RSS订阅
转发至:

葛越:下滑背景下“技术派”被委以重任

日期:2017-09-08 14:18    来源:中国妇女报

■ 韦艺

苹果公司近日更新了官网管理层页面,已于7月中旬被任命的副总裁及大中华区董事总经理葛越正式出现在了苹果管理层名单中。她将领导苹果中国团队,继续为苹果在中国的市场寻求更佳表现。

出生于中国沈阳的葛越,已经正式成为苹果公司19人管理团队之中的一员。此次共出现了两位新的女性面孔,另一位是苹果新任人力资源副总裁迪尔德丽·奥布莱恩,她此前是苹果全球销售和运营副总裁,已在苹果工作了近三十年,也是在7月份被任命为人力资源副总裁,比葛越晚几天。

就在9月4日,苹果官方网站公布了几张葛越在苹果公司工作的照片。照片中,身穿橙色上衣的葛越梳波浪卷发,正在与苹果中国的同事展开面对面交流的她,看起来成熟干练。而苹果新一代的iPhone手机将会在北京时间9月13日正式发布,估计这几天整个苹果团队将会非常繁忙。

据了解,目前葛越已经在上海展开工作。她目前的办公地点是苹果位于上海浦东源深路张杨路口的研发中心。在内部,苹果中国员工也称之为“亚太营运中心”。

苹果在今年7月任命葛越为大中华区董事总经理,她直接向CEO蒂姆·库克和COO杰夫·威廉姆斯汇报工作。一名在本月接触过葛越的苹果中国员工表示:“她的气场特别强,感觉自带光环属性。”

业绩下滑背景下被委以重任

众所周知,苹果大中华区营收已连续六个季度下滑。进入2017年,苹果中国先后遭遇了抽成、VPN应用下架、被律师公开举报等一系列争议事件。与此同时,苹果也在中国投资10亿美元合建iCloud数据中心、推出Apple Pay支付优惠活动。

毫不夸张地说,在葛越上任前的半年,苹果大中华区陷入了一种“持续被动”。

在新款iPhone即将发布前的一周,葛越正式上任,侧面印证了苹果总部对大中华区之前几个连续季度的“不满意”以及需要设立专岗来提高营收的“不得已”。

不过有分析师预测,借助新款iPhone的发布,能够提高苹果在2017财年第四财季的业绩,同时有望停止苹果大中华区“六连跌”的现状。

而一名业内人士透露,葛越正式上任后最先需要的是通过“产品+服务”的形式提高营收,将苹果的互联网服务(App Store、Apple Pay、Apple Music)带入正轨。同时,大中华区也应制定更明确的本土化战略,加深与中国顾客、政府和企业的联系。

葛越出生于辽宁沈阳,拥有不列颠哥伦比亚省西蒙弗雷泽大学电气工程学士学位和硕士学位,以及加州大学伯克利分校的工商管理硕士学位。在担任大中华区董事总经理之前领导苹果公司无线技术软件工程团队九年,主要研发iPhone的蜂窝WiFi、蓝牙、NFC、定位和motion技术。

新机型面临缺货或对其是考验

这也是苹果首次设立大中华区董事总经理的职位。据分析,苹果公司此举的目的或在挽回其在中国市场的份额。苹果CEO蒂姆·库克此前曾表示对葛越的任命充满期待,他说:“苹果坚定地致力于在中国投资和发展,我们非常高兴葛越将把她的经验和领导力带到我们的中国团队。她近年来投入大量时间为中国的苹果客户带来创新,我们期待在她的领导下作出更大的贡献。”

另有消息称,由于富士康在9月底前最多完成500万部的订单,即将发布的iPhone 8可能面临产量严重不足的缺货现象。这对于刚刚走马上任的葛越来说,或许不是个好消息。

国际调研公司Counterpoint 数据显示,2017年二季度中国市场的智能手机出货量同比增长3%,而苹果以8.2%的市场份额仅排第五名,同比下降0.3%。同时,据快科技报道,目前富士康承担了iPhone 7S、7S Plus、8三款新iPhone的绝大部分订单,会在9月底前最多完成500万部订单。从目前曝光的订单量来看,500万部的数量恐难以达到消费者的需求。这或许也是葛越团队亟待解决的问题。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05115482号-2
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com