RSS订阅
转发至:

暑假进入尾声"开学大片"即将上映 孩子上学哭闹该咋办

日期:2017-09-01    来源:BB0123

暑假进入尾声,年度“开学大片”即将上映。你的家里有即将进入幼儿园、又或者小学的孩子吗?每年开学季,在人头攒动的校门口,我们总能看到大哭大闹不肯离开父母踏入校门的孩子。有些孩子甚至一上学就会头疼、肚子疼,全家老小都被折腾得人仰马翻。
作为家长的你,是否已经做好了孩子开学的准备,并掌握了应对措施了呢?如果还没有,不妨看看专家怎么说吧。
专家析因
哭闹主因是分离焦虑
“当孩子与朝夕相处的人分离,例如妈妈、姥姥、保姆等,他们会哭闹、拒绝,这些都是很正常的情绪反应,这在医学上叫做分离焦虑。”广州市妇女儿 童医疗中心心理科主任医师汪玲华介绍说,大多数孩子在离开依恋对象时都存在分离焦虑,但程度有所不同。据统计资料发现,大约5%~8%的分离焦虑会影响到 孩子的正常生活。
“进入一个新环境对孩子来说是巨大的改变,例如刚上幼儿园或者刚上小学,学校里有一定的纪律要求,孩子们突然离开了被亲情和温暖包围的家庭,要 独立地去争取老师的关注,他们难免会有压力,会感到不安。有些孩子在这个过程中的反应更为激烈,如拒绝上幼儿园,出现夜惊,总是担心主要养育人出现意外; 严重时还会伴随头疼,肚子疼,恶心呕吐等躯体性反应;还有一些孩子则会走向另一个极端:少哭闹,不愿意动、不愿意融入集体活动中等。”汪玲华分析说,以上 的这些表现,都和分离焦虑有关。
敏感内向更容易焦虑
汪玲华分析,分离焦虑的严重程度和孩子的个性也是有关系的。“分离焦虑严重的孩子一般性格比较敏感内向,他们本身缺乏安全感,比同龄儿童更容易焦虑,融入集体生活也更为困难。有研究显示,患严重分离焦虑的儿童,长大后出现心理问题的几率比同龄人更高。”
此外,分离焦虑并非只发生在学龄儿童身上,宝宝在6~8个月就有可能开始出现第一次分离焦虑,14~18个月时则是分离焦虑的高峰期。她提醒: “断奶、分床、妈妈需返回职场上班、生病住院等都会引发宝宝的这种情绪。所以需要分离的话,家长最好避开这两个时间节点,采取渐进式的方式分离,如重返职 场的妈妈,可以先找好主要养育人的替代角色——家中老人或者保姆。”
专家支招
缓解分离焦虑,扩大依恋对象
对于分离焦虑,广州市妇女儿童医疗中心心理科主任医师查彩慧总结了三个发展阶段。一是嚎啕大哭、大吵大闹;二是肢体动作拒接减少,表现为情绪不佳,不愿意理睬人,回家大发脾气;三是超脱状态,接受别人的照料,与其他孩子接触,但是见到家里人还是会表现出不悦。
查彩慧认为,孩子个性敏感、独立生活能力差是患有分离忧虑的主因之一,“另一方面,安全感的缺失也是导致分离焦虑的重要原因。这是因为在养育的 过程中,孩子对养育者形成的一种依赖,孩子把养育者看作安全岛。若这种依赖关系处理得好,孩子有安全感,患分离焦虑的可能性会较低,即使出现了,程度和持 续的时间也会较轻较短。反之,如果孩子从小生活在一个父母经常吵架,或者频繁更换照料者,生活环境很不稳定的家庭里,结果就会相反。”
那么,该如何预防或缓解孩子的分离焦虑呢?查彩慧给出了两个建议:
