种设备当中。”

“虚拟AI助理还可以应用于产品商业化,比如360浏览器,通过AI助手将图片内容自动提取出标签,再根据这些标签组织相关内容的投放,卖单品或者广告植入。”张默补充道。

新零售领域的身份识别探索

Yi+的整体服务战略则是从进入入口级产品入手,用计算机视觉技术去丰富广告内容的输出形式,与合作平台去做智能化、商业化变现。针对D轮以前的公司,Yi+进行产品智能化服务,为D轮后的公司增加流量变现方式。

张默还透露,在新零售方面,Yi+基于“进店—购物—付款—离店”等环节,加入人脸属性识别、身份识别等功能,更好的对用户鉴权及画像。比如购物环节对商品的识别、用户在店里的各种行为识别,以及付款离店时候表情满意度识别等。

总之,不管从PC端到移动端,再到后来的物联网,还是线上已有服务以及对线下的布局,不难发现Yi+的目标就是要抓住每一个场景下的流量入口,把服务嵌入到各入口平台中,通过整合数据、流量和内容,提供端到端的服务。

让AI无处不在

相比于国内有类似业务的创业公司,Yi+的竞争优势在于,此前对接淘宝、微博、优2等100多个优质内容源和流量平台,积累了大量的数据,而数据和流量是训练模型的必要条件。

此外,不得不说Yi+优质的团队成员是其迅速成长,占领市场的另一大因素。北大毕业的张默为连续创业者,曾任职于华为、微软、IBM等,其他核心成员全部来自Google、微软、阿里、腾讯、百度等名企和名校,有着丰富的底层技术积累和实践经验。

Yi+近3年时间的发展,迅速积累了丰富的行业资源。尤其在传媒和广电方面。目前Yi+是帮助广电总局制定TVOS行业标准的唯一视觉AI公司。

尽管业务在国内发展的如火如荼,但Yi+直接的对标公司却是美国的Snapchat营销类产品,且应用场景相同。

图片社交软件Snapchat基于场景及图片内容增加广告滤镜,可用于个性化广告推荐,目前已有5亿美元的收入。张默认为,Snapchat的规模化变现可以印证Yi+的边看边买、广告滤镜、自动识别实时推荐的商业化路径的可行性。同时Yi+也推出了“智能相机AI+AR”功能,用于实时监测摄像头中出现的人脸、物品、场景,识别品类名称,追踪轨迹,加AR效果,用于趣味滤镜、品牌广告。

张默很早就表达了对谷歌公司的喜欢。

今天,Google将AI技术嵌入各种服务和智能设备当中,几乎对所有产品均利用AI技术进行了优化。

而计算机视觉比语音有更大的机会,视觉交互代表了下一代交互方式,这让Yi+成为下一个 Google有了更多的可能性。

对于实现未来的目标,张默有着清晰的商业路径:前期通过技术解决方案先为B端客户服务,中期慢慢转型成为内容分发公司,让用户从B端逐渐下沉到C端用户,最终实现让虚拟AI助理无处不在。(供稿:创业邦)

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com