RSS订阅
转发至:

哈爸私享会:曹文轩畅谈“无边的绘本”

日期:2017-09-01    来源:BB0123

20178月24日下午,大V店创始人哈爸与国际安徒生奖得主、中国顶级儿童文学作家曹文轩相约《哈爸私享会》,为家长和孩子们奉上了一堂精彩纷呈的大咖对话。对于绘本的理解,曹文轩认为“宜宽不宜窄”,不要画地为牢,更反对对绘本的神圣化和神秘化,绘本可以有无限的可能性。 

 

▲大V店创始人哈爸(右)对话中国顶级儿童文学作家曹文轩(左) 

   《哈爸私享会》是大V店继与爱奇艺儿童频道合作推出《大V说》之后,第二档王牌栏目,其主创团队为《大V说》原班人马。《哈爸私享会》将拥有更权威的专家名人、更丰富的话题设置、更深入的大咖访谈以及更有趣的互动机制。相信妈妈每一次收看节目都会有满满的收获。 

作为国内领先的亲子教育平台,大V店为全国妈妈提供强大的专家智库资源,源源不断地输出专业实用知识。大V店平台已经邀请500多位大咖,开展直播课堂1000多期,影响超过千万家庭。此外,国际、国内育儿专家、童书作家、画家及其他行业知名女性,还会定期举办讲座、分享会、沙龙等活动,让各位妈妈收获知识,结识更多优秀妈妈并收获成长。 

本次直播中,曹文轩老师与大家分享了他认为要如何做中国原创的绘本,并且通过“无边的绘本”这一概念表达了他所认为的绘本是有无限的可能性的,而不应该把它神秘化、神圣化。 

曹文轩老师认为,孩子们看绘本,或者说一个母亲给孩子读绘本,完全可以有这样一种方式,就是它可以是被看的,也可以是被说的,还可以是被朗读的。让孩子在读、听绘本的时候,同时学习语言,提升语言的能力。 

另外,借用他刚刚出版的《柠檬蝶》的创作经历,曹文轩老师表示了他对中国原创图书的发展的理解与希望。他认为中国的绘本创作者不应该拘泥于所谓的“范式”而自我束缚,而应该用开放的独立的态度去创作,只有这样才能创作出真正属于中国、属于世界的绘本。同时他表达了中国肯定有这么一批创作者能写出特别好的原创绘本,为中国的原创绘本打开一个崭新的局面。 

在访谈过程中,哈爸也提出了他对于中国原创绘本的观点,并且表明绘本一定要有诗性和审美,才能成就好的作品。 

 

继《穿堂风》之后,曹文轩老师再度推出新作《蝙蝠香》。一本表达了他对于中国原创图画书的理解、突破传统束缚、融汇中西建构儿童文学新范式的作品。曹文轩老师的目光依然关注着儿童的生活与他们的内心世界,用温柔深情的笔触讲述了男孩村哥儿的忧伤与坚强,用希望与温暖讲述一个自我成长的故事。 

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com