1。扩大依恋对象,让孩子适应更多的照料者。首先要评估孩子的依恋对象,一般孩子会依次依恋妈妈、爸爸、爷爷、奶奶,或者外婆、外公等养育者或 照料者。如果孩子很小的时候,一离开妈妈就大哭大闹,孩子在入园或入学的时候,往往很有可能会产生较严重的分离焦虑,这时候家长应扩大孩子的依恋对象。比 如,妈妈在家,孩子情绪较好时,可把孩子交给奶奶带,爸爸回来后再给爸爸带,让妈妈在场的情况下,孩子自主与周围的人接触,慢慢变得“不怕人”。
2。制造短暂分离的经验,锻炼孩子适应不同环境。例如,尝试把孩子交给奶奶带半小时,然后妈妈准时出现接棒;如果孩子不哭,下次可以再交给外婆 带半小时,如果孩子状态不错,这是第一步成功;如果孩子可以在外婆的陪同下,且妈妈不在场时还能玩得很开心,这就是第二步成功;之后妈妈就可以试着把宝宝 放奶奶家或者外婆家过夜。以此锻炼孩子的适应不同环境的能力。循序渐进地去尝试,下次宝宝就可以大胆去接触新的环境和新事物了。
家长准备
家长也要克服自己的焦虑情绪
新的学期即将到来,孩子不安,有些家长也焦虑。
汪玲华建议,家长应提前为孩子做心理建设,告诉他们新环境的生活习惯与家里不一样,例如讲讲幼儿园的食物、睡床、厕所等是怎么样的,还可以带孩 子们提前去幼儿园参观一下,提前认识小伙伴,鼓励他们结交朋友。有条件的家长入学前可带孩子去做视力、注意力的测评,评估孩子是否存在影响学习的因素,及 早干预。
同时,家长要注重培养孩子的生活技能,让他们学会照顾自己,比如自己洗手擦嘴,用杯子喝水、独立吃饭、按时午睡等。
汪玲华特别指出,除了孩子,其实家长也要克服自己的焦虑情绪,因为这很容易传染给孩子。她说:“大多数孩子上学都会哭闹的,但是家长走了之后正 常的孩子就会进入到自己感兴趣的环节了。可如果家长迟迟不离开,还在学校附近观察孩子的举动,或者伤心地掉眼泪,很有可能孩子看到后就更不愿意去融入新环 境了。家长要对孩子有信心,陪伴他一步一步地适应,给予他支持和帮助,并衷心地祝贺他的进步和成长。孩子受到鼓励后才能更好地进入状态。”
上学之后,汪玲华建议家长要按时接送孩子,多与幼儿园老师沟通联系,让老师了解自己的孩子的个性和生活习惯,比如孩子不吃芹菜,但老师不知道,就说小孩子不能挑食,这会给孩子带来心理压力。
在学校孩子有好的表现,家长可以恰当地奖励他们。汪玲华提倡“积累型奖励”:例如做得好可以奖励一朵花,然后约定,一周收集到多少朵花,就能得到什么样的礼物。
孩子头痛呕吐,切忌指责孩子“撒谎”
孩子一上学就嚷嚷头痛、肚子痛、胃痛,但到医院检查却查不出任何疾病,这是怎么回事儿?查彩慧说:“这很有可能是分离焦虑导致的躯体反应。但也有可能真的是孩子患了某些躯体疾病,父母不能掉以轻心。”
这种情况如果频繁出现,查彩慧建议家长应该带孩子去儿童医院的儿内科就诊,儿内科医生排除躯体疾病后,会根据孩子的情况建议转诊到心理科。“至 于到了心理科,孩子的问题是否需要医学手段干预,医生主要看孩子哭闹的时间、是否影响正常的生活和学习等,例如有的1~2个月还不愿意进校门,无法坚持上 完课,或出现严重躯体反应,如难以入睡,做噩梦等,这些就需要专业的心理辅导介入了。”专家提醒,家长尤需注意的是,当孩子出现开学综合征时,切忌指责他 们撒谎,更不能打骂,否则会适得其反。
作息饮食
开学前不要陷入紧张补作业的状态
除了心理方面的准备,开学在即,专家们建议家长还要从作息和饮食两大方面帮助孩子做好准备。在作息上注意四个方面:
