RSS订阅
转发至:

团队管理:慢下来才有互动效果

日期:2017-09-08 14:21    来源:中国妇女报 得到APP

联邦快递台湾地区总经理朱兴荣是工程专业出身,非常追求效率。刚开始带领团队时,他要求下属按照他的步伐和做法做事,高标准的管理风格让团队的气氛变得紧张,“上有政策,下有对策”的状况经常发生。

那时的朱兴荣,对联邦快递所看重的核心精神“P-S-P”(People员工-Service服务-Profit利润)产生怀疑,“P-S-P”的意思是要把员工放在第一位,这样他们就会提供卓越服务给客户,进而为公司带来利润,再回馈给员工及企业的未来发展上。

接受《经理人》杂志采访时,朱兴荣说:“那时的我既要完成工作上的使命,又不能强硬要求下属。”于是他采取了几种方式来落实“P-S-P”精神,比如员工有问题随时可以到他的办公室讨论,再比如通过SFA方式(survey调查、feedback回馈、action行动),让员工把对工作的想法定期回馈给主管。

很多主管会抱怨,自己没有那么多时间去听员工的想法。朱兴荣的做法是,让主管看到“聆听”的好处。每个季度的管理层会议前,朱兴荣会请人收集公司里的相关故事,比如某个主管聆听下属的意见后,给双方关系和工作都带来了改善,然后把这样的故事拍成影片在会议上播放。朱兴荣还会通过个案研究的方式,让主管了解到,聆听能帮他们省下沟通不良的麻烦,提升工作效率。

朱兴荣说:“在快递业,很多人觉得就是要追求快,但快不等于效率。有些事情可以快,有些事情特别要慢。在人的管理或倾听上面,有温度、慢一点才能达到互动的效果。”

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com