RSS订阅
转发至:

如果你有女儿,一定教会她这件事

日期:2017-06-27    来源:新浪网

 

薇姐是妇科医生,前几天接了个患者,22岁的小姑娘,第五次来做人流。

妈妈陪着来的,一直满口脏话地骂女儿蠢、贱——不是骂她一再怀孕,而是怀孕了却放跑了肇事的男人,要她这个妈来接盘。而且不早点来药流,拖拖拖,拖成人流,白白浪费钱。

女儿也不吃素,说我特么有什么办法,反正他跑了我没钱,今天你要拿钱我就做,不拿大不了生下来。

薇姐本来还想劝姑娘以后别再糟蹋自己身体,见母女俩如此奇葩,只好作罢。

人家根本不在乎自己的身体,你提醒她流产伤身有什么用?

骨子里不自爱的姑娘,是没救的。

而且我俩一致认为,这姑娘的不自爱,有她妈一大半的功劳——现在开口就说女儿蠢、贱,想来以前也是如此吧,一个女孩子,从小就被灌输“你又蠢又贱,不值一分钱”的观念,她怎么可能爱惜自己?

薇姐说:“这些年,见过太多不自爱的姑娘。我也有女儿,我要教她的第一件事,就是自爱。”

 

类似的姑娘,我也见过很多:

明明不爱,却为了钱给已婚男人做小三。

明知对方是渣男,还死不放手,被一次次伤害。

明知毒品多坏,也经不住诱惑去尝试。

不努力上进,在大好光阴里放纵自己鬼混。

不注意修为,言行粗俗,出口成脏。

……

这些姑娘,看起来是教养、三观的问题,本质上,其实是不自爱。

不爱自己,所以不珍惜自己的感情、身体、声誉、人生。

而之所以如此,多半是父母的教育出了问题。就像那个五次流产的姑娘,如果她生在一个教她爱自己的家,断然不会如此。

 

我外甥女小时候超可爱,带出去玩,总有人来摸头捏脸亲小手。

她稍微大点后,有些抗拒,我姐就教她:你有权决定让不让别人碰你,如果不喜欢,可以躲一下,告诉别人“谢谢你喜欢我,但我不想被人摸。”

有次我和我姐带她去玩具店,说好了只买一样,但她看上两个,闹着都想要。店主奶奶看她可爱,说你亲我一下,这个两块钱的卡片,我就送你了。

外甥女有点犹豫,看得出她不太想亲奶奶,但又实在想要卡片。

挣扎再三,她勉为其难地想去亲。我姐拉住了她,说如果你能赞美一下奶奶,妈妈就给你买。(爸妈营微信号:bamaying)

她想了想,说奶奶的眼睛很漂亮。

于是皆大欢喜。娃得到了卡片,奶奶也很开心。

回来后我姐说,亲和赞美,是两回事。

不想亲却去亲,会让孩子觉得自己的身体和感受不重要,可以拿去换卡片。她今天为了卡片勉为其难亲别人,次数多了,将来就可能为了豪车豪宅给别人做二奶。

而赞美,是让她努力发现别人的好,并勇敢大方去表达,这是本事。女孩子一定要懂得用自己的本事去得到想要的东西,不能用身体和感情交换。

我深以为然。

其实每个孩子都是从她成长里的一件件小事里认识自我、养成行为习惯的。父母的点滴言行,都在潜移默化地影响着她,培训着她。

你让她知道自己很好很重要,她自然就会自尊自爱。

你让她觉得自己一无是处活着都多余,她很可能就自轻自贱自暴自弃。

 

女孩跟男孩有天生差别,她们更敏感脆弱,更可能用身体获利,也更容易受到伤害。

如果你有女儿,一定也隐隐担心她会走错路,看错人,受委屈,被辜负。

那么,如何让她最大可能地免于伤害?

重中之重,就是教会她自爱。

只有爱自己的人,才会全力保护自己,不给别人和世界伤害自己的机会。

所以,就请务必用言行让你的女儿知道:

你很好,你有独特的价值,你要爱自己。

你这么好,要远离那些可能毁坏你的东西。

你的爱很珍贵,可以付出,但如果别人随意挥霍糟蹋,你要收回。

你的身体很珍贵,要好好养护,一日三餐规律点,不可以暴饮暴食。即便减肥,也要选择健康的方式。

你成年后可以跟人上床,但不要滥交,最好是情到深处,水到渠成。如果不想怀孕,一定准备小雨衣。

要保持女性的警觉,遇到酒鬼无赖要避开,一个人走夜路要多加防范。

要注意女性的面貌,把自己收拾得利落点,漂漂亮亮最好,至少要干净整洁。不要满口脏话,至少别张口就是国骂。

要好好努力,坚持自我成长,让自己越来越有价值,越来越丰盛美好。

要去做自己愿意并能承受后果的事,或者自己不愿意但会有好结果的事。

总之,你这么好,一定要好好珍爱,要把自己的身体和灵魂都保护完好,因为一辈子都用得着。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com