1。关注孩子假期的玩乐项目,尽量不玩电子游戏,防止上瘾;多运动,多社交。汪玲华主任说:“我认为最好的假期娱乐方式是体育运动以及需要和他人交往接触的游戏等。增强社交可以提升孩子的抗压能力。”
2。要检查孩子是否完成假期作业,督促他们安排好时间做完,不要在开学前陷入紧张补做作业的状态,产生学习抵触情绪。
3。提前为开学做准备:在开学前一周帮助孩子调整作息时间,适当布置些预习任务让孩子提前进入学习状态。
4。在校时不要给孩子太大压力,以防削减学习兴趣。
四款开学食谱帮孩子调整肠胃
开学季虽然从节气上来说已是秋天,但广州的天气依然炎热,广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪认为,此时需要注意肠胃功能的调养。“家 长早上可给孩子煮杂粮粥,杂粮对肠胃有益,促进通便;牛奶、鸡蛋这些也是公认的营养食品,但不要让孩子吃太饱以防课堂犯困,”他说,晚餐最好有荤有素,豆 类、菇类和鱼类都是不错的选择。“午餐不少孩子是在外面吃的,家长应该引导孩子注重在外就餐的卫生,街边小摊贩就不要去光顾了。”他还给家长们推荐了四款 开学食谱帮孩子调整肠胃:
1。山药茯苓包子
材料:山药粉、茯苓粉各100克,面粉200克,白糖200克,食用碱、猪油适量。
方法:将山药粉、茯苓粉放入大盘中,加水适量,调成糊状,上笼蒸煮30分钟,加猪油、白糖,调成馅备用;将面粉发酵,加入适量食用碱,把馅料包入面皮中,做成包子,蒸熟食用。
功效:有益脾胃、补气的功效。适用于脾胃虚弱,食欲不振。
2。鲜芦根煲粉葛汤
材料: 新鲜芦根4两,粉葛1斤,瘦猪肉3两,陈皮1角。
方法: 瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,等水再滚起,改用中火继续煲三小时左右,以少许幼盐调味,即可佐膳饮用。
功用:有清热生津、养中健胃的作用。该汤水味道甘甜可口,适合一家大小日常饮用,尤其是身体燥热、唇燥咽干、小便不畅顺、熬夜、烟酒过多的人。
3。核桃杂粮粥
材料:各种杂粮50g,核桃20g,大米50g,白砂糖或盐少许。
做法:分别将大米、杂粮冲洗干净后,浸泡半小时左右,备用;锅中放适量的清水,放入大米和杂粮,大火煮开,转小火,放入核桃肉,再小火熬煮30 分钟,关火焖10分钟,即可调味食用。(Tips:1。煮的时候一定要用筷子不停搅拌,以免煳锅;2。为了节省时间,可使用有预约功能的电炖锅,预先设定 好熬粥时间,早晨起来正好可以喝;3。杂粮尽量多选一些品种,比如红豆、小米、紫米、花生、薏米、燕麦等。)
功效:杂粮粥不仅色香味俱佳,而且有丰富的粗纤维,营养均衡,对调节注意力和认知过程有重要作用。
4。酸梅绿豆汤
材料: 乌梅25g,绿豆100g,白糖80g。
做法:将绿豆洗净,浸透,备用;锅中放适量的清水,放入绿豆,大火煮开,再加入乌梅, 转小火,至豆烂梅酥,再加入白糖溶化, 即可饮汤、食豆梅。
功效:有清热解渴, 消暑开胃的作用。对疰夏、口渴、食欲差者十分有益。
医学指导
广州市妇儿医疗中心心理科主任医师汪玲华
广州市妇儿医疗中心心理科主任医师查彩慧
广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪
Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com